关于年味的作文1200字
我顺理成章的成为了主人的宠物,每天陪着主人看电视、散步、锻炼。每当开始下雪时,主人就开始每天盯着日历看,我还小时不明白为什么,只知道从那时开始主人就开始大扫除,并且买很多东西回来。当我陪主人散步时看到街上的店铺都关门时,就表示第二天主人的儿子会和他的妻子、女儿来到主人家。那时正是主人最高兴的时候。
等我长大点,我就明白,原来这就是过年,过年就表示着主人会非常开心,表示一家团圆。
每次过年,主人的儿子贴春联、挂灯笼,他的妻子在厨房帮主人做年夜饭,他的女儿则穿着漂亮的衣服又蹦又跳,好不快活。
等做好饭,大家围坐在一起边看电视边吃饭。菜色很丰盛,丰盛到我都流口水了,于是我便过去蹭蹭主人的腿,摇摇尾巴,主人就会笑着说:你也馋了对吧,好好,这个给你。我便会得到一块红烧排骨。
吃晚饭,主人的孙女就会给大家表演一个节目,主人就会摸摸孙女的头,给他一个红色的信封,我不知道里面装着什么,只知道主人叫它压岁钱。
大家还会下去放鞭炮,那是一种点燃会发出很大响声的大东西。我很害怕鞭炮,可是人们却很喜欢它,每次点完后,还会抬头盯着天空看好一会,我从没抬头看,我不感兴趣。
再回到主人家,大家会一起看电视,时不时的说几句话,笑一会。大家其乐融融,主人也很开心。
都说狗的鼻子很灵,作为一只活了8年的狗,我也很赞同。几年前,每次过年我都能闻到一股浓浓的年味,那种味道很香,很甜,很温馨。可是自从主人的儿子当了唔,好像是董事长,年味就越来越淡了,因为忙,主人的儿子过年时已经不带着他的妻子、女儿到主人家了。今年,还是没来至少到现在为止。
就在这时,门铃响了,主人高兴地去开门,边走边说:哎呦,总算来了,我可想死他们了!我也摇着尾巴跟过去,可是一开门,是一个我从未见过的陌生人,我呲着牙,冲他叫,他递给主人一个信封:大妈,我是您儿子的员工,董事长有事,就不来了,他的女儿和妻子出国旅游了,也不能来了,这是董事长给您的,愿您福如东海。说完就走了。
我嗅了嗅那个信封,嗅出了一股难闻的味道:钱钱钱,又是钱!我不知道那玩意儿能干什么,但连我都知道,主人并不想要这个,她想要的只是团圆时的温馨与快乐。
主人将那个信封放下,抱起我,自言自语:旺旺,今年过年就只有咱俩了。脸上有藏不住的失望与孤独。我舔舔主人的手。,她低下头,勉强的笑出来:旺旺,我没事,我们来一起开开心心的过年吧!
今年又是这样,简单的饭菜过后,主人没有下去放鞭炮,而是静静的抱着我,静静的看电视,没有欢笑,也没有了评论。除了电视和鞭炮的声音,一切都是静静的。不,不用为我们感到担心,我们不会因寂寞而悲伤,也不会因孤独而哭泣,反正也不是第一次。
哦,天!年的味道是什么,我怎么给忘了呢。