罗盛教的作文-1200字
罗盛教叔叔是一位志愿军战士。咱们新中国刚刚成立不久的时候,美帝国主义侵略了咱们国家的邻居朝鲜,还派飞机到咱们中国东北来轰炸。为了保卫祖国,为了支援朝鲜人民打败美国侵略者,罗盛教叔叔就参加了中国人民志愿军。他与志愿军战士们一起,雄赳赳,气昂昂,翻山越岭,终于来到了朝鲜。
寒冬腊月,罗盛教叔叔他们的部队,就住在那里一个小村庄里。罗盛教叔叔可喜欢那里的小朋友了,常常与他们做游戏,叫他们唱歌,玩的可带劲了!
村里有一条小河,一到冬天河面就上了冻,阳光洒在这上面,银光闪闪,像一面美丽的铜镜。
清晨,罗盛教叔叔和他的伙伴小宋叔叔路过了这条冰河,老远就看见几个小朋友在河面上玩耍,他们在河面上滑来滑去,快乐的像几只活泼的小燕子。热情的小朋友们看见罗盛教叔叔他们来了,都大声的喊了起来:“罗叔叔,宋叔叔,跟我们一起玩吧!”小宋叔叔就对罗盛教叔叔说:“咱们的事儿都办完了,我去跟他们玩一会儿吧。”“好,你去吧!”说着话,小宋叔叔紧了紧鞋带儿,跑到冰上去了。
没多过久,不知是那个小朋友大叫了一声:“啊呀!不好啦!崔莹掉到冰窟窿里了!”
罗盛教叔叔抬头一看,果真有一位小朋友掉下去了,只见他的双手在冰上扑打了几下儿,转眼儿的工夫就沉下去了。
罗盛教叔叔看到这种情况,二话没说,一把抓起自己的帽子,“啪”的一声往地下一扔,撒腿就往河中间跑。他一边跑一边连撕带扯的把自己的棉衣脱下来。他看了一下冰窟窿,“扑通”一声跳了下去。
这条河很深,那时候又正是三九天,水冰凉冰凉的。罗盛教事故事故刚一下去,就觉得有数千根针在扎他,可他不顾自身,一头扎到水底摸开了。始终没有找到崔莹的身影,他的手都冻僵了,浑身无力,他想:“我是中国人民志愿军战士说什么也得把小朋友就上来。”他摸来摸去终于摸到了崔莹,一下子把他拉起来,用力把他托到水面上来。
崔莹刚出水面,双手就乱抓,眼看就快爬上来了,没想到,冰塌了!崔莹又掉下水了。
这会儿,小宋叔叔也跑过来,他站在那可急坏了。他想了一下,撒腿就往村里跑。村边上有根坏电线杆子,小宋叔叔扛起来就往河边跑。
这时候,罗盛教叔叔已经累的不行了,全身都冻僵了,可小朋友还没救上来,多急人呀!他顾不上休息,又去摸呀摸。哎,膜着了!他用尽最后一点力气将崔莹顶出水面,这时候小宋叔叔也赶到了,就这样崔莹得救了。可是罗盛教叔叔呢,手脚也不听使唤了,河底下水流又快,就把他冲走了。
这时候,村里的老乡亲们和志愿军战士都知道了,他们将冰砸开,大家动手你抬着,我抱着,把他给抬到了岸上,人们都大声的喊着:“罗同志!罗同志!”
“罗盛教!罗盛教!”
“罗叔叔!罗叔叔!”
可是罗叔叔呢,已经光荣的牺牲了。
大家为他编了一首歌儿:
“青青的水,高高的山,
赞美的歌儿唱不完,
中国的罗盛教啊,
千年万年记心间!”
罗盛教叔叔的精神真令我们敬佩啊!