读《活了一百万次的猫》有感初二作文
这本书讲述的内容是:有一只活了一百万次的猫,它曾经的主人都是那么宠爱它,而且都在它死去的时候悲痛欲绝。可是,猫一次也没有哭过。后来,猫变成了一只野猫。许多母猫都想做他的新娘,但是,只有一只美丽的白猫例外。猫爱上了白猫,并和白猫生活在了一起。日子一天一天过去,它们的孩子们也都长大了,离开了家去闯荡世界。猫和白猫也老了。有一天,白猫死了,猫竟抱着白猫的尸体痛哭起来!当猫哭了一百万次时,它死了,并且再也没有醒来。
这本书所有的情节中,最令我感动的是猫为死去的白猫放声大哭的那个情节。之前,猫曾经的主人都是那样的爱猫,并在猫死去的时候失声痛哭,而猫呢?它却从来没有哭过。因为猫只是在享受别人的爱,而从来没有爱过别人。但,当猫与美丽的白猫幸福的生活在一起时,猫终于尝到了爱的甜蜜,所以,当白猫死去时,它才因为不能挽留住心爱的白猫而痛哭。
在生活中,我们每个人都在时刻付出着爱,同时也在收获着爱。我是一个喜爱大自然的女孩儿,在家中,我培养了大大小小九棵植物,有水生吊兰和小芦荟。平时,我为它们换水,并将其中的两棵老爱“倒”在水里的小吊兰一次次不厌其烦地扶起,还经常观察它们细长的叶子,从叶子的颜色形状状态中判断它们的“健康状况”,万一发现它们得了病,我便及时为它们“求医问药”……;小芦荟喜光,因此,只要有好天气,我便会捧着小芦荟的花盆在家里“东奔西跑”,为它找一个阳光充足的好地方。每次妈妈淘完米,我都将最稠的淘米水精华留给小芦荟喝……而我的小植物们也都以同样的爱来回报我。它们每天都大口大口地吸收着空气中的二氧化碳,毫无保留的释放出新鲜的氧气。当我心情不好时,就喜欢趴在窗台上盯着它们,偶尔我会伸出一根手指轻轻地触动它们的叶尖。它们便会夸张地颤抖着,似乎在故意逗我开心,我就会被它们都得哈哈大笑,心中的那些不快,也早就烟消云散了。
《活了一百万次的猫》这本书告诉我们的道理是耕耘与收获,只有你付出了劳动、挥洒辛勤的汗水,才能在收获果实的时候收获快乐和幸福;而如果你只是坐享其成,即使你得到了再好的礼物,也不会感觉到幸福。让我们一起,在收获爱的同时,付出自己的爱,让我们的生活,在付出爱的同时,变得更美好!