老家那边已变了许多。以前闲适的村民如今都备上了绸机,若不是春节的突然到来,村子里还将整天充斥着烦人的织机声。而儿时的那些伙伴见到我时,已没有以前那亲切的招呼了,取而代之的只是脸角边的一丝微笑。
不经意间,我回到了那个令我魂牵梦萦的童年时代。
春天里,我们年年都会去采桑椹。桑椹有很多种颜色。未熟时是青色或粉的;半熟的便呈现红色,吃上去酸酸的,怪涩的;待到熟透时整个剔透饱满,紫得发黑,这便是桑椹中的极品;偶尔有些桑椹是白色的,即俗称的“鬼乌嘟”,这可是不能吃的。我们会采几张大桑叶,权做盛器,接下来的事便十分类似于自助餐。你可以随便选择桑椹入口。人家都躬着身,穿梭在繁茂的桑树丛中,仿佛特种部队正在执行某项特殊任务。头顶身旁的无穷得意中,点缀其中的童趣当然是言语所不能及的。吃完桑椹后,大家摇身一变成了“紫舌鬼”,于是甜甜的笑声便回荡在桑林中了……
一到夏天,我和我的那些小伴们就会去浜里钓龙虾。那场面可威风了,在田埂上接连放上十几杆钓竿,大有让虾兵蟹将断子绝孙之意。有时青青水草旁几杆钓竿上的浮头会同时颤动起来,那时别瞧有多热闹了!几个人一手拿杆一手拿网,不轻不重地把水下精灵拉到水面宽阔,水草稀疏的地带,再将网悄悄地放入水中,只等时机一成熟,便将网一撩,那么挥着两把大钳子的精灵也就只得束手就擒了。而这时候,快乐便到达了巅峰,大家欢呼雀跃。纵是《西游记》中那位与泾河龙王作对的能识天机的算命先生我料亦不及我们的神通,也不知这是不是一带水族被灭了族的原因。
还有秋天在野地里烤蕃薯,冬天在雪地里打鸟抓弶……
童年就像个魔法盒,里面充满了许许多多的趣事。
但有时我们也会希望快点长大,去获得更大的自由,去接触外面的那片蔚蓝色的天空。
如今,愿望是达成了,而这样的良辰美景却都已经成为了一种虚设。那种含蓄,极致的图片般的美丽永远成了回忆。现在回到老家,就只能默默呆在楼上,体会着无言以对的伤感。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁清秋。”我与他们之间仿佛隔了一层很薄,但又无法弄破的纱,彼此之间不能了解,就像鲁迅与中年闰土一样。
这片土地已不再属于我。我开始感慨时代的变迁使人与人之间的感情淡化了。这时我才明白河水的冰冽与童真的快乐一起永不复返地被封存在了那个年代。
但当我看到,他们以自己的方式感受和体验生活,在各自的人生道路上行走;而我也以我独有的方式面对生活、学习后,我宁愿把这种时代的变迁看成是我们这一代人的成长。我们终将由幼稚变得成熟。既然是成长,就要付出成长的代价。
好像觉得自己总是在患得患失中感受着不变中的万变。也许永恒不变的恐怕就是这片土地,这是一片写满生活情趣,流淌着生命的生生不息的土地。