绽放吧,中华少年!向着春天开出我们的梦想之花!——题记
入冬那几天,姐姐带回来一株风信子,大大的紫色种子,小小的绿色嫩芽,白色的根须相互交错。好看极了。
立春之后几天,天空却莫名地飘起了白雪。轻盈的雪花提着蓬松的裙摆在空中悠悠飘飞,摇摆着身子甩出一圈朦胧的白雾,可在这灰暗的背景下,它们优雅的身姿却是没有一丝的光彩,轻飘飘,软绵绵,无力地在朦胧的天际沉浮。
一夜过后,屋外白茫茫的抹上了一层厚厚的奶油,虽然显得柔和了许多,却也因它的不完整使整片土地变得支离破碎起来。满目的白色折射出阵阵寒意,我在满是水痕的窗前望着不停在下的白雪,捂着鼻子重重地打了个喷嚏。
明明已过立春,可一场大雪却硬生生地拖住了春天的脚步。我裹紧了衣裳,无奈地抱怨。
轻飘飘的雪花轻轻碰出点点寒意,一下子便弥漫开来。我不禁使劲搓了搓双手,准备离开窗台。忽然,窗外的一抹紫色扯住了我的脚步。那是——风信子!我一愣,脑海中“唰”地飘过前几日在窗台沐着日光的风信子。我猛地往回大跨一步,急忙拉开窗户,一阵寒意扑面而来。我顾不了这些,急忙张望着寻找它的身影。
小小的风信子依偎着窗台,静静地绽放着淡紫色的花朵。之前饱满结实的紫色种子变得干扁枯黄,还泛起了层层发皱的枯皮,那当初小小矮矮的绿色嫩芽早已生长成为嫩绿的叶片从枯黄的种子中生长而出,伸长了细长的手臂小心地托住娇嫩的花朵。那六瓣淡紫色的花瓣骄傲地绽开,大方地接受雪花的问候,饱满的花朵下颗颗结实的花苞有些娇羞地相依相偎,静静地酝酿着开花的梦。
我心疼地捧起小小的风信子,却被突然来袭的寒冷一惊。我吃惊地发现小小的水瓶内,竟结满了厚厚一层反着刺目白光的坚冰!而那白色的根须,竟依旧从枯黄的种子中生长而出,仍旧在冰块下的水中茂密地生长!瞧那白色的根须,相互交错却不失条理,那样的细长,那样的结实,闪着健康、向上的光芒。那样热切地生长与热情,足以融化薄薄的一层冰雪!它那顶着的淡雅的花朵,便是小小的风信子绽放的生命之花!
洁白的雪花轻盈地飞来,在风信子小小的花朵上轻轻烙下一个甜美的吻。小小的风信子依旧含笑绽放,不退缩,不放弃,它开出了春天的第一朵花!我捧着风信子,欢喜地抚摸它厚实的花瓣。不,它开出的是自我的梦之花!它在追赶着春天!
我们也不正应如此吗?不管环境如何,都要用我们对春天的热情与一腔热血,去融化阻挡春天前行的坚冰,极尽绽放我们灿烂的心灵之花。
少年强则国强,作为中华的少年,开出我们的心灵之花,不仅仅是对自己的责任,更是对我们的祖国,对社会的责任。而我们自己也本就应如这株小小的风信子一样,勇敢而执着地追逐春天,追逐生命,不是吗?