我的中国梦作文精选】
我有一个梦,中华民族的崛起之梦——
回望已经成为历史的十九世纪,当殖民者的舰船驶进母亲的脉络,当列强的铁蹄踏破故乡的热土,当西洋的大炮劈开雄伟的长城,当帝国主义的利爪扼住民族的咽喉,我们华夏儿女,开始了对国家崛起追求。黄卷青灯,贯彻着“为中华之崛起而读书”的伟大信念;西域车马,彰显着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的震撼承诺。一八九八年鲜血浇灌的变法图纸,一九一一年梦想集结的金戈铁马,都体现着中华民族永不屈服的坚强意志,都描绘了炎黄子孙奋勇拼搏的不懈精神。中国的崛起,取决于每一个中国人的努力,中国的崛起之梦,需要我们每个人去追逐,去完成。
我有一个梦,古老中华的复兴之梦——
两千年前震慑东欧的大汉王朝,绵延千里的“丝绸之路”;一千三百年前响彻世界的大唐盛世,光芒普照的“天可汗道”,抒写着足以让每个中国人为之自豪的光辉历史。在经历了数千年的风吹雨打,遭受了无数次肆意侵略之后,古老中华复兴之梦,又一次光临我们热血沸腾的心中,走向复兴之责任,又一次落在新一代中华儿女的肩上。一九四九年新中国的成立、一九七九年改革开放的成功,一步步绘制了古老中华走向复兴的宏伟蓝图,当复兴之梦像火炬一样燃烧在我们手中,我们每个人都应当行动起来,高举梦想奔向光明的远方。
我有一个梦,新时代中国的富强之梦——
十九世纪,是黑暗中探索的世纪;二十世纪,是轰轰烈烈的世纪;二十一世纪,是充满希望的世纪。从洋务运动到八六三工程,从“戊戌变法”到改革开放,从“自强求福”到“科技强国”。中国正踏着稳重的步伐一步步走向世界的最前沿。但是,祖国的富强,仍需要我们的努力才能完成——社会主义尚未建成,经济基础需要稳固,科学技术急需发展,从民生改善到军事加强,从政治巩固到经济发展,都应列为走向富强的范畴,都是我们奋斗的目标与方向,二十一世纪,当中华民族重新挺立于世界民族之林,中国的富强梦,真正开始引领着我们,团结全世界黑眼睛黄皮肤的华人,建成一个全新的、生机勃勃的新时代的中国。
还记得那段话:“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。”
梁启超先生一段肺腑之言,激励了几代中华儿女!这也深刻地表明,中国的崛起、复兴、富强之梦,需要我们少年去实现,更要我们紧紧团结在一起,为了祖国的繁荣昌盛而奋斗。
中国梦是我的梦,我的梦是中国梦。
让我们一起,让中国梦不再是梦!