座右铭作文
古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我选择的座右铭是——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
一个人只有克服生活中所有的困难,才能走向成功。就犹如那一把把砍杀敌人的宝剑,也要经过一系列的加工与打磨。世上有许许多多像梅花、宝剑一样的人。出现最多的就是第二次世界大战时期的共产党战士和支持共产党的老百姓们。他们一个个都有一股随时准备克服任何困难的精神。
我为何不能像那梅花、宝剑和共产党战士一样克服阻碍我的一切困难呢?是的,我当然可以学习他们的精神。
一年级时,我的同学因为成绩比别人好,常常受到老师的表扬,一下课就迫不及待地跑到我的面前炫耀,高高在上的对我说:“马奕,你看看你,成绩不怎么好,有时很简单的题目你都能做错,你再看看我,成绩又好,还常常被老师表扬,你比我差多了。”我只好红着脸、低着头地说一大堆赞扬他的话,好让他不要再来烦我了。其实我当时就想“送”他一拳,可是,我还是强忍着心中的怒火,俗话说“君子报仇,十年不晚。”我不需要十年,就一个学期见分晓。
光阴似箭,日月如梭。日子一天天过去了,我还是在那小子的冷嘲热讽中拼命地努力,在学习上我不如他,我就向其他同学请教。一次,他又看见我向一个成绩没有他好的同学请教问题,嘲笑我说:“哈哈,马奕,你要问问题为什么不向我请教呢,我那么厉害。”我直接“送”了他几个“馒头”,打得他鼻青脸肿。没想到老师竟然反过来说我随便打人,行为非常恶劣,还通知我的家长,我回到家吃了一顿“面条”。他哈哈大笑说:“这就是你成绩不好的下场,老师也不理你。”我不得不用成绩来说服他。
期末考试了,我用全年级第一名的成绩把他打败了,他还是不认错,还说我是考试作弊的。我只好忍着气,平静地对他说:“我送你一句话——虚心使人进步,骄傲使人落后。”他听了,觉得我不会瞧不起他,就把我说的这句话当做他的座右铭。
是的,我在冷嘲热讽、冤枉、鄙视等这一颗颗“尖刺”中摸爬滚打,冲出困境,解决困难。一路上,也许我们会被绊倒,但要知道,是那次跌倒锻炼了我们的双腿;也许我们会被欺骗,但要记住是那次欺骗,增长了你的智慧;也许你会被嘲笑,但要明白是那次蔑视警醒了你的自尊。挫折是必须的,道路定是坎坷的,但不要恐惧,要用微笑征服全世界。
回想以前,会为考试的一次失利而落泪,多么懦弱!挫折是懦夫的地狱,却是勇者的天堂。或许,我该学习“长风破浪会有时”的自信,或许我该学习“路漫漫其修远唉”的进取,我要大声的告诉挫折:“你来吧,我不怕你。”