座右铭作文
虚心万事能成,自满十事九空。”这句话蕴含着深刻的道理,是我的座右铭。它是怎么成为我的座右铭的呢?那要从一年前说起。
那时,我刚换了一个围棋学校。一开始,也许是我的运气好,也许是新的同学们还没适应我的棋风,也许……总之我连战连捷、势如破竹、所向披靡,到了班里无人能敌的地步,成为了班里的霸主。
我开始洋洋得意起来,上课也不像以前那样认真听老师讲棋了,经常在下面开小差、交头接耳;回家也常常不按时完成围棋作业,平时也不再老想着找别人对弈了……我心中想:我棋艺高超,那些作业难不倒我,找他们下棋最后赢的还是我,干嘛要那么费劲呢?
又是围棋课,我与张成对弈。他虽然实力不俗,但终究是我的手下败将。开局前,我还狂妄地问:“要不要我让你几子?”他愤怒地一口回绝。见他选择平下,我愈发不把他放在眼里,认为自己必胜无疑。
开局了,我求胜心切,招法过分,处处都有破绽,可我仍毫无察觉,认为自己已取得优势,遥遥领先。而张成则不露声色,深思熟虑,稳扎稳打,等到时机成熟他向我发起攻击。这步棋十分凌厉,可我仍没有看出危险,反而想吃他的子。可他就这么一拆、一碰,他的棋安定了,而我的棋反而被分成了两块,苦不堪言。但这仍没有引起我的重视,仍旧认为自己的棋不会被杀,脱先抢空,十分过分。他又下了几手,看似很不起眼,实则另有玄机。而我这时候竟然出现了误算,竟准备吃他一块很厚的棋。这时,他对我的两块棋进行了猛攻,令我没想到的是:前面那几步很不起眼的棋竟将我的大龙的逃跑路线堵住了。可我仍妄想着吃掉他的两子,他却祭出了早已准备好的妙手,吃掉了我的两条大龙,我只好灰溜溜地投子认输。
我不以为然,认为这只是偶然,可没想到之后我又连输了几盘。回到家里我向妈妈诉说我的疑惑,她问我:“你今天下棋的时候心里在想什么?”“我觉得我比他强,肯定赢他。”我老实地回答。“孩子,问题就在这里,你犯了骄傲轻敌的兵家大忌,妈妈送你一句名言‘虚心万事能成,自满十事九空。’这句话的意思你应该懂,希望你能铭记。”我点点头。
之后的围棋课上,再也见不到我交头接耳开小差,作业也不用妈妈一直催了,你们还会看到我常常围在同学的棋桌旁边观战并相互点评、复盘。不久,我发现自己的战斗水平又回来了。同学们都叫我“棋霸”,可是我一点也没觉得自己有什么特别的。
“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话就这样成为了我的座右铭,让我受益终生。