“信心,是命运的主宰。”这是来自美国的海伦·凯勒的名言。我很喜欢它,因为它给了我启发,也激励着我勇敢前进。
海伦·凯勒是伟大的,她是信心的主人。她的惨痛身世使世人感到感慨。但是,她并没有因为自己的残缺而自暴自弃,反而一举成名为作家,这一切,都是因为她有一个命运的主宰——信心。的确,是信心让她的人生变得华丽,是信心让她的命运改变,是信心让她变得与众不同。作为一名盲聋女作家,她的付出也是重大的。海伦·凯勒以自强不息的毅力和顽强的信心让她成为世人所学习的焦点。
在生活中,我有很多这样的经历,但是,每当我因失败而感到沮丧时,都会想起“信心,是命运的主宰”这句名言。那是上一年,我要进行我第二次的钢琴考级,这对于我来说,又是一个相当大的挑战,也是作为我学了八年钢琴的一个小小的总结。考级,练习的曲子当然和平时练的曲子不一样,有音阶琶音的内容。我感觉一切都没有原先那么新奇了,所以在练习曲目的时候,我总是挑着那些自己喜欢的新鲜的曲子来弹,丝毫没有注意弹琴的重点。我在考三级的时候,觉得一起新奇的不得了,自然就很认真地练习,为的是得到老师和家长的赞扬。想想看,第一次考级如果考好了得到表扬,是多么了不起的事情啊,老师会说我有天赋,家长会说我努力了,一切都会变的美好。可这次不一样了,虽然我上一次考好了,心里不免有些骄傲,但是现在骄傲都骄傲不起来了,因为五级要难的多。在练习的过程中,多心的我总是想着自己没有考好的后果,妈妈会怎样说啦,老师会怎样说啦……等等等等我全都在脑子里过滤了一遍。当回到现实中时,我确实不怎么样。练琴懒懒散散,拖拖拉拉,只要一找到时间就磨蹭。所以,在开始准备考级到要考级的前几个月,我都弹得不好。这个问题让我大伤脑筋:我很想去改,但是,每当我的手放上琴键的时候,整个人都没了精神,像跑了魂儿似的。老师和家长也在想办法改进。后来,我下定决心,一定要改掉这个坏毛病。渐渐的,我认真起来,也从中找到了自己的毛病——没有信心。我恍然大悟。随后,每次练习时我都端端正正做好,脑子里想着“信心,是命运的主宰”这句伟大的名言。最后,我以优异的成绩考过了五级,现在,我又踏上了考七级的钢琴旅程。这一切都说明了,信心能成为一切成功的源头。
从此,我就永远记住了这条让我尝到甜头的名言——信心,是命运的主宰。