别样风景作文
凌晨三点见到海棠花未眠。
入目是沉默的焦浓,脑袋里是一团浓稠的浆糊。在城市生活,在人群中跋涉,不敢面对一切的世事沉浮,没有方向,也没有归处,或许每个人都有一个孤单的灵魂吧,生命本身就是一场孤独的逃亡呢?
夜还挺冷,似梦非梦间恍惚闻到了一种别样的暗香,夹杂着些许入夜的凉意,我轻轻打开台灯,柔和的灯光瞬间充盈了整个屋子,阴暗晦涩,无甚不同,除了窗台上一盘带着泥土湿气的海棠花。
青绿色的枝叶呼出一小团翠绿雾气。不热烈,不浓厚,却自有一番清雅之意,月华流照在她的花瓣上,如蝉翼一般轻薄。筛下无声的呐喊,在不停歇的光斑上流淌着。他们聚焦,又独成一体,那是一种亘古不变的孤寂。灯火微醺,轻息在它单薄的花瓣上,三分温柔,七分清雅并入眼眸。
我久久凝视着她,没有阳光晕染开来的灿烂,没有白墙的清秀和黑瓦的端庄做温厚的背景,没有“寒山转苍翠,秋水日潺媛”的闲景做逸情的陪衬,只是孑然一身,活得滋润,活得倔强,活得洒脱。它是有灵性的,无需幽香来己,即使用含蓄的美,朴实的真挚,面对这轰轰烈烈的孤独。
这时候灯光恰到好处,绿叶像是凝固了的水的透明,仿佛下一刻间便摇摇晃晃滴出一滴水珠,悄无声息中,带着充实与平静。没有游人如织的赞誉,没有争奇斗艳的花丛,只有头上悬着的亘古的月光与尘土飞扬的过客,她独自一人,灿烂的活着,像是空寂的禅语,一瞬间,便悟透了真谛。
我抿嘴笑了笑,斜斜靠在床上。春光里不一定是山花烂漫,人生得意时不一定是踏花归来处。孤独不是与世隔绝,享受孤独并不是刻意追求出世,而是在本就破烂不堪的环境中保持心灵的空灵。正如那淡雅,倔强的海棠,平静舒缓,曼妙纯厚,不也是一番别样的风景吗?
林语堂曾说过,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。一个人的旅途,回头看落叶黄昏,夕阳西下,将灵魂安放在最高处,体味一个人的诗意,唯有孤独才能真正成就独立的生活。
时光荏苒,岁月沧桑,时间如白驹过隙般从指尖匆匆流过,留下的只是仓促和茫然。身处喧嚣的世界,一个人独在幽居,只要在心里种菊,也会收获一份淡然和宁静。孤独像夏夜草丛中纷飞的萤火虫,闪烁着暗淡的光芒,在时间的风月里,摇曳成一树花香,芬芳成一朵嫣然,唯美成一苞花蕾,在寂静的深夜里绽放如梦。
真正伤害我们的往往不是孤独,而是我们试图逃避的行为。真正的人生,从面对孤独到享受它,你需要坚硬下去。
风起兮,花颤。吾掩窗扉,因以月亦闭矣。