别样风景作文
那缕旖旎阳光,刹那芳华凝聚成记忆里别样的风景。汤显祖在《牡丹亭》中说过:“情不知所起,一往而深。”我不知道我对二中的依恋是从什么时候开始的。
悦耳“滴滴”声
秋风乍起,落木飘飞,雨滴随着秋风翩跹起舞。陆续有学子步入校园,大家像是不谋而合般拉开间距,耳畔还伴着“滴滴”响声—这是疫情中最美的校园响声。有那么一些人,无论阴晴每天拿着喇叭或者测温枪准时站在大门口,测温,提醒带好口罩,保持间距。滴滴声是他们工作的动力,重复的工作他们乐此不疲。伴着滴滴声,他们的身影成了别样美丽的风景。
深夜守护人
“灯影灼灼,寒窗夜半;稚子诵读,良师为伴。”是他们身影的最好写照。伴随着疫情的反复,有那么一些人,默默守护着夜自习的学生,始终秉持着学生不走,我们不下班的态度。夜悄悄落下帷幕,办公室的灯一盏盏亮起,孤独的影子落在地面,但他们脸上的微笑却从未褪去。他们在楼道里悄声行走,时不时在每个班的门口观望一番,提醒大家带好口罩,单人单座,保持距离,当学生们放学,他们仍在教学楼进行消杀工作,检查各班窗户和灯是否关好。他们不去想,是否辛苦。既然选择了这个事业,便只顾风雨兼程。他们不去想,身后会不会闪过寒风暴雨,既然有这个义务,留给世界的只能是背影。夜色里,他们的背影成了别样的风景。
嘉肴制作者
当阳光在空中显露一角,天幕由灰色变为橙黄色,阳光撒在大地时,蔬菜车悄悄从学校后门进入,运输,卸货有序进行着。他们不是我们的家人,却每天精心地制作丰盛的饭菜。在清晨的瑟瑟寒风中,来到食堂,会有一碗热乎乎的粥。两个包子,一个鸡蛋再加一份爽口的配菜……是家的温暖,也是他们的关爱。监控室里监管人员严格把关,生怕制作不卫生;洗菜间里,他们认真清洗食品不敢有一丝懈怠,洗出干净的配菜。打饭时他们给我们盛的不多也只是为了避免浪费,不够吃还可以来盛,最好不要吃不了倒掉。柔和的灯光下,他们的身影变成了别样的风景。
“小家”的管理者
当夜深人静,只有小虫在外奏出和谐音乐时,有那么一些人还在宿舍办公室里填写体温表,一天的总结。他们白天检查卫生,关上宿舍窗户进行消杀工作。午休期间,他们拿着测温枪,一间间宿舍测体温,查人数。对于体温过高的学生,他们默默守护,联系家长,隔一段时间就测温,当我们体温正常时,他们才长舒一口气舒展皱起的眉头。黑夜默默守护的身影,成了别样的风景。
时代永远会改变,但有些东西却在心里植根生长,静享岁月静好。我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们我才有这段最美的时光。抬头看,我看到了别样的风景。