别样风景作文
生活中有这样一种现象:经典的景点引得游客慕名而至,到头来只见得人山人海;而另辟蹊径者,总能收获别有洞天,发现别样的风景。
走自己的路,发现自己人生中的别样风景;走不一样的路,发现别人发现不了的新风景;或许,经典的景点将经典永恒,而偶然发现一处新风景,更平添了一份惊喜,减少了一些随波逐流的意味。
乐观豁达者,发现别样风景,独赏人生的烟霞雾霭,苏东坡如是。当朝中人或惋惜或窃喜苏轼因乌台诗案遭贬谪时,殊不知东坡已实现其“几时归去,做个闲人”的愿想。士人皆向往飞黄腾达、平步青云,而此时苏轼已看破浮名浮利,所谓朝中官,不过让人虚苦劳神罢了。走出朝廷的名利繁华,在万里都城之外的隐逸处,苏轼发现了别样风景。在这别样风景中,对一张琴、一壶酒、一溪云,苏轼不也乐得逍遥自在吗?
心强志坚者,发现别样风景,忽略别人的冷嘲热讽,“励志哥”陈州如是。没有父母相伴,8岁跟随爷爷行乞,14岁车祸截肢,命运给予了他以不幸,而他却以超强的毅力打破了命运的诅咒。他的人生之路和常人不同,同样的,他发现了别人发现不了的新风景。他失去了双腿,但他和常人一样会打球、滑雪、游泳;他失去了双腿,但他成了徒手登上五岳“第一人”;常人觉得攀登异常艰难的泰山,他曾靠双手登上过数次;对于爬山,陈州曾说:“我喜欢爬山,因为爬山给我一种行走的感觉。”是的,陈州为自己嫁植下肢,让自己行走大地,追寻恒久的梦。因为心强志坚,陈州在登上五岳后,发现别样的风景,而这风景又岂是那些自暴自弃、妄自菲薄的人发现得了的?
经典的景点之外,总有别样的风景,待你发现。只是不知你是否能逃脱流言筑起的囹圄,打开你定势的思维,走别人不愿走、不敢走的路罢了。
纵观当今社会,旅游业发展进入如火如荼阶段。每当节假日,高速路上车流不息,旅游景点爆满。为了和经典的景点拍照,就算“天价”门票,也要挤破门槛进去“观赏”。可见的,不过一个个人头罢了。试问,经典景点的美何在?世界之大,何处无风景;观赏风景的时间也并不是分秒必争;只要善于发现,别人看不到的新风景就在你身边。
何须羡慕他人发现的风景,自己的人生风景,即别样的风景;何须拘泥于他人发现风景的方法,另辟蹊径,前方即等待你的柳暗花明、姹紫嫣红。
人生也和这般情景相似,当人人都在同一件事时,不要人云亦云,不要质疑自己的选择。人生也许就是这般巧合,一念之间,一种选择,你便发现了别样的风景。