墙的作文
前世的尘,今世的风。烈日炎炎,转眼又朔风凛冽,仅有它仍然伫立在那里,看尽人间一个又一个或精彩或沧桑的故事,品尝百味杂陈的世间百态。
墙角杂草丛生,泥泞不堪。被暴风雨侵蚀过的墙,像一位衣衫褴褛的老人,打着哈欠,喘着粗气。墙面有几处裂开的“伤疤”,野草肆意地从缝中探出头,隐约能听到它渴望挣脱的挣扎着的声音。墙面还是难堪的,各种形形色色的小广告,一些顽皮小孩的涂鸦,被撞凹进去的痕迹……这真是面丑陋的墙,再也没有人愿意多看它一眼,最多就是蹭蹭鞋底,抹把鼻涕,吐口唾沫……
有那么一天,有位老头相中了它。也许是因为“同是天涯沦落人”,对它产生惺惺相惜的怜悯之情;也许是因为那里能避开热闹的人群,独享一份清静;更直接的原因是墙角避风,他在墙角支起了小摊架,卖酒卖烟,擦鞋子过日子。日复一日,年复一年,破败不堪的的墙体又增添了一袭黑色外衣,墙角多了零碎的玻璃、香烟头、瓜子壳。最终,老头也由于生意不佳,愤懑地离开了。
不久的某日,阳光展现出久违的迷人笑容,微风阵阵,空气中弥漫着花草的清新味儿。一支装修队伍正在给墙换“新衣”。一阵忙碌之后,崭新的墙体出现了,墙面被刷成了纯白色。上头再也没有小广告,而是整齐地贴满了宣传礼貌的画与交通安全知识。又湿又黏的墙角变得干爽了,周围种上了一丛鲜花,芳香扑鼻而来,一阵清风带走了忧愁与烦恼,那道墙成了最亮丽的风景线,走过的游人都上来拍照。几个顽皮的孩子抱着墙,用那脸蛋往上蹭,笑开了花。骑自行车的小伙下车为心爱的女孩采了几束花,他们欢愉地笑了……
然而,好景不长,好像是一夜成名的明星,被众人追捧之后,如昙花一现,然后又无人问津。这种从天堂到地狱的变化,来得太快。一场雷电交加的暴雨后,墙面又开始脱落。墙面又重新出现了一张、两张、十几张的小广告。墙角,野草又滋生了,走过人们上演着之前的行径,没有人愿再看它一眼。墙,又开始慢慢黯淡地老去……
岁月变迁,那堵墙最终如耄耋的老翁再也抵挡不住风雨的侵袭,坍塌成一坯烂泥。那堆丛中长出几枝野花,在风中摇摆。我们中的大多数都只会在意炫丽的瞬间,没有人在意微渺如这般境地的它。但我以为,那面沧桑的墙,依然如故,那不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我为以往默默做出奉献的它而赞扬它!