墙的作文
八月的天气热得吓人,特别是在北京这样的“火炉”,骄阳更是卖力地散发着自身的热力。不过这炎热阻挡不了游客的热情,在这旅游旺季,八达岭长城依旧游人如织。此刻的我,也是游客中的一员。
无数次听闻长城的壮观,无数次在梦中来到这里,今日怎能不亲自登临?于是我拒绝了乘坐索道,“不到长城非好汉”,整好行装,顶着烈日出发。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”那身边不断退后的女墙、土墙,脚下似乎永无休止的台阶并不能让我一窥长城之全貌,我迅速登上一处制高点,迫不及待地向下一望——那连绵的群山之上起伏着土黄色的巨龙,我久久伫立在原处,动也不动。
曾经有人说中国人善于造路,有丝绸之路和长城。其实长城根本不算什么路,就是一座大墙。凝视着延伸到天际的长城,我深深地叹了一口气——长城,不过如此,它只是一座土墙。
我不由得想到长城这堵墙所领导的墙家族了。在历史上,我并不认为所谓的万里长城起过什么至关重要的作用,这堵大土墙看上去更像一座笨重的墓碑,埋葬着统治者的自欺欺人和广大劳动人民的血泪。
我相信有一些墙绝对是心灵的壁垒,连中国人的成语都不放过它,“祸起萧墙”“隔墙有耳”等等。长城这座大墙,耗费了无数人的生命才建成,可是它的主人却没有机会使用它,这是为什么呢?因为愚笨的野蛮的土墙不断内乱,也阻止不了文化的交融。
为什么那些胆小的人及许多统治者都要以俢墙这种手段来自欺欺人?比如秦始皇修长城,中华子孙饱受外族和内乱的折磨;苏联人修柏林墙,却阻止不了东西德人民的团聚;板门店的三八线阻断不了南北韩人民血浓于水的民族联系。望着渐渐被历史封存的长城,我更加坚信,有形的、无形的高墙只会锁死人们的智慧和善良,只有让大到民族和民族之间,国家和国家之间,小到人与人之间那一堵堵的土墙、心墙轰然倒下,真正的和平才会降临这个世界。
长城阻止不了战争,正如墙阻止不了偷窃,所谓“伪圣不死,大盗不止。”与其带着封闭和坚强的心墙活着,用高高的围墙将人与人之间阻断,不如就以接纳和宽容的心态对待彼此。“天地不仁,以万物为刍狗。”而天地又一视同仁,造化神奇,万物相克又相生。既然“墙”仅仅是自欺欺人的存在,就让它们倒下吧。
那些墙的废墟,必将是旧时代的墓碑。