墙的作文
有没有这样一堵墙,在你的心里,刻下了深深的印记?有没有这样一堵墙,循着记忆的弧线,沉睡在你心底?有没有这样一堵墙,在记忆的流年里,蹁跹起舞?在我的记忆中,就有这样一堵墙,盘亘在我的脑海里,挥之不去。
那堵墙,伫立在我老家的一条小巷中,没有人知道它是什么时候立在那儿的,它的身上长满青苔和杂草,昭示着一种旺盛的生命力,仿佛一件碧绿的外衣,古老的青砖在向世人诉说着它的沧桑年纪。陈旧的小巷里空荡荡,它的存在既有一种格格不入又有一种难以言语的协调。
它像一个佝偻着腰的老人,坚定不移地站在那里,又仿佛一个战士,在苦苦守护着它终生的信仰。
我听那些老人们说,那条小巷曾经住满了人,是个很热闹的地方,大家和睦相处,生活简单却幸福而充实。
巷口的榕树下,坐着歇息的老人和玩耍的孩童,一个鸡毛毽子,一根塑料皮筋,就是孩子们的幸福天使。阳光透过树枝间的间隙照在人们的脸上,如泉水般叮咚的清脆笑声,响在这个安详的午后;傍晚,夕阳的余晖照射着小巷,有一种颓废的美,家家户户的炊烟冉冉升起,自窗户里飘出一阵食物的香味,在外疯玩了一天的孩子们欢呼着,带着满身的草屑回了家;转眼,已是夜,万籁俱寂,星星在黑色的幕布中眨着眼睛,家家户户都点起了灯,橘黄色的灯光氤氲着一种幸福温暖的气氛,时不时的传来几句欢声笑语……
后来,大家赚了钱,都不愿再挤在这条小小的巷子里,便各自搬去了别处。随着时间的推移,这条小巷变得冷冷清清,萧条的景色不同以往。
只余下了这堵墙,见证过世事更迭的沧桑。看过春生万物的生机,硕果累累的丰收,也看过落叶堆积的残败,严严寒冬的肃冷。那些久远的曾经,再怎么温暖美丽,也只能是曾经,淹没在时光的洪流里,了无踪迹,如同昙花的一现,惊艳之极,美丽之极,却也是短暂之极,悲哀之极。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。” 美好的东西,总是带着一种易逝去的感伤,几时辗转,来路犹存,只是岁月模糊了我们的背影。时间淌过流年的彼岸,掠过记忆的空城。是谁?仍守在记忆的岸边,怀恋着那段美丽的曾经,孤独地浅唱着那段不为人知的过往,舔着自己那些累累的伤痕。
落叶终归大地,流水终向大海,一去不复返,一切的美好,都依存于一定的时间。
唯一不变的,是这堵墙。
伴随着这些年代已久的房。
记录着那些物是人非的伤。