墙的作文
是红杏早晚会出墙,别指望用加高围墙的办法来堵住她,要明白,道高一尺,魔高一丈。
古人曰:“红颜祸水”。《水浒》中的阎惜娇、潘金莲、潘巧云还有卢俊义之妻可鉴证;但心心相印,生死相随的也不乏其人:孙二娘、顾大嫂、一丈青扈三娘。由此可知,如果女人在本质上就是颗“红杏”,出墙只是时间的问题;反之,就是把她们放在无围墙的闹市,也绝不会倾心那些权贵公子和款爷阔少。如果男人不幸一但遇到红杏,不敢说祸国殃民但至少祸及自身。伸出墙的虽是枝“红杏”,而戴在自家男人头上的却是只“绿帽”,不说在当时,就是在现在,试问:有那个男人能受得了?愿男人们长出慧眼,看清本质;量体裁衣,合适就是最好。
红杏的出墙各有各的原因和理由,但总不能说出墙就是正确的。阎惜娇的出墙人们可以理解,但世俗不允许。阎惜娇一家是在郓城卖艺时其父亡,母女无安葬之力,此时宋江仗义疏财出手相助。与此同时,年方18的阎惜娇暗定终身,遇到非他不嫁之人宋江。是为报恩还是为他的仗义疏财所感动,不得而知。几经周折,达成所愿。宋江自认木讷男女之事,再加上公务繁忙多数不在家,阎惜娇以此报复宋江想迫使他改变,但宋江并非不爱她,只是她不了解宋江的秉性:重友轻色。因而,才做出勾引小押司张文远之事。
事发,宋江休书一张,送家产让她嫁与张文远,她泪流满面,声嘶力竭,为何不因将嫁与张而高兴呢?那是因为她深爱的人仍是宋江,就在阎惜娇奄奄一息,宋江要抱其就医,就在两人将要葬身火海之时,阎惜娇对宋江说:“你快走,别管我——”好感人!再说潘金莲,她的思想就和现在某一部分人的思想一样:不能和自己爱的人在一起,和谁在一起都无所谓。她爱谁不好,但偏偏就爱上了自己的小叔子,即使武松愿意,但伦理道德也会压死他们的,更何况,在那时也是法律所不允许的。杨雄之妻潘巧云与和尚私通,纯属“出墙”,我真找不出一点理由来为她辩护,更甚者,私通被石秀发现,还想出诡计挑拨离间。更可气的是杨雄再追问她时,她竟然厚着脸皮说:"我与那和尚私通两日,比与你过这两年都快活!”遇到这样的女人不气死男人才怪!但她们的结果也是罪有应得。
孔子曰:世间唯小人与女人难养也,近则无理,远则生怨;但亦有人云:家有贤妻,男人不遭横事。愿想要出墙或将要出墙的,要有点责任感,不要那么自私只顾自己的感受,多给你的男人一点理解和宽容,女人不容易男人更不容易!