墙的作文
当晨曦的第一缕阳光越出地平线,惊扰了陌上新桑。
家乡的墙,每天都会在这个时刻醒来。晨早,东大街上已有行人,于东大街的矮墙间穿梭,日日如此,年年如此。每有微风吹拂,散了的,是墙的絮语。
墙是温润的,她一直静立于此,青的砖,黛的瓦,无雕栏无玉砌。人走其中,便是一股江南味扑面而来,古朴而韵味。一面又一面墙对峙错落,便成了东大街的小巷,或窄或宽。墙面上每一处坑洼皆是多年雨水侵蚀所致,偶有一两处裂缝,挤出一爬山虎,钻出一绿芽。历经一年早中晚寒冬酷暑,此时此刻,墙向我们诉说着她的故事,不紧不慢,像是阅尽世间的温和君子,娓娓道来。
墙是温暖的。碎金般的阳光洒入墙间,晒暖了墙,晒暖了每一块砖,最爱冬日的正午,是极静的。在这时,我便能听到墙的呼吸,墙的心跳,感受到墙的温度。东大街的人睡了,在墙内,墙不高,在墙外,似乎能听到人们的呼吸声。墙便与他们共眠,站在墙边,我便也能听到她的呼吸声,很轻很细。日日清晨,是最能感受到墙的温度与心跳的,东大街的人醒了,墙也醒了,清晨“噗噗”烧水声,锅碗瓢盆碰撞声,伴着墙的心跳,唤醒了朦朦晨雾笼罩的东大街。若是有幸,隔着矮墙,还能听到老人们的咿呀戏腔,嗅到书卷墨香或是祭祖的香火味。这时墙便染上了人世间的温度,带上了一股烟火气息,一股文人气质。
墙是孤独的,不知道什么时候开始,墙变了。在墙上时常能看到随意乱贴的小广告,花哨的字图在古朴的墙上便显得突兀恶劣;不知道什么时候开始,墙看着对面的矮墙被推倒,一座座高楼将她重重包围;不知道什么时候开始,家乡的古墙,只有东大街这一片能听到了。
再也寻不出如东大街的墙一般的古墙了……
有幸在书中一览家乡古墙的风采,仄铺的青砖被阳光照得锃亮,两旁整齐的楼群把天空裁成金黄的幕布。这低矮的墙,不讲究造型,没有勾心斗角,不必祈求五谷丰登,也不具备防盗功能。而今高大的楼遮住了人们的视线,压得人喘不过气——那里,曾经也是一片温润古墙。人们看着墙孤独的身影,不禁有阵阵感伤,他们发现,墙也是脆弱的。
东大街的墙被保留下来了,是人们对仅存古墙的珍惜,抑或是对已拆的墙的弥补?无人知晓,只是看着东大街的墙在这孤独中,清晨苏醒,黄昏入睡,落日的余辉将地的身影拉得很长,很长……
又是一日清晨,墙醒了,人们,也该醒了。