墙的作文
荆棘是前进的障碍,拦去了多少宽阔的道路;围墙是庭园的阻挡,挡去了多少美丽的风景;而心墙却是精神的阻隔,隔去了多少真挚的感情。心墙让阴云聚积在额头,让隔阂埋藏在心底,让冷寂弥漫在身边……,我们应真诚呼唤:拆除心墙!
拆除心墙,我们需要理解。理解是清澈的雨露,它能洗刷人们心中的隔阂;理解是一座桥梁,它能拉近心与心的距离。文坛巨匠屠格涅夫和托尔斯泰曾因文学见解和政治主张的分歧,而一度不相往来。后来托尔斯泰用理解来拆除心墙,主动写信道歉,屠格涅夫大为感动,两人最终和好如初。可见,因为有了理解这一坚实之盾,朋友之间的心墙才会迎刃而解,友谊才会更加淳厚。
拆除心墙,我们需要宽容。宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会时刻对别人表现宽容。三国时蜀国,蒋琬主持朝政时,他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气禀性,让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声。其实,这正是他为人的可贵之处。”杨戏听说这件事后,对蒋琬更是衷心耿耿。这正是因为蒋琬拥有一颗宽容的心,才化解了他与杨戏间的矛盾,才拆除了他们之间的心墙。蒋琬也因此有了今天“宰相肚里能撑船”的美誉。
拆除心墙,我们需要真诚。真诚是心与心的交流,爱与爱的交汇;是一盏明灯,在为他人照亮道路的同时也点亮了自己的人生。杜甫用真诚拆除心墙,与邻里融洽相处,才使他在兵荒马乱中能够安全回家;北宋时的王质用真诚拆除心墙不计前嫌护送被贬的范仲淹才使得范仲淹能安全离京,也才有也了后来的名垂千古的《岳阳楼记》,王质也因此收获了一份难能可贵的友谊;欧阳修用真诚拆除心墙,放弃往日成见接受张方平的引荐,赏识苏氏三父子,使三苏很快功成名就,欧阳修也因此以美德传扬千里受后人崇敬。纵观古人之遭遇,我们不得不承认以坦诚待人,用真诚拆除心墙,自己的人生之树将会枝更繁叶更茂。
拆除心墙,我们渴望理解,用理解实现心灵的沟通;拆除心墙,我们期待宽容,用宽容浇灌友谊的鲜花;拆除心墙,我们呼唤真诚,用真诚摧散心灵的隔阂。让我们彼此拆除心墙,和谐相处,共筑温馨世界!