墙的作文
2008年5月17日,与死神抗争47个小时而获救的女童宋馨懿终于在病房内第一次露出笑容。看到这则消息,我的心并不能轻松起来。的确,截肢后的小馨懿脱离了生命危险,对看望她的男性叫“爸爸”,对看望她的女性叫“妈妈”。或许,小馨懿不能给叔叔、阿姨们一个圆满解释,但从她稚嫩的脸上足以看出,是爸爸妈妈危急时刻,用生命拯救了她。当救援人员扒开废墟时,被眼前情状惊呆了:小馨懿的父母脸对着脸、胳膊搭着胳膊,用身体搭成一个拱形,在地震发生的一瞬两人挡住倒塌下来的墙体,用血肉之躯为孩子构筑了一座“生命之墙”。
3岁,一个刚刚接触世界的幼儿———父母掌心里的宝贝,却要承受如此残酷的打击,命运之神对她太尖酸太刻薄,但她又是一颗最亮的幸运星。正是父母铸就的“生命之墙”抵御住了死神伸向她的魔爪。她的父母在生命最后时刻奋力用身体搭成的拱形,将永远定格在我们的记忆中。他们竭尽自己全部生命力量谱写出人类最壮美最无私的乐章———爱。爱究竟有多大多重?它时而细若游丝而渗透宇宙万象,时而拔地倚天而重如泰山。日常生活中,我们往往走得太快,感觉的触角容易忽视细节,可关键时刻,爱方显生死本色。
地震过后,“生命之墙”时刻撞击我的心灵。大地被撕裂,汶川映秀镇救援人员在一所小学的废墟中发现一青年男子用肩背扛住垮塌物,双臂环抱两位学生,用血肉之躯抵挡住钢筋水泥的冲击。这位叫张米亚的29岁老师将自己熔铸成展翅雄鹰。我们牢记《老师救护学生的最后姿势》一文颂赞的人民教师———汶川县遵道镇幼儿园的瞿万容老师,用双臂和脊梁护住身下的幼苗;什邡市红白镇中心学校的汤宏老师,用双臂和脊梁撑起数个生命的安全之门;北川一中的谭千秋老师,用双臂和脊梁留住四个同学的青春;什邡市龙居小学的向倩老师,身体被砸成三段仍搂着三个龙的子孙……
面对同一姿势的“生命之墙”,所有赞美之词都显得渺小无力,人性中最博大的音符被他们诠释得感天动地。他们生命的脉动不再继续,但他们惊天地、泣鬼神的精神与日月同辉,与天地共存!
当生命中的某一盏灯在一个地方熄灭,准会在另一个地方把脚下的路照亮。不错,地震把我们美丽的家园瞬间化为瓦砾、废墟,面对灾难我们众志成城,东方巨龙历经千年沧桑,正挺立起爱的脊梁,创造爱的奇迹,让痛苦在爱的包围下消解,让失去亲人的孤儿及伤残者在爱的阳光下忘却悲伤,让巴蜀大地早日重现辉煌!