墙的作文
何为道德?
道德是用人民的心力围成的一堵墙,只有每个人心中还有一份理智,就会有道德的萌芽。正是有了道德,这堵墙才牢不可破。但是,如果组成墙的砖一旦松动,甚至脱落,那这还是一堵墙吗?不过是一堆零碎的废墟罢了。因而,人们心中闪烁的道德之火又是何等微弱,兴许被一阵名曰诱惑的风一吹,那脆弱的火苗便随风消散开了。
道德也分许多种类,而“爱护环境”是这其中最容易也最重要的一环。一个人如果连最基本的道德操守都浑然忘却,那又可以指望他做什么维护道德的事呢?“巢居女孩”朱丽叶希尔为阻止伐木公司的砍树行为而进行的730多天的抗争不禁令人油然而生一股敬畏。许多人也许嘴上喊的大多是“不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱踩踏草地,不随手采摘花朵,爱护一草一木”等大义凛然的宣传口号,但等到转身时,他们的行为往往和口号背道而驰。道德不单单是指思想上的觉悟,更多的是是否付诸于行动上,这便是朱丽叶真正令人敬佩的高明之处,也是许多人与道德擦肩而过的缘由啊!
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。同样地,诚信也是道德的另一种表现形式。从很小的时候,老师便开始教导拾金不昧,但人非圣贤,孰能无过?现实生活中,许多人兴许都做不到罗斌那般豁达,会被一时的贪念所蛊惑。同时更有一句话是知错能改,善莫大焉。不是每一个人的生命都是没有污点的,相对的,没有污点的人生同样也是充满遗憾的。道德只有在悔改时才是最令人记忆犹新的,也只有忏悔过的人才会更加恪尽己守,把道德观念看得更重。
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。道德不只是靠几个人才能维持下去的,它靠的是全部人的努力!正如一只蚂蚁不足以撼动大象,但成千上万群蚂蚁却可以把大象啃得只剩下森森白骨。道德需要每个人的支持和维护,需要每个人的理解和行动。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们可以尽自己所能将道德做得淋漓尽致。同时,我们可以督促周围的人也做个懂礼知礼善礼的人。这样一来,道德的墙才会越建越高,牢不可破;道德之火才会越演越猛烈,即使是狂风暴雨也不能是它熄灭。
道德之墙将我们紧密地连在了一起。做一个有道德的人,让思想和行动保持一致的状态;做一个有道德的人,让贪欲和私念烟消云散;做一个有道德的人,让自强和勇气绽放光芒;做一个有道德的人,让谎言和虚假无处遁形;做一个有道德的人,让坚固的墙遍布世界!