墙的作文
一面墙,普普通通,却在房子的一角坚守岗位。因为,如果没有墙,或者只是地基不平,房子都有可能倒塌。
我曾经看到建筑工队建一面墙:人们先用水平尺测量好地基并打好地基,再费力地搬来一块块砖块,极小心地抹好水泥,再放进地基,而且必须放得整整齐齐,稍有倾斜,就得重来。打地基的要求非常高,因为这是基础。打好地基,再将砖块一块一块照着水平尺拉好的线垒上去。可以说,墙是人类、砖石、水泥的结晶,少一样也不行。
其实,墙上的水泥和砖就是社会上那些默默无闻的工作者:清洁工,蓝领。他(她)们不像名人、伟人,连打个喷嚏都要上报纸。他们感冒了,自己买药。在风里、雨里都辛勤的工作着,那些明星还不时发些牢骚,低级工作者只能逆来顺受,有牢骚也往肚子里咽。于是,一些真正名人、伟人的人便写歌、写诗歌颂低级工作者。实际上,名人伟人并不知道,工作者最想要的不是被歌颂,而是一份尊敬。
几面墙垒起来的房子,即使一个社会。劣质的就像社会上的坏人,不及早清除、更换,就会让整装房子遭殃。蓝领工作者就像墙下的地基,结实,平整。
一面墙,默默无闻地立在墙角,我望着它,我浮想联翩......