科技作文1000字
从前,“楼上楼下,电灯电话”都被那时的人们视为神话,觉得那是遥不可及的事物。可是如今,“电灯电话”却成了家家户户必不可少的东西。这些,就是科技为我们的生活所带来的便益;没有科学,就不会有“电灯电话”,更别提电视电脑了。
可是科学是什么呢?我们怎样利用科学来改善自己的生活呢?我带着疑问,来到了科学圣地——科技馆。
进入科技馆,我首先走到了一个展台前——表面是用玻璃围起来的柱子,里面是浑黄色的,形状就像一个龙卷风,我看了看上面:纳米磁性液体简称纳米磁流体,它是由单分子层表面活性剂包覆的,直径小于10纳米的单畴磁性颗粒高度弥散于某种载液中而形成的稳定“固液”两相胶体溶液。看完后,我心中大为惊讶:原来就这么一个纳米磁性液里面就这么复杂啊!
除了这个,我还参观了模拟赛车的游戏、自行车小球、可以左右平行运动的装置……
还记得前几个星期,我们学校就开展了科技进校园的活动,我刚下楼,进入眼帘的就是一个花花绿绿、就像一个大炮似的桶,里面还有一层膜,科技人员请了几位同学到上面打这层膜,我就看见了像面粉似的白色的东西,那位同学还说里面有点热,我又斜着身子看了看,里面什么也没有啊?这不,科技人员就给我们讲了讲:这位同学打了一下,那么它就受了外界的发力,运用了热胀冷缩的原理,导致里面热了起来。
除了科技人员给我们讲的,我们还排队去看了几个展台,其中我印象最深刻——表面是一个玻璃,它的齿轮是彩色的,中央位置的一块齿轮转动,带动另一个小齿轮转动小齿轮带动前面的一个椭圆转动;由于椭圆上下左右不规则,带动上面紧贴椭圆的一个长方体作上下垂直运动。
我想啊:只是运用一些简单的几何体以及齿轮,就可以组装成这么多复杂的装置,又能运用到生活中来——可见科技的力量有多么强大了吧。但是这伟大的科学都是前辈们用尽了一生的智慧和无数的汗水才一点一点拼成的,就像哥白尼前辈一样。
科技馆让更多的人交接了科学知识,提高了公民的科学素养。重视了观察实验,更重视了问题的思考。思辨了科学行为、科学习惯、科学知识、科学方法、科学精神、科学态度的内涵。
现在我终于明白了:科学技术就是用不断积累的知识和坚持不懈的精神构成的。因为科学发现中失败是家常便饭——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐与迫害的风险。
“少年强则国强,少年智则国智。”作为21世纪的少年,我们担负着科技发展的重任与父母师长的期望。任重而道远。我们一定要为中国的发展尽一份力,为科技的进步而不懈努力。
因此,只要我么有一双善于观察和发现的眼睛与一颗不怕困难的恒心,就能将所学到的科学知识在生活中运用自如,就能让我们的生活更美好!