清明节的作文1000字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
一雨点醒上帝泪,行人匆匆泪潸潸。孤独一人望灰天,心里怎能不忧愁?心溢慢愁怎可述,只有夜雨能晓之。
——题记
夜,寂静,寂静于无一丝喧哗。夜,喧哗,喧哗于雨的声响。
夜,灰蒙蒙的,犹若披上轻柔的薄纱,模糊不清,但此时我不能辨别,那模糊是因为下雨,还是因为自己的眼泪。
清明。在不知觉中,竟已到了。故乡的思念涌上心头,闷热地(应为“得”)令人难以喘息,即使清明前后都下着小雨,亦是清凉。
被雨声惊醒,从睡梦中醒来,便已不能再睡却。
雨,下地(应为“得”)很大。
雨滴滴落在窗户上,发出刺耳的“啪啪”声。
自然界的雨,是十分平常的事,只因云撑不住那沉淀的水蒸气,于是坠下雨滴。却有人说,清明的雨,是上帝的泪,是上帝在哀悼那些死去的人,是上帝也在思念那些离去的人。
这在科学原理上完全可以称得上“可笑”二字,但是人们却固然地认为确乎所以,因为清明,没有人能够大声地笑,因为清明,是在哀悼那些死去的亲人,因为清明,是溢慢思念的节日。
雨依旧下着,依然下地(应为“得”)很大。
我已经两年没有回故乡了,鼻子想嗅那里的草(味儿)和空气,眼睛想看那里天然的植物和景观,双手想要触摸那里纯净的一切,嘴巴想尝那里的特产美味。。。。。。心,更是向往那里,向往那里的纯净、那里的天然、那里的一切。
昔日的欢笑,昔日的清新,昔日的一切,只源于故乡的记忆,只是,已经很久很久没有去看那记忆的故乡。
泪。不禁坠落在床边。碎成无数的泪花。绽放着。那样凄美。
雨依旧下着,却逐渐变小。
夜依旧是灰色的,夜依旧发出低沉的吼声,夜依旧那样喧哗、寂静。
雨是贪婪的,焦虑地飘洒在各处,害怕遗漏任何一处,害怕万物没有发现自己的到来。
我轻笑两声,抹掉了眼角的眼泪,夜里很冷,我不禁缩了缩身子。
望向窗外,依稀看到一个打着伞的人焦急地跑着、跑着,大概是加班很晚的人吧,忽然那个人跌倒了,伞被风吹到了那个人的不远处,雨尽情地讲(应为“将”)那个人纳入自己的怀抱。那个人张着嘴巴说了什么,抬着头望着雨,苦笑溢满了那个人的嘴,虽然离地(应为“得”很远,依然能够感觉到那个人的悲伤。那个人就这样静静地站在雨中,伞被雨击打地(应为“得”东倒西歪,风讲(应为“将”)伞刮地(应为“得”面目全非,那个人并没有管。
那个人把那把伞抓在了自己手里,离开了这里,离开了雨的怀抱。
雨停了,丝缕光束自远方放射出来,尽管渺小。
灰蒙的天终于“笑”了,夜逐渐被亮光吞噬,夜凄冷的笑渐渐黯淡。
不再冷了。丝丝暖流涌入心头。
太阳的光与雨一样贪婪,一样照射着各处,害怕遗漏任何一处,害怕万物没有发现自己的到来。
雨的痕迹依旧留着,清新的凉感依旧有着,只是变得很淡很淡。
这幅雨与光、这幅夜与明、这幅温暖与凄凉的画,就这样在清明绘成了。
也许每个清明,这画都是这样色彩分明。
忧愁清明啊,竟这样深刻地刻入我的心中。
就若那诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
清明,不同寻常的节日。
一雨点醒上帝泪,行人匆匆泪潸潸。孤独一人望灰天,心里怎能不忧愁?
心溢慢愁怎可述,只有夜雨能晓之。
淡笑,溢慢嘴唇,今天,应该会是个晴天。