感恩节的作文1000字
昨晚九点多钟接到儿子的祝福电话,平生第一次享受情真意切的“感恩节”,挺温馨,挺幸福!于是平生第一次在感恩节这天问候了母亲,却又想起了父亲,树欲静风不止,子欲养亲不待。打开几年前写的一篇关于父亲的故事作为今天的发言并深深地怀念九泉下的父亲。题目是:《父亲像爷爷,我的心好痛》
爷爷84岁之前,身体无大恙,与父母一起生活,衣食住行仍能独立,那年一种号称老年骨质膨胀的疾病缠住了他,爷爷独立的日常生活开始显得艰难,他跟父亲说想去几个孙辈家看看。哥租了一辆车,兄弟姊妹一起陪同老人家到各家坐坐,晚上爷爷执意回乡下老家。日后他逢人便说“他们都过得好,我放心了。”过了一段时间,父亲来电话说爷爷可能不行了,我立即赶回家,此时爷爷已有三天未进食了。我责怪父亲没请医生,没早些告诉在外的兄弟姐妹。父亲噙着泪说是爷爷执意不看医生与告之的。我们轮流陪护爷爷,他显得那么安详、满足,几天后爷爷走了。86岁高龄未曾给后人增添起居麻烦,也未增添医疗费用的压力,让晚辈更加感激与怀恋爷爷。
偶然听说爷爷是饿死的,我惊诧莫名,父亲认为爷爷生病之初进食是没有问题的,但是他担心给后人增添麻烦才强迫自己绝食也不看医生,所以从卧床到去世才一个星期。听到真相,我跑到爷爷的坟前任泪如泉涌,我慈祥、朴实的爷爷如此顾及后人,来世我还做他老人家的孙子。
八年过去了,父亲已76岁高龄。得知父亲生病的消息时他已两天没进食了,我匆忙赶到乡卫生院,见到父亲如此瘦削,如此虚弱,我愤怒地责怪哥为什么不早些医治,哥委屈地告诉我,他也是当天才知道的,其实父亲已病了好些时日,但是父母亲都瞒着没有告诉我们,若不是乡下邻居电告,父亲肯怕只会在他断气前才告诉我们。我陪护在父亲床前,父亲用微弱的声音对我说,他的病已无法医治,别乱花钱了,并坚持要回乡下老家,我们兄弟姊妹坚决不同意,那天晚上父亲居然连水都不肯喝一口。第二天,几个人费了很大力气才强行把父亲抬上车,住进了人民医院。诊断的结果是父亲并无大病,不过是老年人常见的慢性肺炎。我告诉父亲只要用几天药就会好的,他开始还不相信并再次叫我们不要花钱医治。第二天药物发挥作用了,父亲倍感精神,气色也好了很多,并积极进食了。事后我问父亲是不是也想走爷爷的路,为了不增添后人的麻烦,准备饿死自己,父亲面露愠色说我胡言。
病愈后的父亲又回乡下了,但愿他老人家有生之年别再只考虑后人而不在乎自己,别再让我们重复爷爷走后的愧疚,心痛。
父亲已过世好几个月了,常常忆起老人家的生前教诲和临终遗言,那么朴实,暖心,受用。
想起前不久臧迎春老师来我校送教的《慈母情深》场景,课堂上学生痛哭流涕,听课者也是热泪盈眶,课后还久久不能释怀。那不是小丑煽情所致,而是触碰到了人性久违的感恩情结,情到深处泪自流。这又让我想起国产电影《孔子》的票房不及同档期上演的美国片《阿凡达》的十分之一,深层的原因是《孔子》弘扬的不过个人英雄主义,义字当先情次之,而《阿凡达》弘扬的是摩尔根关爱弱势群体的责任和圣母玛利亚的大爱情怀,诠释了人类存在的意义。
生活中每个人都需要用一颗感恩的心来滋养。常怀感恩心,一生少遗憾。感恩是爱心之本,勇气之源。感恩父母,你会教育好子女;感恩社会,你会健康快乐;感恩人生,你会无往不胜。