曾记得,海德格尔曾经说过:“人应诗意地栖居在地球上。“诗意,让我不禁想起明净的碧空下,一望无尽的蓝色的水,月亮也许将上来了,一群群和谐的人们,思想的神要临到了。
脑海中还久久浮现出2009年,在丹麦首都哥本哈根Bella中心,世界气候大会上,被喻为拯救人类的最后一次机会的会议宣告了低碳生活即将开始。
在我眼中,低碳生活不仅是一种生活方式,更是一种生活态度。从字面上看,所谓低碳生活,就是把生活作息时间所耗用的能量尽量减少,从而减少二氧化碳的排放量。曾几何时,我们的生活开始用碳来计算;曾几何时,我们想要多种一棵树,打开一扇窗;曾几何时,我们不经意间骑车,走路;曾几何时,我们渐渐舍弃了牛排,自备了购物袋。低碳生活让我真正理解了"生如夏花般绚烂,去如秋叶般静美"这句话,因为这种"小行为,大改变"的做法让地球换了一个活法。
无论是低碳社会,还是低碳城市,这一理念都着眼于人类未来,近几百年来,以大量矿石能源消耗和大量碳排放为标志的工业化过程让发达国家遥遥领先于发展中国家,它们的生产与生活长期习惯于高碳模式,并形成了全球的样板,最终导致了世界被高碳绑架。低碳生活的理念顺应了人类未雨绸缪的谨慎原则和追求完美的心理和理想。但是,低碳生活也面临着挑战,最根本的挑战是它要求人类改变自工业化以来形成的生产消费理念,特别是那种消费至上的消费文化,选择低碳生活无疑意味着我们必须拿出足够的勇气并准备相应的行动手段来审视自己。
还记得中国有一句古训:"宁可信其有,不可信其无。"我深深体会到中国式的低碳生活。占主流的低碳生活理念是"适度吃,住,行,用,不浪费,多运动。"如果用中国文化来概括,那便是"勤,俭"二字,曾经见过一个网站叫做"中国低碳网",还依稀记得一个工作人员说:"我更喜欢棉布衣服,因为生产化纤衣服要消费更多的石油和能源,排放更多的二氧化碳,这是不环保的。我个人能做的都是小事,但是如果每个人都能够选择低碳的生活方式,效果就是巨大的。"这就是中国式的低碳生活,没有轰轰烈烈的事业,有的只是默默的一点一滴的积累。
我曾经想象过未来不久的低碳生活,那会是怎样的一幅画面。也许,暖春会是"试上超然台上看,半壕春水一城花";也许,炎夏会是"芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人";也许,爽秋会是"树树皆秋色,山山唯落晖";也许,寒冬会是"天寒色青苍,北风叫枯桑"。无论怎样,世界必将因为低碳生活而更加的美好,低碳生活也必将因为世界而更加的活力。
你,我,我们,需要的不再仅仅是对低碳生活的了解,更需要的是对低碳生活的行动。以后的以后,我们必将看见一个全新的世界,那里有我们的美好,我们的未来。