低碳环保家乡更绿作文1000字
有这样一副漫画:光秃秃的小山坡上有许多树桩,一个村民坐在树桩上抽着烟,他的身旁有一把斧子。一只小鸟叽叽喳喳飞过来,它在寻找着自己的家园。最后它终于找到了,在这个年轻人的头上安了窝。看完这副漫画,我想起了去年晨报上一篇文章的标题:“君住长江头,我住长江尾,你的下水道,我的自来水”。说的是长江中上游一些城市的生活废水不经处理,就排放到长江里,直接影响到长江下游人民的生活饮用水质量,导致人们的营养健康受到了影响,或者死亡。
由此,我想到了“低碳”和“环保”这两个词。森林是人类的朋友,水是人类的生命之源泉,没有森林和水,就不能够实现低碳和环保,人类就不能生存,地球也就会变得光秃秃的。
什么是“碳”?碳是一种无臭无味的固体。什么是“低碳”?低碳就是实现较低的温室气体二氧化碳的排放,减少地球臭氧层的破坏。
现在,人们生活水平大大提高了,同时也加大了对环境的污染。大肆砍伐森林,最大限度地利用海洋,大量污水未经处理就排进了长江。使地球渐渐衰弱,也给人类带来了灾难。君不见九江街头的小汽车每天像长龙一样,大量排放着“尾气”,污染着我们的城市环境。长江沿岸工业区内的化工厂不断增多,大量的未经处理的工业废水流入长江,严重污染着我们的母亲河。“碳”的排放量日益增大,使我们的地球自然灾害日益频繁,今年以来,我国云南省的一些地区出现的严重旱情,我想应该是大自然对我们“破坏环境,污染海水,不低碳环保的惩罚。
那么,怎样才能卓有成效地改善环境呢?那当然就要节能、环保、低碳。从我做起,从每一件小事做起,从点点滴滴做起。作为一名中学生,我们应该保护身边的花草树林,并做到多植树养花。因为这些植物可以吸收二氧化碳,释放氧气。我们可以少开空调或不开空调。因为空调的风扇会产生大量的热量,还会释放“氟里昂”,破坏大气层中的臭氧层,影响人数的身体健康。平时少开私家车,多坐公共汽车。回家坚持走楼梯、少乘电梯。不用电脑时就选择关机。还有,我们要保护野生动物,拒绝吃青蛙等益虫和鄱阳湖候鸟……把日常生活中的每个细节跟“低碳”“环保”挂钩,让低碳环保更多地融入到生活之中。
地球是我们大家的。我们要保护它;生态系统是我们共有的,我们要保护它;地球资源是我们共享的,我们要合理地开发它。只要我们人人争做“低碳环保卫士”,家庭就会变成“低碳环保家庭”,社会就会变成“低碳环保社会”,我们生活的地球就会变成“低碳环保地球”了。只要我们坚持不渝地去做,一切都将会变得更加美好。