如今的世界正在悄悄的变暖,冰架正在慢慢融化,这都是人类自己大量的排放“碳”和平时不节省导致的后果。今天,我就跟大家谈谈如何做到“低碳生活”。
什么是碳?碳一种无臭无味的固体。怎样理解“低碳”?就是实现较低的温室气体(二氧化碳为主)排放,减少地球臭氧层正遭受的破坏,人类生存环境变的越来越好。
现在,人们的生活水平大大的提高了,可同时也正在加大了环境的污染,大肆地开采森林、最大限度地利用海洋,使地球渐渐衰弱,给人类带来了灾难。“碳”的排放量太高了,使得很多地方的生态环境有了巨大的改变,这难道不是人类一手造成的吗?如云贵特大旱灾,这就是大自然给予人类的惩罚。
怎样才能卓有成效地改善环境呢?那当然要做到节能、环保,减少“碳”的排放。我们作为一名小学生,应该爱护身边的花草树木,并做到多植树、养花,因为这些植物可以吸收二氧化碳,并将它转化为氧气。还有,我们可以少用或不用空调,因为空调的风扇会产生大量的热量,加上空调使用时有的空调会排放“氟里昂”,这种气体会破坏我们大气层中的臭氧层,这样会使的太阳光直接照射进来,增加了热量。天气真的热我们可以吹电风扇或者摇扇子,这样最环保最节能。出行时,建议各位家长少开汽车,因为汽车尾气排放量大,十分影响生态环境,我们出行可以步行或骑自行车,如果路程远,可以乘公共汽车,这样会减少碳的排放。
创造低碳生活首先要从自我做起,从自己家庭做起。我们家对于节能环保就做的很好,可以称的上是“低碳之家”了。只要来过我们家的人都说我们家空气好,这都归功于那些花草,我们家的阳台上种满了大大小小的花,有小巧可爱的满天星、清正高雅的文竹、青翠一色的吊兰……,十分美丽。天气炎热,我们家的空调也开的少,一般只是摇摇扇子、吹吹电风扇,我们家没有汽车,尾气排放就没有我们的“贡献”了。我和爸爸的交通工具是自行车,妈妈骑的是电动车,我们家是名副其实的“环保家庭”。
地球是我们大家的,我们要爱护它;生态环境是我们共赏的,我们要保护它;地球资源是我们共享的,我们要合理地开发它。只要人人争做“低碳卫士”,家庭就会变成“低碳家庭”,社会就会变成“低碳社会”,地球就会变成“低碳地球”了。只要我们愿意做,一切都将会变的更加美好。我们是新一代的小学生,让我们用双手创造更加美好、更加可爱的地球!
低碳生活是人类需要和追求的,需要我们用双手去创造,需要我们珍惜有限的资源。让我们一起来保护我们的地球,维护我们的生态环境,创造最适合我们生存的“低碳家园”。