“低碳生活”,这可是时下最流行、最推崇的生活方式。而他一不小心走在了时尚的前沿,成为了名副其实的“低碳达人”。要问他是谁?他是舅舅眼中的“铁公鸡”,我眼中的“小气鬼”,哈哈,说到这儿,你该不是猜中了吧?!对了,他就是我的外公。
NO.1绿色出行,环保选择
虽然外公有一张老年卡,可以无限次地免费乘坐公交车,但他一年到头好像只坐了没几回公车。短途出行时,他总是以走路的方式到达目的地。外公行走时就像奥运会上的竞走运动员,健步如飞,常常把我远远地抛在后头,看到我累得气喘吁吁,一副不耐烦的样子,外公总是乐呵呵地说:“家和,平常你和爸爸妈妈都是以车代步,得不到锻炼。你看,”外公指着马路上川流不息的车辆,“像你们这样的家庭还有许多。汽车尾气的增加,影响到大气环境的质量和大家的健康。以往蔚蓝的天空已经消失,像我这种既环保又能锻炼身体的出行方式,何乐而不为呢?”
NO.2节约资源,举手之劳
“唉!”夏天的时候,每当我到外公家去做客时,都会发出这样的感叹。原来,作为“低碳达人”的外公为了环保,甚至把家里的空调当成了摆设。阳光烤炙着大地,汗珠从外公的额头上大颗大颗地冒出来,汗如雨下。“不热,”外公竟然这样回答道,“难道这种天气也算热?心静自然凉嘛……”
外公不仅自己节电,还倡导家人节电。当看到我家全部的电灯都被点亮,灯火通明时,外公总是心疼不已,连忙把几个暂时不需要用的灯关上,并严厉地对我们说道:“随手关灯,养成好习惯。这么浪费我可看不惯!”
在生活中,外公不单节电,还做到了一水多用的好习惯。最令我感动的是:今年冬天,由于天然气的紧缺,政府推出了“让气于民”的政策。外公说:“政府让气于民,我们老百姓也要为政府着想。改变以往的烹饪习惯,省一点是一点。”于是,外公把我平时最爱吃的需要花上近三小时的炖煮牛肉改为了炒牛肉丝,又费油又费煤气的炸春卷改为了酱蘸春卷……
NO.3将低碳进行到底
瞧瞧,外公又在津津有味地向家人宣传“低碳金点子”了!
“你要对油炸食品说‘NO’,应少吃肉食,多吃素食……”看外公那副认真样,便知道他又在给舅舅上“食品健康课”了。
“家和啊,”外公转过头来,“草稿纸最好要两面用。我小时候啊两面草稿打好也舍不得扔,还用来练毛笔字呢!”我也是外公经常教育的对象。
“这些瓶瓶罐罐洗洗干净,拿到你们单位去,变废为宝嘛!可以给小孩子做手工。”外公对幼儿园工作的妈妈说。
……
几十年如一日的“低碳生活”,使外公成为了我们眼中的“低碳达人”。看来,我要好好学习外公的“低碳学”,争取走在节能的前列!