它隐于无形,但却时刻在我们身边。
一个不小心,它热了。周围的环境跟着他热,温度升高了,夏天就引发了热浪,冬天的降雪也减少了。接着,它带来了两个助手——厄尔尼诺和拉尼娜;它流出的汗,一部分洒在土地上,洪水便气势汹汹地从山上俯冲下来;一部分落入海里,一部分滴在了冰川上,海平面升高了。
它就是温室效应。人类向大气中排放大量二氧化碳、甲烷等温室气体,原本的大气层变成了罩住地球的玻璃温室。自?1860?年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了零点六摄氏度,温室效应可能会越来越明显,到了21世纪末,地球平均气温可能还会上升五点八摄氏度,只有“低碳生活”这位高手才能缓解温室效应。
只可惜,这位高手可不是那么容易就被请出山帮忙的。人类活动日益加剧,森林面积的减少速度比?100?年前快了不知多少倍,专业的伐木机器亲临“战场”,一片树林对此根本无力招架,一会儿工夫,参天大树就只剩下了树桩。树木本是净化空气,吸收二氧化碳的主力军之一,现在却自身难保了。这是“低碳生活”不愿帮忙的原因之一。
原因二:森林被破坏了,总不能还对海洋下毒手吧?海洋可是一台氧气制造机!可是,垃圾仍然源源不断地被送往海里,天长日久,积少成多,以至于海洋已成了垃圾场,生态遭到严重破坏,人类将自己最欣赏的海洋景观——珊瑚礁也为了钱而丢弃了。看到这一幕,“低碳生活”自然没有力量来帮忙了。
原因三:夏天一到,每家每户都是“冷风嗖嗖地吹”。家里温度低了,外面可就成立名副其实的大火炉,这理所当然助长了“温室效应”的威风。夏天开空调也就算了,冬天竟然也开,不少人一到冬天就窝在家里,切实地做到了“不出门,不活动,不怕冷”,典型的三不政策,吹着空调舒服了,可自然环境又一次遭到了破坏,“低碳生活”的期望再次受到了毁灭性打击。
最后一条:所有人都能直观地感受到,空气质量越来越差了。私家车的数量越来越多,街上整天响着“嘀——嘀——”的刺耳喇叭声,旅游什么的就算了,没别的办法嘛,可是就算去几公里以内的地方,骑自行车,甚至是步行都赶得上,人们也本着“时间就是金钱”,“抓紧一分一秒”的原则,毫不犹豫地上了汽车。汽车问题只不过是一部分,若再算上工厂烟囱上那黑黑的烟雾,计算出来的结果更是无法想象。
看到这里,这位高手可是气得干瞪眼,说不出一句话,人类要想缓解温室效应,等是解决不了问题的,因为低碳生活是要人们共同,持久地努力的,如果没有这些前提条件,“低碳生活”的力量只不过成为虚无罢了。
这样下去,“低碳生活”与“温室效应”的战斗,“低碳生活”必败!人类也是时候采取行动,保卫家园了。