踩着斑驳的树影下阳光的疏影,踏上回家的路,我背着书包穿行在路中。“脚步太快了,世界变化多……”正在办促销活动的服装连锁店里的音响播放着这首《宝贝去哪儿》吸引了我。
我口中不停地哼着这个调,世界真的是变幻多啊。我几乎都是踩着树影回到家的,记得以前,太阳很大时。我想找棵树躲会儿,可街上的树寥寥无几,好不容易找到一颗,也是枯枝烂叶的。而现在抬头便能看见一颗茂盛的树。撑开在你头顶,看着那绿意,呼吸着风中淡淡的馥香,竟让我陶醉其中。我刚放下书包,正准备整理今天的作业,就被妈妈呵住了。她想趁明天周末我不用上学,带我出去逛海安。而我立马就拒绝了。我不是不喜欢逛街,我已经许多年不曾逛过清明。
记得我最后一次逛清明的时候,我随妈妈在摩肩接踵的人潮中拥挤着,还不甚踩到别人乱扔的香蕉皮,滑到了撞到了前面的人,道了歉却还被他骂得狗血淋头,周围的人只管围观,却每一个劝解的人。于是,从此以后,我绝不再逛清明了。
但妈妈今天铁了心,要带上我一起去,说是让我看看外面,再宅我就见不得人了。
无奈之下,我和妈妈又走进了人潮中。然而,令我惊讶的是,这似乎不是一次清明逛街,而是在参观一件件展品。
街道两旁的摊位整齐地一字摆开,各家摊位前也打扫的很干净。摊上的东西琳琅满目。我来到一家卖画的店前,立马的画虽然说不上是名家亲手画,但那一线一条都模仿的极逼真,郑板桥那风中的墨竹,齐白石那老大的虾躯,徐悲鸿那奔跑的骏马,都彰显着画者那高超的模仿技术。
走过画店,来到街角的十字路,我看见那有两位警察在临时搭建的蓬中观察着人群,现在连清明的治安都这么到位,还怕有小偷么。我欣慰地笑着。
再在前走,一群人围成一堆,好奇地我挤进人群,中央坐着一位老人,他头发零乱而花白,衣衫褴褛,他前面放着一张写着他背景的布条,读完他可怜的背景介绍后,我决定拿出我的零花钱给他,当我找到他的碗时,里面已经装满了钱了,钱多得掉在地上,旁边还有一些崭新的棉衣,这是,一位大妈端来一碗热水递给老人,也许她是想在这个干冷的天中给老人一丝温暖,老人不停地道谢着。也许是大妈的一善举触动了其余路过人的心弦,他们也献出微薄之力。
时隔几年,再出门时,我惊讶于世界的变化,温州的建设在进步,人们也没落下。他们用善举温暖社会,践行着文明,传递着正能量。
温州风情,似瞬息万变。道德风尚,如春风化雨,滋润大地;人情光辉,如曙光熹微,温暖人间。
岁月静好,温州,你悠然变好。