与马尔克斯对话的作文1000字
马尔克斯死了,他的思想与灵魂却留存在人们的记忆中。当我再回忆起他经历的人生和留下的作品时,就如同与他进行着穿越生死的对话。
没有与生具来的天才,马尔克斯的文学道路也充满曲折坎坷。辍学,被退稿,流亡欧洲,他依然没有放弃写作的原因就是童年时就有的那一颗热爱文学的心。《百年孤独》面世前的四十年,他既经历过名家的无情打击,也经历过生活的流亡落魄,但若是没有前面四十年岁月的积累,又怎会有他登上顶级文学殿堂的辉煌。
说到《百年孤独》,这应是马尔克斯最伟大的成就了。读他的书,就好像和他聊天,是思想的交流。他一开始就抛给我们一个问题:他的“孤独”是怎样的一种孤独?是他自己在坎坷人生中的孤独吗?是他年轻时作为一个愤青的孤独吗?还是一种人类的、人性的孤独?
我觉得都不是。我记得他的诺贝尔奖获奖演说的题目是“拉丁美洲的孤独”。他在演讲中没有说到自己的孤独,也没有泛泛而谈文学或人性的孤独,他只谈了第三世界的孤立和欧洲对它的不理解。在《百年孤独》中,冰块和镜子是经常出现的两个意象。冰是冷的,隔绝、冷酷,镜子可以把隔绝无限地复制。镜子城市中浓缩着千万个拉美的城市,它们被强邻压榨,被世界遗忘,陷入孤独,成为“命中注定一百年处于孤独的世家”。这孤独,就如同书中人物身上长出的尾巴,是拉美人异化的产物,“孤独”就应该被理解成“孤寂、死灭”。我读了好几遍《百年孤独》,读出了他的呼吁深沉得现实,读出了他的思想高远得孤傲。
他还告诉我,他对这个世界是有浓浓的爱的。是啊,一个对世界没有爱的人,怎能写出如此关注社会现实的作品?他曾为读者写过一封告别信,信中充满了对人们的爱和对生活的渴望:“我会使每个人都了解他们皆我所爱,我要怀着爱而生活。”“保护周围你爱的人吧,告诉他们你多需要他们。”七十二岁的他患了淋巴癌,写下了这封告别信,之后,他与癌症抗争了十五年。
与马尔克斯的对话,我能听到的声音不多,但理解与收获却很多很多。坚毅的品性、孤傲的思想,还有那一份关注人类与现实的大爱,深深触动了我,也必将影响着一代又一代人。就如同莫言所说:他发明了让自己永生的方式。