他本是上个世纪原一级将军萧锋的儿子。但是由于他的父母双亡,家里很穷。他只好把家里的东西连同房子一起卖掉,在郊外租了一所小屋子,靠打工维持生计。
一天,他在整理父亲的遗物时,发现父亲留给他一个很贵重的包。他打开一看,里面有一卷纸、一把匕首与一封信。他把信打开,读后才知道,他的父亲已经知道他这一去便不会再回来,就把他家传的财富藏了起来,以便萧雨日后使用。他在信中说,那一卷纸就是藏宝图。而那一把匕首是防身用的。萧雨拿起来一看。嗬!真是一把好刀,刀鞘是黄金做的,手柄是十颗鹅卵石那么大的钻石打磨成的,刀锋是金刚石做的,两边磨得非常锋利。
他拿着藏宝图和匕首上路了,他也拿上了仅有的一点钱。他先按藏宝图的路线到了天鹅星,这儿的人都是天鹅头,鸡脚,还有一对大翅膀。一天,他刚要去商店买一些食物,突然,警报响了,所有的天鹅星人都飞了起来,只有一个小女孩。她说:我是地球人,去年被一个天鹅星人骗到了这儿来。因为我长得和他们不同,他们把我当成了奇异生物,被关在了铁笼子里供他们观赏。昨天夜里,我梦见一个人走过来对我说,只有一个带着一把与众不同的匕首的地球人才可以救我,你有没有匕首?萧雨说:我有。说着,把匕首给她看了一下。她说:我叫沙茜,你只要把匕首在铁锁头上划几下,我就能出去了。萧雨拿出匕首,轻轻地划了几下锁头,锁头虽说没有1米粗,也至少有50多厘米,萧雨轻轻地划了几下锁头,它竟然裂成了五块,可见,这匕首多锋利呀!
沙茜从里面把门打开了,出来后,对萧雨说:谢谢你,你上哪儿去,我跟你一起去。萧雨同意了,第二天一早,他们两个一起去下一个目的地——河石星。
到了河石星,这儿不是河流就是石头,很荒凉。河石星人经常将物价长到一粒麦子10个金币,一个水果200个金币。正好,萧雨的钱没多少了,他们决定种一些植物,好赚一些钱。
他们用仅有的10个金币买了一粒麦子,刚要去种,却发现许多河石星人在河里种麦子,他们不敢靠近,便只能在石头上种了。别看这儿物价很高,其实是他们不会种。如果在石头上种麦子,几分钟就能成熟。一天下来,他们已经收了一大袋麦子了。拿到商店去卖,卖了两袋金币呢!
他们背着两袋钱,告别了河石星,又到了最后一站——火山星。
火山星一片火山,不过幸好是一片死火山,不会喷发的,不过刚一看到这些火山,萧雨和沙茜心里确实吓了一跳。
这儿全是火山,父亲怎么会把宝物藏在这样一个死气沉沉的地方呢?萧雨心中很奇怪。
他拿出藏宝图一看,宝物确实藏在火山星呀!怎么回事呢?还是沙茜细心,她发现这一张信纸中似乎还有一张纸条。她拿出随身带的小刀,细细地把纸分成上下两层。果然,在纸里还有一张纸条,上面写着:细独火山,上5口。孔雀、凤凰、鹰。
他们明白了,宝物在细独火山,山顶第5个火山口。可孔雀、凤凰、鹰又是怎么回事呢?不管了,先找细独火山吧。
细独火山很好找,绕过一座火山就是了。他们找到了山顶第5个火山口,勇敢地跳了进去,他们发现自己没有摔死,而是在缓缓下落。不一会儿,他们就站在一个幽幽发光的大门前,上面有一行字:请说出密码。他们知道了,原来那些鸟名是密码呀!萧雨响亮而清晰地说出了密码,大门打开了,满室的金碧辉煌,一颗金印在闪闪发光。上面三个金光闪闪的大字:和平令。
旁边有一张纸,写着:将此令悬于天空之上,世界可得和平。
他们把和平令带回了地球,地球从此再无烽烟四起,每个人心中只有一只和平鸽,再无一支枪,每一个人的心中温柔纯净,再无凶恶毒辣。
萧雨用和平令让地球变得更和平了,他不但完成了父亲的心愿,还交了一个新的朋友。
欲知后事如何,且听下回分解。