“我基本上是一个没有朋友的人”——这是一位博友在他的博文里的开篇一句。曾经以为象得了孤独症或者抑郁症的我可以配得上这句话,但这句话出自一个巧舌如簧的男人之口,有些让我吃惊。因为类似的话还曾经出自于我的三位同事之口,连我都不清楚她们私下对我说这句话时是不是把我当成“朋友”。这三位同事的共同点是:都是女人(和我一样),都在各自的朋友圈里想方设法地“嗨皮”(和我不同),都健谈甚至爱大笑很有人缘(和我不同)。当我正打算洗心革面脱胎换骨努力融入她们的热闹中时,阴差阳错地就听她们感叹一句“你别看我朋友多,其实没有一个知心的朋友”之类的话,迅速打消了我凑热闹的念头。原来爱静与爱闹的人内心都一样地上了锁,或者都没有找到能开启心灵之锁的知心朋友,大家的心灵一样在漂泊流浪,穷其一生寻觅尽可能多的慰藉以缓解内心的孤单。