知心朋友,人们说那是知己,人生得一知己足亦,因为知己可遇不可求,就象一枚挑剔的种子不一定能飘落到适合它生长的土壤,更不一定在那里历经风雨生根发芽开花。也许只有当一个人走到生命尽头,曾经的那么多的玩伴,姑且不称朋友,谁让他仍然念念不忘依依不舍,同时谁用心为他流泪并把他深深怀念,谁就是他此生的知心朋友了。
“我的朋友多”——这是人们使用频率较多的一句话。细细听这句话的意思,其实是说他的关系多,所谓“朋友多了路好走”、“一个好汉三个帮”的意思。有事可以找他,至少证明他把你还当成朋友,愿意助你一把。为此你和他的朋友也很容易成为朋友。当然,他有事会来找你,你必须把他当成朋友也帮上一把。互相帮助,不是朋友是什么?
“我们是朋友呀”——这是在网上聊天时对方不时发过来的一句话。有人会主动地给你联系电话热情地邀请你吃饭,让你以为有免费的午餐。如果你拒绝,他会不打招呼地消失,把这句才出口的话扔到九霄云外。也有人会给你讲起自己的真实想法甚至个人隐私,但他不会表明他的真实身份,让你分不清他究竟把你当不当成朋友。也有人表明了自己的身份,需要你也表明,但你却没有把他当成合适的朋友,他说:“你这个朋友不真诚”。如果你向现实的朋友介绍说:“某某是我的网友”,那么你至少要具备两大勇气:一是具备被现实朋友怀疑误解的勇气;二是具备网友被现实朋友俯视的勇气。做网络朋友似乎很容易,似乎也很难。
人的一生会有很多种很多个朋友,充实我们内心,让我们心灵有所依靠的,会是谁?