欢迎来到原中小学教育资源网!

期货从业资格考试试题及答案

资格考试 时间:2018-01-11 我要投稿
【www.ruiwen.com - 资格考试】

  第一部分

  某国债期货合约的理论价格的计算公式为()。

  A.(现货价格+资金占用成本)/转换因子

  B.(现货价格+资金占用成本)×转换因子

  C.(现货价格+资金占用成本-利息收入)×转换因子

  D.(现货价格+资金占用成本-利息收入)/转换因子

  答案:D

  解析:期货理论价格=现货价格+持有成本=现货价格+资金占用成本-利息收入。国债期货理论价格可以运用持有成本模型计算:国债期货的理论价格=1/转换因子×(现货价格+资金占用成本-利息收入)。

  2.关于利率上限期权的说法,正确的是()。

  A.如果市场参考利率高于协定利率上限,则卖方不需承担任何支付义务

  B.为保证履约,买卖双方需要支付保证金

  C.如果市场参考利率低于协定利率上限,则买方向卖方支付市场利率低于协定利率上限的差额

  D.如果市场参考利率高于协定利率上限,则卖方向买方支付市场利率高于协定利率上限的差额

  答案:D

  解析:B项,利率上限期权作为期权的一种,由于买方的最大风险仅限于已经支付的期权费,所以无需缴纳保证金;而卖方可能损失巨大,所以必须缴纳保证金作为履约担保。A、C、D三项,利率上限期权中,如果市场参考利率高于协定的利率上限水平,卖方向买方支付市场利率高于利率上限的差额部分;如果市场参考利率低于或等于协定的利率上限水平,则卖方无须承担任何支付义务。

  3.对卖出套期保值者而言,能够实现期货与现货两个市场盈亏相抵后还有净盈利的情形是()。(不计手续费等费用)

  A.基差从-10元/吨变为20元/吨

  B.基差从30元/吨变为10元/吨

  C.基差从10元/吨变为-20元/吨

  D.基差从-10元/吨变为-30元/吨

  答案:A

  解析:进行卖出套期保值时,如果基差走强,两个市场盈亏相抵后存在净盈利。B、C、D三项都属于基差走弱的情形。

  4.与外汇投机交易相比,外汇套利交易具有的特点是()。

  A.风险较小

  B.高风险高利润

  C.保证金比例较高

  D.成本较高

  答案:A

  解析:外汇投机交易承担单一期货合约价格变动风险,而外汇套利交易承担价差变动风险。由于相关期货合约价格变动方向具有一致性,所以,价差变动幅度一般要小于单一期货合约价格波动幅度,即外汇套利交易相对投机交易所承担的风险更小。

  5.投资者卖空10手中金所5年期国债期货,价格为98.880元,在期货价格为98.9元时追加5手空单,当国债期货价格跌至98.150元时全部平仓。不计交易成本,该投资者盈亏为()元。(合约规模为100万元人民币)

  A.35500

  B.-35500

  C.-110500

  D.110500

  答案:D

  解析:该投资者的盈亏=[(98.880-98.150)/100]×1000000×10+[(98.9-98.150)/100]×1000000×5=110500(元)。

  6.在我国,某交易者在4月8日买入5手7月份棉花期货合约的同时卖出5手9月份棉花期货合约,价格分别为12110元/吨和12190元/吨。5月5日,该交易者对上述合约全部对冲平仓,7月和9月棉花合约平仓价格分别为12070元/吨和12080元/吨。该套利交易()元。(合约规模5吨/手,不计手续费等费用)

  A.盈利1750

  B.亏损3500

  C.盈利3500

  D.亏损1750

  答案:A

  解析:7月份棉花期货合约亏损(12070-12110)×5×5=-1000(元);9月份棉花期货合约盈利(12190-12080)×5×5=2750(元);总盈利=2750-1000=1750(元)。

  7.若其他条件不变的情况下,当石油输出国组织(OPEC)宣布减产,则国际原油价格将()。

  A.上涨

  B.下跌

  C.不受影响

  D.保持不变

  答案:A

  解析:石油输出国组织(OPEC)经常根据原油市场状况,制定一系列政策,通过削减产量、协调价格等措施控制国际原油市场供求和价格。如果产量减少意味着供给减少,在其他条件不变的情况下,根据供求定理可知,原油价格将上涨。

  8.实物交割时商品交收依据的基准价格是()。

  A.交割结算价

  B.最后交易日收盘价

  C.最后交易日结算价

  D.交割月加权平均价

  答案:A

  解析:实物交割结算价,是指在实物交割时商品交收所依据的基准价格。交割商品计价以交割结算价为基础,再加上不同等级商品质量升贴水以及异地交割仓库与基准交割仓库的升贴水。

  9. 有关期货与期权关系的说法,正确的是()。

  A.期货交易的风险与收益对称,期权交易的风险与收益不对称

  B.期货交易双方都要缴纳保证金,期权交易双方都不必缴纳保证金

  C.二者了结头寸的方式相同

  D.期货交易实行双向交易,期权交易实行单向交易

  答案:A

  解析:B项,期货交易中,买卖双方都要缴纳保证金;期权交易中,买方不需要缴纳保证金,卖方需要缴纳一定的保证金。C项,期货交易中,投资者可以通过对冲平仓或实物交割的方式了结仓位;期权交易中,投资者了结的方式包括三种:对冲、行使权利或到期放弃权利。D项,期货合约和场内期权合约均是场内交易的标准化合约,均可以进行双向操作,均通过结算所统一结算。

  10.外汇掉期交易中,如果发起方为近端卖出、远端买入,则近端掉期全价等于()。

  A.即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商买价

  B.即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商买价

  C.即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商卖价

  D.即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商卖价

  答案:A

  解析:由于掉期交易中,发起方可以先买后卖,也可以先卖后买,所以发起方的掉期全价计算方法也有所不同。如果发起方近端卖出、远端买入,则近端掉期全价=即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商买价,远端掉期全价=即期汇率的做市商买价+远端掉期点的做市商卖价。

  第二部分

  1.关于期货公司的说法,正确的是()。

  A.在公司股东利益最大化的前提下保障客户利益

  B.客户的保证金风险是期货公司重要的风险源

  C.属于银行金融机构

  D.主要从事经纪业务,不提供资产管理服务

  参考答案:B

  参考解析:A项,期货公司应在充分保障客户利润最大化的前提下,争取为公司股东创造最大价值;C项,期货公司属于非银行金融机构;D项,期货公司的主要职能包括为客户管理资产,实现财富管理等。

  2.其他条件不变,若中央银行实行宽松的货币政策,理论上商品价格水平()。

  A.变化方向无法确定

  B.保持不变

  C.随之上升

  D.随之下降

  参考答案:C

  参考解析:中央银行实行宽松的货币政策,利率会降低,流通中的货币量会增加,一般商品物价水平会随之上升。

  3.下列关于买进看跌期权的说法,正确的是()。

  A.为锁定现货成本,规避标的资产价格风险,可考虑买进看跌期权

  B.为控制标的资产空头风险,可考虑买进看跌期权

  C.标的资产价格横盘整理,适宜买进看跌期权

  D.为锁定现货持仓收益,规避标的资产价格风险,适宜买进看跌期权

  参考答案:D

  参考解析:A项,锁定现货成本,对冲标的资产价格风险买进看涨期权;B项,是卖出看跌期权的基本运用;C项,标的资产价格处于横盘整理或下跌,对看涨期权的卖方有利。

  4.在国内期货交易所计算机交易系统运行时,买卖申报单是以()原则进行排序。

  A.数量优先,时间优先

  B.价格优先,数量优先

  C.价格优先,时间优先

  D.时间优先,价格优先

  参考答案:C

  参考解析:国内期货交易所均采用计算机撮合成交方式。计算机交易系统一般将买卖申报单以价格优先、时间优先的原则进行排序。

  5.根据我国商品期货交易所大户报告制度的规定,会员或投资者持有的投机头寸达到或超过持仓限量的()时,须向交易所报告。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  参考答案:D

  参考解析:当会员或客户的某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应向交易所报告其资金情况、头寸情况等,客户须通过期货公司会员报告。

  6.若将套期保值的期货头寸用于现货市场未来交易的替代物时,建立期货头寸的方向应与未来现货交易的方向()。

  A.相反

  B.相同

  C.不确定

  D.由价格变动方向决定

  参考答案:B

  参考解析: 有时企业在现货市场既不是多头,也不是空头,而是计划在未来买入或卖出某商品或资产。这种情形也可以进行套期保值,在期货市场建立的头寸是作为现货市场未来要进行的交易的替代物。此时,期货市场建立的头寸方向与未来要进行的现货交易的方向是相同的。

  7.在其他因素不变时,中央银行实行紧缩性货币政策,国债期货价格()。

  A.趋涨

  B.涨跌不确定

  C.趋跌

  D.不受影响

  参考答案:C

  参考解析: 为了抑制通货膨胀,中央银行实行紧缩的货币政策,提高利率,减少流通中的货币量。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应增长速度来降低总需求,在这种政策下,取得信贷资金较为困难,市场利率将上升,因此,国债期货价格将下跌。

  8.在我国,证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务时,可以()。

  A.将客户介绍给期货公司

  B.利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金

  C.代理客户委托下达指令

  D.代替客户签订期货经纪合同

  参考答案:A

  参考解析: 证券公司受期货公司委托,可以将客户介绍给期货公司,并为客户开展期货交易提供一定的服务,期货公司因此向证券公司支付一定的佣金。证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,应当提供下列服务:①协助办理开户手续;②提供期货行情信息和交易设施;③中国证监会规定的其他服务。证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。

  9.理论上,假设其他条件不变,紧缩性的货币政策将导致()。

  A.国债价格上涨,国债期货价格下跌

  B.国债价格下跌,国债期货价格上涨

  C.国债价格和国债期货价格均上涨

  D.国债价格和国债期货价格均下跌

  参考答案:D

  参考解析: 影响和决定国债期货价格的主要因素是国债现货价格,而国债现货价格主要受市场利率影响,并和市场利率呈反向变动。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应增长速度来降低总需求,在这种政策下,取得信贷资金较为困难,市场利率将上升。市场利率的上升将会导致国债价格下降,从而国债期货价格也下降。

  10.对于套期保值,下列说法正确的是()。

  A.计划买入国债,担心未来利率上涨,可考虑卖出套期保值

  B.持有国债,担心未来利率上涨,可考虑买入套期保值

  C.计划买入国债,担心未来利率下跌,可考虑买入套期保值

  D.持有国债,担心未来利率下跌,可考虑卖出套期保值

  参考答案:C

  参考解析: A项,利率上涨,国债价格下降,对于计划买入国债的投资者来说有利,不用进行套期保值;B项,持有国债,担心未来利率上涨,应考虑卖出套期保值;D项,利率下跌,国债价格上涨,对于持有国债的投资者来说有利,不用进行套期保值。

热门文章