小学六年级下册语文按要求写句子专题训练及答案 小学语文六年级下册 知识点专题训练 人教版 试题下载

发布时间:2016-6-21 编辑:互联网 手机版

试题预览

小学六年级下册语文按要求写句子专题训练及答案

1、 他不是个坏学生。(改成肯定句)

答案:他是个好学生。

2、 在我军猛烈炮火的攻击下,敌人投降了。(改成双重否定句)

答案:在我军猛烈炮火的攻击下,敌人不得不投降了。

3、 观众的目光一齐投向那位穿着蓝色背心的10号运动员。(缩句)

答案:目光投向运动员。

4、 师长命令我团进攻敌人右翼。(把句子分成两句话)

答案:师长命令我团进攻。我团进攻敌人右翼。

5、 过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。(缩句)

答案:他睡熟了。

6、天空中的星星一闪一闪的。(改成拟人句)

答案:天空中的星星快活地眨着眼睛。

7、 桂花开了,很远的地方就能闻到香味。(改成夸张句)

答案:桂花开了,十里飘香。

8、 邱少云一动不动地趴在火堆里。(改成比喻句)

答案:邱少云像千斤巨石一般一动不动地趴在火堆里。

9、 他们夺下了父亲的手枪。(改成把字句和被字句)

答案:他们把父亲的手枪夺下了。

   父亲的手枪被他们夺下了。

10、一个人是不能离开集体的。(改成反问句)

答案:一个人怎能离开集体呢?

11、总理对我说:“你们送来的稿子,我放在最后。”(改成间接引语)

答案:总理对我说,我们送来的稿子,他放在最后。

12、听到这个消息,我们怎能不激动万分呢?(改成陈述句和双重否定句)

答案:听到这个消息,我们激动万分。

听到这个消息,我们不能不激动万分。

13、漓江的水很清。(改成感叹句)

答案:漓江的水真清啊!

14、校园里开满了白的、红的、黄的等五颜六色的花。(修改病句)

答案:校园里开满了五颜六色的花。

15、春天的景色我觉得十分美丽。(修改病句)

答案:我觉得春天的景色十分美丽。

16、漫山遍野响起了激动人心的口令。(修改病句)

答案:漫山遍野响起了激动人心的口号。

17、幼儿园经常给小朋友们吃哈密瓜、苹果、西红柿等水果。(修改病句)

答案:幼儿园经常给小朋友们吃哈密瓜、苹果等水果。

18、爷爷常常给我们讲起从前有趣的往事。(修改病句)

答案:爷爷常常给我们讲起有趣的往事。

19、《养花》的作者是老舍写的。(修改病句)

答案:《养花》的作者是老舍。

20、丽丽和明明是好朋友,他和他每天一起去上学。(修改病句)

答案:丽丽和明明是好朋友,他们每天一起上学。

21、我知道自己错了,心情很繁重。(修改病句)

答案:我知道自己错了,心情很沉重。

22、听了这个故事,受到了很大教育。(修改病句)

答案:听了这个故事,我受到了很大教育。

23、因为小明学习很用心,但是他的成绩一直都不理想。(修改病句)

答案:尽管小明学习很用心,但是他的成绩一直都不理想。

24、我(是)来工作的,(不是)来休息的。(填关联词语)

25、现在的老百姓(之所以)能过上这么好的生活,(是因为)党的改革开放政策好。

26、(只有)不怕困难的恶人,(才)能攀登科学高峰。

27、(即使)困难再大,我们(也)要按时完成任务。

28、(如果)明天天气好,我们全家(就)去游览杜甫草堂。

29、(不管)石块有多重,小草(都)要从下面钻出来。

30、(无论)走到天涯海角,我(都)不会忘记自己的祖国。

31、我们的教室(既)宽敞,(又)明亮。

32、(如果)说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,(那么)这种“偶然的机遇”只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人。

33、我不是穿着尼龙裙子吗?(改成肯定句)

答案:我穿着尼龙裙子。

34、图书馆里展出了十多年前新发行的《百科知识全书》。(修改病句)

答案:图书馆里展出了十多年前发行的《百科知识全书》。

35、听了老师的教诲,受到了深刻的教育。(修改病句)

答案:听了老师的教诲,我收到了深刻的教育。

36、《老师领进门》的作者是刘绍棠写的。(修改病句)

答案:《老师领进门》的作者是刘绍棠。

37、王老师会鼓励学生。我很佩服他。(用关联词连成一句话)

答案:(因为)王老师会鼓励学生,(所以)我很佩服他。

38、居里夫人一生取得了伟大的科学成就。居里夫人获得了很多荣誉。(用关联词语连成一句话)

答案:(因为)居里夫人一生取得了伟大的科学成就,(所以)她获得了很多荣誉。

39、他给我们念动听的儿歌。他给我们读有趣的故事。(用关联词语连成一句话)

答案:他(既)给我们念动听的儿歌,(又)给我们读有趣的故事。

40、难道你们根据错误的信息得出的错误答案,还应该得分不成?(改为陈述句)

答案:你们根据错误的信息得出错误的答案,不应该得分。

41、怀特先生不理会我们的心情。(改为反问句)

答案:难道怀特先生理会我们的心情吗?

42、用下面的词语组成两句意思不同的话。

话  怀特先生   说的   对  不  完全

答案:(1)、怀特先生说的话不完全对。

(2)怀特先生说的话完全不对。

43、(只有)不断发问,不断解决疑问,(才)会最后把“?”号拉直变成“!”,找到真理。

44、关于放射性的发现,居里夫人并不是第一个。(修改病句)

答案:关于放射性的发现,居里夫人并不是第一人。

45、这是她用所有的全部的青春、信念和生命换来的荣誉。(修改病句)

答案:这是她用全部的青春、信念和声换来的荣誉。

46、玛丽.居里不但埋头苦干,所以取得了成功。(修改病句)

答案:玛丽.居里因为埋头苦干,所以取得了成功。

47、他在破船里拾到许多钱,但钱在孤岛上又有什么用呢?(改成陈述句)

答案:他在破船里拾到许多钱,但钱孤岛上没有用。

48、鲁滨孙想活下去。鲁滨孙得想办法。(用关联词语连成一句话)

答案:鲁滨孙(如果)想活下去,(就)得想办法。

49、在大年夜里,谁能买她的火柴呢?(改成陈述句)

答案:在大年夜里,谁也不能买她的火柴。

50、小女孩说:“奶奶,请把我带走吧!”(改成转述句)

答案:小女孩说,奶奶,请把她带走吧。

51、小女孩死了。小女孩摆脱了寒冷、饥饿和痛苦。(用关联词语连成一句话)

答案:小女孩(只有)死了,(才)能摆脱寒冷、饥饿和痛苦。

52、村上死了的人,开个追悼会。(修改病句)

答案:村上的人死了,开个追悼会。

53、我们已经能够完成一项工作。(修改病句)

答案:我们已经完成一项工作。

54、中国共产党和革命军队的根本宗旨目标是为人民服务。(修改病句)

答案:中国共产党和革命军队的根本宗旨是为人民服务。

55、在天安门前璀璨的华灯下,我又想起这位亲爱的战友来。(改变语序,不改变意思)

答案:我又在天安门前璀璨的华灯下,想起这位亲爱的战友来。

56、郝副营长深情地说:“赶明儿胜利了,我一定要让孩子们在灯光底下学习”。(改成转述句)

答案:郝副营长深情地说,赶明儿胜利了,他一定要让孩子们在灯光底下学习。

57、维吾尔牧人还喜欢爱吃沙土里烧出的“库乃其”(修改病句)

答案:维吾尔牧人喜欢吃沙土里烧出的“库乃其”。

58、听到如此热烈激昂的歌唱,不由得惊奇进而肃然起敬了。(修改病句)

答案:听到如此热烈激昂的歌唱,我不由得惊奇进而肃然起敬了。

59、舞蹈演员的手指不是常作兰花状吗?(改成陈述句)

答案:舞蹈演员的手指常作兰花状。

60、懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?(改成陈述句)

答案:懒人不知道有几棵树会枯萎。

61、红四团的战士必须抢在敌人前面赶到泸定桥。(改为双重否定句)

答案:红四团的战士不得不抢在敌人前面赶到泸定桥。

62、这位很胖、很美的女老师轻轻地说道:“我希望你是我的女儿。”(改为间接引语)

答案:这位很胖、很美的女老师轻轻地说道,她希望你是她女儿。

63、老师介绍了许多张海迪的事迹。(修改病句)

答案:老师介绍了张海迪的许多事迹。

64、我刚回走路,就在小床上“演戏”模仿母亲。(修改病句)

答案:我刚回走路,就在小床上模仿母亲“演戏”。

65、我们讨论并听取了温家宝总理所作的政府工作报告。(修改病句)

答案:我们听取并讨论了温家宝总理的政府工作报告。

66、我走在回家的路上,一个人。(修改病句)

答案:我一个人走在回家的路上。

67、他看着满地入神的菊花。(修改病句)

答案:他入神的看着满地菊花。

68、我已经养成可爱动脑筋。(修改病句)

答案:我已经养成了爱动脑筋的好习惯。

69、看了精彩的表演,兴奋不已。(修改病句)

答案:看了精彩的表演,我兴奋不已。

我看了精彩的表演,兴奋不已。

70、旧社会,劳动人民吃不饱、穿不暖的生活。(修改病句)

答案:旧社会,劳动人民过着吃不饱、穿不暖的生活。

71、《穷人》是一篇很感人。(修改病句)

答案:《穷人》是一篇很感人的文章。

72、千佛山是济南三大名胜。(修改病句)

答案:千佛山是济南三大名胜之一。

73、压缩了的空气,虽然能承受巨大的重量,但是有许多奇妙的用处。(修改病句)

答案:压缩了的空气,不仅能承受巨大的重量,而且有许多奇妙的用处。

74、因为小刀很锋利,所以划不开那坚固的玻璃。(修改病句)

答案:虽然小刀很锋利,但是划不开那坚固的玻璃。

75、抄写单词时,如果马虎抄写十遍,就仔细抄写一遍。(修改病句)

答案:抄写单词时,与其马虎抄写十遍,不如仔细抄写一遍。

76、他因为跑得快,所以跑得相当轻松。(修改病句)

答案:他不但跑得快,而且跑得相当轻松。

77、种树人认为,因为每天定时浇水,树苗的根所以无法深入地下。(修改病句)

答案:种树人认为,如果每天定时浇水,树苗的根就无法深入地下。

78、他仔细地浏览了今天的报纸。(修改病句)

答案:他大概地浏览了今天的报纸。

79、没有烧开的开水,喝了容易生病。(修改病句)

答案:没有烧开的水,喝了容易生病。

80、他基本上把不好的学习习惯彻底改掉了。(修改病句)

答案:他把不好的学习习惯彻底改掉了。

81、我肯定小明昨天可能没写作业。(修改病句)

答案:我猜测小明昨天可能没写作业。

82、下课了,同学们争先恐后地陆续走出教室。(修改病句)

答案:下课了,同学们争先恐后地走出教室。

83、我一定要改正不好的缺点。(修改病句)

答案:我一定要改正缺点。

84、那个房间非常宽敞得很。(修改病句)

答案:那个房间非常