关于端午节的作文800字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
——题记
每年的农历五月五日,是端午节。传说这是屈原投汨罗江的日子,为了纪念他,人们将五月五日定为一年一度的端午节。因为这天恰好又是弟弟的生日,所以对我们来说,这是个特殊的端午节。
早上刚起床,便闻到了一股香喷喷的味道。糯米,牛肉,大米,小米……不用说,这是准备包粽子,在我们这里,端午的一大习俗就是吃粽子。奶奶是个十分讲究的人,所以这天起的格外早,给我们准备好早饭后,便去地里拔了几棵艾蒿。然后放在大门口,一边一棵。如果仔细一点,会发现许多人家的门口都有几棵艾蒿,具体什么含义我也不太理解,只知道插艾蒿也是端午节的一大习俗。
早饭后,我们便去了蛋糕店。姑姑要我和弟弟随便挑一个。我盘算着。弟弟说:“我们几个人啊?”我说:“小孩就三个。”见我们一时拿不定主意,姑姑边给我们挑了一个稍大型的,我和弟弟拿着蛋糕,叫上妹妹,开心的回家享受去了。
我们把大人的给分出来,还省下一大半呢。我们便一人切了一块。看着喜爱的节目,一会儿,妹妹偷偷的用指头抹了一把奶油向弟弟脸上抹去。弟弟瞬间变成了一个大花猫,还没来得及反驳,我又用同样的方法给弟弟摸了一脸奶油,给另一半脸找了找平衡。弟弟反驳起来,追着我和妹妹满院子跑,直到我们大汗淋漓累得跑不起来,才肯停下来消停一会儿。因为很热,我们干脆把冰箱里装雪糕的那一层抽出来,把空调打开,那简直是一种无与伦比的享受。
奶奶从外面回来了,我们三个同时喊。我和妹妹喊奶奶,弟弟喊姥姥。于是我们俩便顺手将带着奶油的盘子一边一个给弟弟贴到了脸上。异口同声道:“就你特别!”弟弟急得在原地直跺脚,我和妹妹便在一旁哈哈大笑,再看看奶奶,在一边笑的直不起腰了,我们沉浸在了那无穷无尽的快乐之中……
我们终于过了一次有滋有味的端午节,虽然没有赛龙舟那样令人激动的场面,也没有一场盛大的酒会,但那却是一个令我们难以忘怀的端午节,是一个专属于我们这些孩子的端午节。
我们在盼望着下一个端午节的到来!