沟通作文
与父母的相处中,总有深深浅浅的代沟。已经进入青春期的我有了独立的思想,而这些想法与父母的思想相反使父母无法接受。
在这种情况下,有益于双方的办法就是冷静与沟通。
记得那一次,我升上初中,见周围的同学们都拥有了属于自己的手机,便回家强烈要求父母也给我买一部手机。但我语音刚落,爸爸就立刻对我的想法表示反对。爸爸的反对像一根导火线似的点燃了我的怒火,我立刻大吼大叫起来,吼了几句就怒气冲冲地跑回房间。我之所以会这么生气是因为我长这么大一直是想要什么就有什么的,是爸妈的掌上明珠,可爸爸这次居然那么斩钉截铁地反对我买手机。
我跑回房间后,就一直抱怨爸妈不给我买手机。心里烦极了。就在这时,不争气的肚子唱起了“空城计”。不下去吧,这肚子也受不了;下去吧,我刚刚才和爸妈吵架,现在怎么好意思下去吃饭啊。最终,我还是受不了楼下飘来的香味的诱惑。
我蹑手蹑脚地走下楼去,就看到了爸爸做的一桌子美味佳肴。这时爸爸刚好从厨房端着一盘菜出来,就对我说:“快来吃饭吧!来到爸爸身边,我听到爸爸这话,战战兢兢地走过去,并按爸爸说的,坐到爸爸的身边。爸爸夹了好多的菜到我碗里,我立即狼吞虎咽的吃了起来。
爸爸看着我吃饭,脸上挂着一丝微笑,微笑中又带着一点严肃对我说:“你是不是很想拥有一部手机呀!”“嗯,我周围的朋友都有手机了,就我没有,觉得自己好另类啊!”“可是你买了手机之后,照你这性格,一定会影响学习的,你爸妈不识字,现在就只能给别人打工,赚辛苦钱,现在我和你妈就只能期望你和你姐姐好好读书,将来轻松赚钱了。”听了爸爸这话,我心里觉得有点酸酸的,压低声音告诉爸爸:“爸,我不会影响学习的,我知道您对我的期望很高,我会努力读书,不会让您失望。爸爸听了我这话,好像有点感动,拍了拍我肩膀说:“好吧,既然你这样说了,那就买吧!但有一点千万不能影响学习,一担影响到了,手机我会立即没收!”“yes,sir!”我做了个敬礼的动作对爸爸说。这时我开心极了。
经过一番沟通,老爸答应给我买手机了,但我最大的收获不是拥有手机,而是明白了沟通的重要性。如果这次争吵我和爸爸没有好好沟通,结果将是两败俱伤,但沟通了,就没什么大不了的,一切矛盾都解决了。
生活,需要沟通,它是人与人之间的调和剂,是矛盾的克星,是我们心灵的桥梁……生活不可缺少沟通。