沟通作文
“打动别人的最高明的办法,是跟他谈,他最珍贵的事物。”的确,有效的沟通取决于沟通者对议题的充分掌握并站在对方的立场,而非措辞的甜美。沟通能促进人际关系的和谐,也能像让泥人木人因不善沟通而不欢而散,可见隔阂就是缺少沟通造成的。
“人与人之间交往的前提首先学会沟通”的确,沟通可以与其人共舞,与其心相近,由此可见,及时沟通有利于消除误会,达到理解。这便是古往今来人们对沟通话题探讨不休的原因所在。
屠格涅夫和托尔斯泰犹豫见解的分歧,多次争吵,后来俩人各奔东西,从不往来。时隔十六年后,托尔斯泰主动写信给屠格涅夫希望消除隔阂,这封信使屠格涅夫十分感动,不久他去拜访了托尔斯泰,俩人和好如初。沟通能使争吵的人冰释前嫌,忘掉恩怨。相反秦王破六国一统天下后,为了基业传万世,不顾百姓之苦而施加暴政,引起儒生言论讨伐,一意孤行便实施了残暴的“焚书坑儒”,久而激起民变,致使秦王朝的也逃不过被推倒的命运。沟通是相互的去善于理解别人,而非去要求别人遵循自己的意愿与要求。
良好的沟通能够巧妙的化解矛盾,化干戈为玉帛。而两者一旦丧失了沟通,分歧只会无限的放大化,导致无法挽回的结局。
杰克韦尔奇说“沟通,沟通,再沟通”重要的事情说三遍,可见沟通是多么重要。之所以生活中不能没有沟通,是因为它是与人交流的基本需求。这正是古今中外人们对沟通的重要性的认知。
赵国大将廉颇妒忌被赵王器重的蔺相如扬言让他难堪,而蔺相如却避免与之冲突。众人不解,蔺相如一句“先国家之急而后私仇”道出他的品格,后被廉颇闻之,深表歉意,最终俩人成为挚友。沟通能使人心胸宽阔及时纠正自己,同时得到更多的良师益友。相反清朝闭关锁国夜郎自大,不与世界沟通,最终国门被破,列强入侵,惨不忍睹。可见拒绝沟通就是拒绝学习,不去沟通只能停留在原地放弃了进步。
沟通,小至人与人之间,大到国与国之间。只有放低身姿学习他人的长处,方才可以强大自身,反之小到误己,大到灭国。
“君家何处住?妾住在横塘。”如此生活化的一种对答,却让人深感沟通可以使萍水相逢的心灵如沐春风。沟通始于两者甚至多人,却归于生活,终于时间,这种遵世之道源远流长。来自于智慧,归还你快乐,来自于从容,归还你仁和,来自于容忍,归还你成长。沟通之美妙,有何理由能够阻止我们时刻都去往放开心扉的远途呢。