沟通作文
与父母发生争执,通过沟通,可以化解矛盾;与好友闹不愉快,通过沟通,可以握手言和;考试失利,通过沟通,可以调整情绪,再接再厉。
超越自我,也需要沟通相伴。
起风了
“这是本次拓展项目之一——齐过V形桩。V形桩全长10米,宽度由窄逐渐变宽,最窄处1.1米,最宽处2.8米。挑战规则是必须两人配合完成,即一人站一边,但行走全程两人必须要有接触,走完全程才算顺利过关。”教练严肃且认真地介绍比赛规则。
“这个项目看似简单,实际呢?敬请期待!”教练卖起了关子(“泼冷水”)。教练的“冷水”将我原本觉得本小菜一碟的想法泼得一干二净。
“溦,快快快,我们抓紧时间练习,争取成功。”
(溦是我中学刚认识的朋友,却好像相见恨晚。那是在军训午休时的一次交谈后,我们就成了形影不离的好朋友。这次活动,我们坐在车上就商量好了,凡是两人项目,一定一组。)
我们开始练习,结果让我们手足无措。要么是拉在一起的手情不自禁地松开,要么是用力过猛把对方拉下桩,要么是脚一滑跌下桩……别扭地试了几下,赛前短短的五分钟热身就这么被我们耗完了。
第一轮挑战开始,我们拉着对方的手,小心翼翼地在V形桩上慢慢地移动。随着距离的逐渐拉大,我的身体情不自禁地向前倾去,溦的脸上露出吃力的表情。才到2/5处,我们便双双掉落。
云遮住了阳光,天空突然暗了下来,风凉丝丝地吹起,难道连风儿,也在嘲笑我们吗?
降雨了
“芸,我们刚刚走得不怎么齐,一会儿你快,一会儿我快,我们等下走齐点,应该会走得更远。”
“嗯…也许吧,我们再看看别组怎么做,再改进下我们的方法。”
“看,看!他们那组走得好像比较远,他们手搭得很牢,我们刚刚就轻轻搭在一起,我们等下搭牢一点。”
第二轮挑战开始了,我们的手紧紧地拉在一起,尽量保持步伐一致。
一切看上去都十分顺利,但老天就是那么爱开玩笑。那丝丝细密的雨下着,落在地上湿漉漉的,落在铁做的V形桩上,就滑溜溜的。我和溦走得困难极了,很快我们又摔了下来,差点摔了个狗啃泥。
就这样,雨淅淅沥沥地降下来了,打在身上,打在我的心里。我的眼里透着丝丝失落的神情,心里阵阵凉意涌上心头。
天阴了
“哎,太可惜了,我们白白浪费一次机会。”
“没事没事,我们还有机会,再试试。”
“嗯!我们刚刚那样走轻松多了,要不是这‘坏’雨,我们说不定就成功了呢。”
“我觉得刚刚不一定全是雨的问题,我们自己身体太把力压给对方了,导致被压的人重心不稳,就掉下桩了。”
“没错!我们应该把力压到中间,身体保持正直,这样走得比较稳。”
第三轮的挑战,随着教练的一声哨响,开始了。我们把手搭在一起,身体努力保持正直。但随着V形桩的宽度逐渐增大,我们感到越来越吃力,速度越来越慢。刚走到1/2多一点,溦就先撑不住了,第三次又以失败告终。
雨渐渐停了,但天还是灰蒙蒙的,也许,我们快成功了吧。
天晴了
第四轮的挑战,教练不容我们再次沟通交流,马上开始。
我和溦不断地配合协调,虽然感到拉在一起的手撕裂般的疼痛,踩在桩上的腿不受控制地颤抖着,脸色因为紧张而微微发白,但谁也没有轻言说放弃。
“加油呀,我们快到终点了!”
“我们一定要挺住!”
离终点越来越近,我和溦开始互相鼓舞打气。此时,现场好像只有我们两个人,全部的注意力都放在脚下的这根铁棍上。成功了!热烈的掌声在我们的耳畔响起,我和溦激动地抱在一起。
天渐渐亮了,云也慢慢散了,经过雨的洗礼,周围一切的一切都变得亮莹莹的,雨后的空气是那么清新,他们也在为我们的坚持不懈喝彩呢。
沟通,是最美的语言。在我们的生活中,陪伴着我们前行。