般若波罗蜜多心经全文讲记

时间:2020-08-05 09:50:45 心经 我要投稿

般若波罗蜜多心经全文讲记

  《心经》一共有六种翻译,有一种翻译,是释迦佛说给舎利弗听,引证观世音菩萨有深的般若功夫。小编今天为大家带来般若波罗蜜多心经全文,一起来看看吧!

  目次

  悬谈

  甲一、解经题(分二)

  乙一、经题

  乙二、人题

  甲二、释经文(分二)

  乙一、显了般若(分二)

  丙一、略标纲要(分四)

  丁一、能观人

  丁二、所行行

  丁三、观行境

  丁四、明观益

  丙二、广陈实义(分五)

  丁一、拂外疑

  丁二、显法体(分二)

  戊一、总显

  戊二、别显

  丁三、明所离(分四)

  戊一、法相开合门

  戊二、缘起逆顺门

  戊三、染净因果门

  戊四、境智能所门

  丁四、辨所得(分二)

  戊一、结前起后

  戊二、正明所得(分二)

  己一、明菩萨得涅盘断果

  己二、明诸佛得菩提智果

  丁五、结叹胜能

  乙二秘密般若(分二)

  丙一、结前起后

  丙二、正说咒语

  附件:般若波罗蜜多心经科判

  般若波罗蜜多心经讲记(二○一一年修订版)

  —道源长老民国七十一年讲于桃园正觉莲社—

  施旺坤敬记

  悬谈

  释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会,佛教梵文经典,由印度传到中国,陆续翻译成中文,经典浩瀚。经过历代祖师研究结果,佛法有浅有深,有小乘、有大乘,按五教家的判释,全部佛法分为小教、始教、终教、顿教、圆教五种。除小教属于小乘教外,其余始、终、顿、圆四种教都属于大乘教。这五种教的分法,就像台湾的学制,六年小学相当于小乘教,三年初中相当于始教,三年高中相当于终教,顿教像是大学速成学程,圆教相当于大学。始教里面有两个宗派:一个是相宗,就是法相宗,讲唯识法相。另一个宗派是空宗,就是般若宗,讲般若空理,这两个宗派都属于大乘初门,因此学终教、顿教、圆教,一定要先明白般若空理。

  小乘教传到中国来,成立两个宗派,一个是成实宗,一个是俱舍宗,但是不久就失传了,因为中国佛弟子喜欢学大乘教。法相宗、般若宗属于大乘初门,佛弟子不愿意学,要直接学更高的顿教、圆教。初中都没有读,怎么能读高中、大学呢?这是中国佛教衰落的原因。

  今天为什么要向诸位讲《心经》呢?因为《心经》属于般若经,它是大乘最初的法门。我们学大乘法,先学般若经典,按部就班,由浅入深研究,不要越级、躐等,否则好高骛远,反而不能得到真实利益。我们这次讲《心经》,有三个因缘:

  一、要学大乘法先研究《心经》

  《大般若经》长达六百卷,能全经研究受持当然最好。不过现代工业社会,大家生活忙碌,全经光看一遍都不容易,遑论全部研究。尤其到了末法时代,众生根机浅薄,看到大部经都害怕,而《心经》最短,只有二百六十字,并且是《大般若经》的经心,所以容易研究,这次讲《心经》就是这个原因。

  二、先了解佛理再修行

  释迦佛教我们学佛法的次第:信、解、修、证。一、先发信心,二、了解佛理,三、脚踏实地修行,四、方能证得。现在无论出家、在家弟子,都会念《心经》,但大多不了解里面的道理,佛弟子不了解佛理就要修行,是盲修瞎练。等于眼睛没张开,就要走路,非得堕坑落堑。所以能把《心经》的道理了解后,再念就不一样。

  三、念《心经》的感应最大

  末法时代,我们博地凡夫灾难太多,不易修行,要求感应,莫过于《心经》的感应最大。玄奘法师赴西域取经,途中遇到种种灾难,都是念《心经》渡过难关,由于《心经》非常重要,所以过去祖师把《心经》列为早晚课。

  为什么念《心经》感应这么大?因为《心经》前面讲的是显教的道理,后面咒语是佛的秘密真言,显密圆融无碍,所以念起来感应特别大。

  接着讲经的题目,其次讲翻译经的人题。

  全经分两大科:甲一、解经题甲二、释经文

  甲一、解经题(分二)乙一、经题乙二、人题

  乙一、经题

  般若波罗蜜多心经

  《般若波罗蜜多心经》八字是经题,「经」字是通题,通于一切经,《地藏经》叫经,《阿弥陀经》也叫经。「般若波罗蜜多心」七字是别题,因为这一部经不是《地藏经》,不是《阿弥陀经》,是《般若波罗蜜多心经》,通别合起来经题有八个字。

  先讲别题,「般若波罗蜜多」是法,「心」是譬喻。按七种立题,这部经是法喻立题,有法、有譬喻,合起来一个题目。讲法,「般若波罗蜜多」,有因有果,「般若」是因,「波罗蜜多」是果,因果一对。

  先讲因,「般若」二字,现在念「班若」,但是在《心经》要念「拨惹」,因为与梵音相合。既然中国也有同音字,为什么要用「般若」呢?因为唐朝当时首都长安的语言,「般若」念「拨惹」,后来字音转变,我们仍保存它的原音。

  「般若」,翻译成中国话是智慧,但是不翻为智慧。因为社会上说这个人很聪明,指他很有智慧,但是跟佛经上讲的智慧不一样。依着佛经,「真智妙慧」才是般若智慧,翻译经典有规矩,这叫生善不翻,为令众生生起善法,所以不翻译。

  「波罗蜜多」,翻成中国话是「到彼岸」,我们众生在苦海里流转生死,修般若智慧,是因;超出苦海,了生脱死,到达彼岸,是果。所以「般若波罗蜜多」合起来解释,就是「智慧到彼岸」。

  「心」字是譬喻,如人的心脏,一个人有各个器官,但是以心脏为主,心脏停止活动,这个人就无法挽救,所以心脏是人最重要的器官。《心经》是《大般若经》的经心,等于人的心脏。把《心经》研究通达,六百卷《大般若经》的`宗要都了解了。

  再推而广之,一切佛法都是心法,你想学高深的大乘法,终教、顿教、圆教,要先了解般若空理。《中论》讲:「以有空义故,一切法得成。」般若的义理你了解,一切大乘法都能成就。

  这是讲「般若波罗蜜多」别题,接着讲通题「经」字,梵语「修多罗」,中国话叫「契经」,契者合也,上契诸佛之理,下契众生之机。这部经上与诸佛之理相契合,下与众生的根机相契合,中国人好简略,所以翻译为「经」字。

  经题讲完,下面讲翻译经的人题。

  乙二、人题

  唐三藏法师玄奘奉诏译

  「唐」是朝代,这部经典是在唐代翻译的。「三藏」是经藏、律藏、论藏。把经藏、律藏、论藏都贯通,才能称为「三藏法师」。比如:姚秦三藏法师鸠摩罗什,是印度来的高僧。「法师」两字,「法」是以经、律、论三法作法则,自己来学佛法,叫以法自师。「师」是模范、师范,学会了法,要教化众生,叫以法师人。以佛法自利,以佛法利他,自利利他,故称「法师」。

  「玄奘」是法师的别名,他是中国河南省偃师县人,十一岁出家,十三岁就能升座讲经说法,到二十一岁受具足戒以后,遍访中国境内善知识,在当时,宏扬相宗与性宗的法师,各讲一番道理,他研究中国当时所有的经典,还是不能融会贯通。他想:都是释迦佛说的法,怎么不能圆融无碍呢?可能印度的经典,没有完全翻译到中国来,于是他发愿去印度取经。二十八岁出发,到印度学法十七年,四十四岁回到中国。当时皇帝唐太宗召请他翻译经典,到六十五岁上生兜率天。

  「奉诏译」,奉皇帝的诏命翻译。他翻译出来很多经,最大的一部经是六百卷《大般若经》。八大宗派之一的唯识宗,就是玄奘法师成立的,对佛教有很大的贡献。

  玄奘法师到印度去求法,单说六百卷《大般若经》梵文的经本,有多少本?要把经本带回中国,当时交通极不便利,要经过北方的大沙漠,一部小心就死在沙漠里。梵文的经本带回中国以后,要一个字一个字翻译,有多么困难?现在印刷出来,我们连一遍都不敢念,不是太惭愧吗?劝请诸位找时间把《大般若经》看一看。

  以上把经题、人题讲完。

  在还没讲解经文之前,先介绍两部注解,一部是《心经略疏》,一部是《心经添足》,这两部注解先看《略疏》,再看《添足》,因为《略疏》是贤首国师著的,书上称「唐翻经沙门法藏述」,表示他曾经参加翻译经典的法会,亲自听到玄奘法师讲《心经》,他听了之后,就把它记下来,所以是《心经》最标准的一部注解。「法藏」是法名,我们都尊称他为贤首国师。《心经添足》是明朝弘赞律师著的,他戒律研究得很好,大家都称他为律师。因为《添足》是根据《略疏》着的,所以先看《略疏》,再看《添足》,比较容易研究。

  有两部注解可以看,就不必来听经吗?错了,你看了注解再来听,才能听得深入。这两部注解当初道源看了两遍,看不懂,每讲《心经》一次,我就把两部注解再看一遍。不是看一遍、二遍,不知看了多少遍?注解是文言文,我讲经不是把注解背给你们听,因为只背注解,我背得很热闹,你们一句也听不懂。讲经是为初发心的人,注解上很多内容我没有讲,所以你要去看注解,看了注解,知道得更多、更深。

  【释疑】:《心经》怎么没有六种成就的序文?

  【答】:佛经分成三大分,一、序分,二、正宗分,三、流通分。因为序分、流通分,在《大般若经》里面,所以没有序分、流通分。

  【释疑】:这部《心经》,到底是释迦佛说的,还是观自在菩萨说的呢?

  【答】:《心经》一共有六种翻译,有一种翻译,是释迦佛说给舎利弗听,引证观世音菩萨有深的般若功夫。但是其他的译本,都是观自在菩萨,说给舎利弗听的。不管是释迦佛,还是观自在菩萨说的,你依着经文,修深般若观行就对了。

  【释疑】:《心经》前面的经文,是显了般若,后面的真言,属于秘密般若。我们了解显了般若的义理后,就修般若观行,何必再要秘密般若呢?

  【答】:显了般若,显明了达,能启发智慧,灭除烦恼障。诵持秘密般若,能增长福报,灭除罪业障。我们修行是为求福求慧,求到圆满成佛,是两足尊,福报具足,智慧具足。所以我们佛弟子想成佛,应该一方面求福,一方面求慧,由福慧把法身庄严起来,庄严到究竟圆满,就成佛。而我们要求福求慧,一定要先灭除三种障,烦恼障、罪业障、果报障。

  一、烦恼障:贪、瞋、痴烦恼,能障碍善法、妨碍圣道。你想修善法,成就圣道,修不成功,因为被烦恼障碍了。

  二、罪业障:造了五逆十恶的恶业,会生障碍。你一面修行,一面造罪业,所修的行不能成就,因为被罪业障碍了。

  三、果报障:除障,是除烦恼障、罪业障,等堕到三恶道,得了果报障,想除为时已晚!地狱道、恶鬼道,我们看不见,畜生道我们看见了,你家里养了一只小狗,很听话、懂人性、很可爱,但是你讲, 经给它听,它听不懂,开不了智慧,这是果报障。

  三种障碍,是先起惑、造业,再受报。惑是烦恼,先起烦恼,才造恶业;造了恶业,才遭果报。众生修行最要紧的是先断烦恼障,再断罪业障,果报障自然消灭。要断烦恼障,要先开智慧;要开智慧,必须听经。现在你听《心经》,就能开智慧。不开智慧,烦恼起来不知道,就要造恶业。

  你不了解佛理,没有开智慧,烦恼除不掉,你以为天天在修行用功,其实是在养无明。有一个老修行念阿弥陀佛,他拿的是十八颗大念珠,由于念珠大,掐的声音很大。另一个老修行喜欢念《金刚经》,敲着木鱼念,念得很大声,因为两人在一个佛殿里用功修行,所以彼此干扰。一个心里想:他念《金刚经》的声音太大,打了我的闲岔;另一个心里想:他念阿弥陀佛的声音太大,打了我的闲岔。心里就发了无明火,这个念佛的,声音越念越大;那个念《金刚经》的,也是越念声音越大。声音念得越大,无名火起得越高,两个人就吵起架来。念经的说:「你念佛小声一点不行吗?念那么大声吵死人了!」念佛的告诉他:「你念经那么大声,不也是吵我吗?」越说无名火越大,念经的忍不住,就用小木鱼打念佛的脸,血流不止!念佛的拿念珠反击,也把念经的头打破了!这么一打,两人头脸都是血!这两个老修行怎么打成这样呢?因为他们没有了解佛理就要修行。因此我们要好好研究《心经》,了解显了般若开智慧,就能灭除烦恼障;诵持后面咒语,增加福报,就能灭除罪业障,所以显了般若与秘密般若,缺一不可。

  显了般若(心经前面经文)

  能启发智慧,除掉烦恼障

  秘密般若(心经后面咒语)

  能增加福报,消除罪业障

  讲这些话,是要解除诸位的疑惑,坚定信心,下面开始讲解经文。

  甲二、释经文(分二)乙一、显了般若乙二、秘密般若

  乙一、显了般若(分二)丙一、略标纲要丙二、广陈实义

  丙一、略标纲要(分四)丁一、能观人丁二、所行行

  丁三、观行境丁四、明观益

  丁一、能观人

  观自在菩萨,「观自在」,是这位菩萨的别名,这位菩萨不是地藏菩萨、大势至菩萨,而是观自在菩萨,也就是观世音菩萨。《普门品》翻译为观世音,《心经》翻译为观自在,观自在菩萨,是自利利他,悲智双运的德号。眼睛看叫观(观),「观自在」的「观」应该念「惯」,是心里观想,也叫观照,就是回光返照用功。「自」是自性。「在」是存在。

  我们了解教理,知道人人都有自性,而你回光返照,观照不到自性在什么地方?「观自在」,按自利解释,观自在菩萨用功用到深般若的时候,忽然大彻大悟,照见了自性。按悲心利他解释,观自在菩萨观察救度一切众生的苦难,无障无碍,自由自在。

  《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲,观世音菩萨救水难、救火难,看见众生掉到水里,只要众生念一声观世音菩萨的名号,即时漂到浅处。众生掉到火坑里面,只要念一声观世音菩萨的名号,火坑马上化成清凉池,免于灾难。看见众生被火烧,看见众生掉到水里,我们救不了,因为我们凡夫救度众生不得自在。观自在菩萨救度众生能得自在,就是他的悲心,能够利他。

  大乘佛法,不但能自度,也能度人。大乘的车子,一个悲轮,一个智轮。凡夫有悲心,无智慧,不得自在;二乘人有智慧,没有悲心,也不能度众生。必须有智慧、有悲心,既能自利,也能利人,才能自度度人,悲智双运。观自在菩萨有智慧,能观自性存在,并且有悲心,才能救度众生,所以叫「观自在」。

  「菩萨」二字,是梵音「菩提萨埵」的简称,「菩提」翻为觉,「萨埵」翻为有情,叫觉有情,是上求觉道,下化有情的人,既有智慧,又有悲心,是大乘佛弟子的通称。

  别名和通名合起来,叫观自在菩萨,他是大乘佛弟子,既要自利,还要利人,所以他修般若观行,下面就说他修行用功的方法。

  以上将「丁一、能观人」讲完。

  丁二、所行行

  行深般若波罗蜜多时,

  「般若」,有二种,一种是浅般若,只证得人空,不得法空,叫人空智慧,也叫我空智慧,是小乘弟子修的般若观行。二种是深般若,所证得的,不但我空,法也空,是大乘弟子修的般若观行。「行深」是用功修深般若的观行。「时」是功夫修到纯熟,究竟大彻大悟的时候。

  丁三、观行境

  照见五蕴皆空,

  「照」是观照,「见」是证见,一旦豁然贯通,大彻大悟,叫「照见」。「五蕴」,也翻译成五阴,就是色、受、想、行、识五个法,「蕴」者积聚之义。众生由这五个法,积聚成一个身体,再由身体积聚重重无尽的烦恼。阴是盖覆之义,这五个法等于乌云,把清澈的天空盖覆起来,能够盖覆我们本来有的自性。我们凡夫,外面一个身体,属于色法,里面有一个心,属于心法。心法再分成:受、想、行、识四个法,把色法和心法合起来,叫五蕴。

  色 色法

  受

  五蕴 想 心法

  行

  识

  凡夫不了解自己是由五蕴和合起来,把它当成一个我,起我执,起烦恼造业,受报无穷。二乘人有般若智慧,他晓得没有实在的我,我是色、受、想、行、识,五个法组合起来的,般若智慧生起,把我执打破,照见我空。所以他证得的般若,叫我空般若,但是他认为这五个法还是不空。大乘菩萨用功,证得我法俱空,我也空、法也空,照见五蕴皆空。

  丁四、明观益

  度一切苦厄。

  「度」是度脱,「苦」是痛苦,「厄」是灾厄。五蕴你如果不能把它照空,就受一切苦厄。等你把五蕴照空,一切法都空了,就度脱了一切苦厄。这是观世音菩萨修深般若的观行,所得的利益。《心经》是要我们学他修深般若的观行,能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  《心经》第一大科显了般若(前面经文),第二大科秘密般若(后面咒语)。第一大科显了般若,再分二科,第一科「略标纲要」,简略标举纲要,把最切要的道理标举出来。第二科「广陈实义」,广为说明般若的真实义理。

  以上经文是「略标纲要」,先讲「观自在菩萨」,是能修观想的人,给我们作榜样,使我们跟观自在菩萨学。「行深般若波罗蜜多时」,「行」是修行,也就是观照。「深般若」不是小乘的般若,是大乘的深般若。观自在菩萨修深般若观行,用到功夫成熟的时候,一旦大彻大悟,就是禅宗的明心见性。这时候「照见五蕴皆空」,观照证见,得到五蕴皆空的功夫,下面有明文,色、受、想、行、识都空了。「度一切苦厄」,度脱一切苦厄。

【般若波罗蜜多心经全文讲记】相关文章:

11-20

《般若波罗蜜多心经》全文及翻译11-20

般若波罗蜜心经注音注解全文诵读10-22

般若波罗蜜心经全文注音版03-31

般若波罗蜜多心经全文请益说11-20

般若波罗蜜多心经全文注音版11-20

心经全文讲记11-20

般若波罗蜜心经译文12-02

般若波罗蜜心经全译文12-02