《心经》观照法门与念佛法门

时间:2020-11-18 17:32:07 心经 我要投稿

《心经》观照法门与念佛法门

  一般人修《心经》的观照法门,如果不是慧根上乘之人或有明师指点,很难成功。但是,念佛法门就不同,人人都能一句句“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”地念,只要一直念下去,自然亲证甚深般若波罗密多的境界。

  今天早上去南方医院附近那边跟朋友聊天,我个人感觉他是一个出世高人。在聊天的过程中,他问我,你觉得《心经》观照法门和念佛法门两者之间有何联系?当时不知怎的,应该是有点紧张吧,我没有很完整地说出自己个人的一些观点,只是用有点拗口的表达粗略地说了一点。然后,在回来的路上我一直在想这个问题,故此就有了这篇文章。

  首先,《心经》观照法门,它所运用的“般若波罗蜜多”跟念佛法门所证得的“念佛三昧”是一样的。 般若,中文译为“智慧”,是诸佛之母,能生一切法,其本体是“定”,“般若”是“定”之妙用。六祖慧能大师在《坛经》里说:定慧一體,不是二。定是慧體。慧是定用。即慧之時,定在慧。即定之時,慧在定。故此,通过六祖大师的开示,我们可以直接地认为,禅定就是慧(般若波罗蜜多),慧(般若波罗蜜多)就是禅定。

  念佛法门所证得的“念佛三昧”,就是不念而念、非定而定的那种境界(这个只有亲证的人才知道是什么回事,我没有亲证,我只是引述而已)。那么这个跟禅定的观照有何区别?禅定,它两边都不着,但却清清楚楚而妙用无穷。念佛三昧也是这样,它也在定中(定住在一句佛号里),但是外界发生什么事情、该怎么处理,这个得念佛三昧的人统统知道,而又不执著于任何东西。

  第二, 真念佛的时候,人是能感知心里其他的念头的,而且,当念佛人一旦感知这些念头,这些念头就已经消失的,也就是说,就会发现这些念头是空的。这就是《心经》里所讲的“照见五蕴皆空”。从狭隘的角度来讲,这些念头,属于五蕴里的“想”和“识”,这也是五蕴中的核心。很简单,假设人没有“思想”和“识别”,一直处于一种如如不动的禅定中,哪里还有“受”(对外界的感受)、“行”(行为或思维过程)、“色”(物质或概念)的存在呢?所以,从这个角度来看,修念佛法门,其实就是同时在修观照法门。

  第三,《心经》里所提到的,生灭、垢净、增减、六识、六尘、无明、老死、苦集灭道、智得这些生灭法,它是相对于凡夫和小乘圣人(如阿罗汉、声闻缘觉之类)而存在。但是,对于大乘菩萨和佛的境界而言,一切非空非有,不存在任何生灭法。

  西方极乐世界,它那里纯粹是大乘菩萨和佛才能到的.地方,凡夫和小乘圣人绝对到不了。而《无量寿经》里所讲的,阿弥陀佛有无量声闻缘觉弟子,这个是方便说法,是对于当生而未生的众生而言,哪怕是西方极乐世界真有这些小乘圣人,那都是阿弥陀佛或其他菩萨化现的,其目的只有一个,广宣正法。

  念佛人,当他/她真诚地念一句“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”的那一刹那,那就已经在西方极乐世界了-------心物一元,心是极乐之心,外在的一切自然就是极乐之境,尽管一般人看不到这个事实。能身在极乐世界(哪怕念佛的这个时间很短暂,但是确实已经在那里了),那么绝对就不是凡夫和小乘圣人,这个人就马上从俗地凡夫直超大乘菩萨或成佛。既然是大乘菩萨和佛,那么就无所谓“生灭”、“垢净”、“无明”,亦即是“不生不灭”、“不垢不净”、“无无明,亦无无明尽”等等。

  最后,一般人修《心经》的观照法门,如果不是慧根上乘之人或有明师指点,很难成功。但是,念佛法门就不同,人人都能一句句“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”地念,只要一直念下去,自然亲证甚深般若波罗密多的境界。简单、易行、无风险、不需要什么慧根或老师。极圆极顿!其他的法门,能这样吗?

  上面所述之言,仅为我个人极浅极陋之言,难免有错漏,还是那句,拜请高明不吝指正。

【《心经》观照法门与念佛法门】相关文章:

11-22

01-17

11-29

11-28

03-18

02-26

01-10

11-27

03-11

05-09