四重缘起深般若 解说《心经》

时间:2020-11-18 11:34:23 心经 我要投稿

四重缘起深般若 解说《心经》

  一般佛经的后分,称为流通分,内容多为佛说法已,天龙八部、诸天、罗汉及菩萨众合什欢喜赞叹,于是佛即随说此经流通的功德。

  1 般若咒义

  上来已由密咒的五种功德,分摄五道的修证,在这里,只打算依吉祥狮子所说,略释般若波罗密多咒的咒义,即便完结《心经》正分的讲释。

  Tadyatha om gate gate paragate parasamgate bodhi svaha(玄奘译为:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃)

  Tadyatha(爹雅他)的意思是“如此即是”。甚么叫做“如此即是”呢?此即轮回界与涅槃界为同一。何以同一?于佛的智境中,其无所缘为同一,其无分别为同一。

  Om(嗡)这个咒字及咒音,在轮回界显现为贪、嗔、痴、妒、等五毒;在佛的果位上则显现为五部佛父(东方不动佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛、中央毗卢遮那佛)。然而一切显现,实无非即是由颠倒识所认知的显现,是故悟入深般若波罗蜜多,即于一切落入缘起而生的境界都无所住。所以om,即是无所住的自显现。

  Gate(加爹),第一个gate,意思是行者自利,渡向佛果位。

  Gate(加爹),第二个gate,意思是利他之渡,引渡有情向佛果位。

  Paragate(帕喇加爹),此说为已自渡至最殊胜境界。

  Parasamgate(帕喇生加爹),此说为已渡至利他的最殊胜境界。

  Bodhi(波的),此说为法尔生起无间大悲心。

  Svaha(娑哈),此说为心相续自解脱,自解脱后,更不依其他。

  由般若波罗蜜多咒的.咒义,即知般若波罗蜜多的要义。以轮回涅槃二界的无分别为基础,悟入无所住的无所缘境,由离相碍而自利利他,以至现证无碍、无舍离、无所得亦无无得,如是自利圆满,法尔生起无所缘的悲心,圆成弟子,令其得自解脱。

  这即是佛地中因位无间道的修证,以至果位佛地的现证。

  2 认许与随喜

  一般佛经的后分,称为流通分,内容多为佛说法已,天龙八部、诸天、罗汉及菩萨众合什欢喜赞叹,于是佛即随说此经流通的功德。

  《般若》系列的经典则有点例外,其中多部经典,特别强调“随喜”,而随喜的诸菩萨众,又例必以弥勒为上首菩萨。

  这是甚么缘故呢?

  因为大凡说修证的经典,亦多以弥勒为上首,《般若》的随喜上首是弥勒,就含有以修证般若即是随喜的意味。这意味十分深邃。

  释尊于二转*轮说般若波罗蜜多,是将缘起思想深化与系统化,而缘起思想,则是佛家的基本。在初转*轮时,释尊主要是说四谛、十二因缘,这时候所著重的是用缘起来否定实执,因此便说得明快,目的是令修行人可以立即掌握空性的涵义,从而否定执一切法为实自性有,也即是否定对“物性”的执着。然而凡明快的说法一定相对地简单,倘若永远落在这个层次,那就无法进入大乘的五道,因此弟子亦永远不可能成佛。由是才有二转*轮的深化与系统化。

  龙树的成就,在于将释尊二转*轮的说法,整理成为一个离边复离中的中道思想,而这中道,则由四重缘起来层层深入,令学人明白缘起的非单一性,以及其相关的连贯性。由是当由缘起而悟入空性时,便不是一个层面的悟入,而是层层的深入。

  可是,龙树却没有细说如何去观修这四重缘起的具体方法,只在《法界赞》中大略地提到修证般若,最精彩部份是用月为喻,形容行人修证时如何离相碍,这一点,我们在下文还会细说。

  弥勒不同龙树,他着重说修证,主要是依三转*轮的《解深密经》来说。修证甚么呢?并不是另有修证的目的,所修证的依然是二转*轮所说的般若波罗蜜多。

  因此我们可以这样来理解佛的二转、三转*轮。相对来说,二转*轮主要是说般若波罗蜜多的体性、三转*轮主要是说般若波罗蜜多的修证。至于如来藏系列经典(亦即文殊师利的不二法门),亦为三转*轮所说,那是因为如来藏即是般若波罗蜜多的修证果。

  说到这里,二转*轮的《般若》经典,以弥勒为上首菩萨作随喜,意思就很明白了,学人必须修证般若,才称得上是随喜佛说。

  然而《心经》却跟一般《般若》经典不同,于观自在菩萨摩诃萨答舍利弗问之后,释尊随即认许,并说“一切如来亦当随喜”,这就有特别的涵义。这涵义是,三世诸佛 (一切如来)都须经同一条修证的路,都同现证观自在所说的深般若波罗蜜多体性。这即是分开五个层次(五道)来层层深入现证。

  是故经言——

  尔时世尊从彼定起,告圣者观自在菩萨摩诃萨曰:善哉、善哉,善男子,如是如是。彼当修学般若波罗蜜多,如汝所说。

  一切如来亦当随喜。

  读者可以参考其他《般若》经典的弥勒随喜,跟这段认许与随喜比较,就当知道二者实有层次的分别。弥勒唯以修证来作随喜,而这里的一切如来则以现证来作随喜。可以说,这是最究竟的随喜,因为现证即是修证的圆成。

  至于分开五个层次来现证,则可依龙树的四重缘起来解说,亦可以依弥勒建立的修证系统(瑜伽行)来解说,下文即将对此分别介绍。

【四重缘起深般若 解说《心经》】相关文章:

般若心经译文12-01

般若菠萝蜜心经译文12-03

般若波罗蜜心经译文12-02

08-05

般若波罗蜜心经全译文12-02

浅解《般若波罗蜜多心经》07-24

《般若波罗密多心经》原文白话07-15

06-26

学习《般若波罗蜜多心经》06-23

论《般若波罗蜜多心经》06-22