《心经直讲》之释经义摘抄

时间:2020-11-16 11:35:51 心经 我要投稿

《心经直讲》之释经义摘抄

  我们的起心动念也是随时随处都在变化,你要让自己的思想停在那里不变化,这是不可能的。如果大家观察自己的念头,观察清楚了,就知道念头是没有办法停留的。

《心经直讲》之释经义摘抄

  上面介绍了《心经》的总说部分,接下来介绍第二部分——如何证得真如本体。

  从我们凡夫的角度来说,这是最难的一步,但要想解脱生死,又非走这步不可。如果不走这步,我们永远都只能停留在凡夫的世界里;可是要走这一步,我们就要具足解脱生死的条件。《心经》虽然告诉了我们如何达到解脱的境界,但是凡夫带着强烈的我执,一直被我们的习惯和约定俗成的生活观念牢牢地捆住,很难得到解脱,所以我们需要从听经闻法开始不断地熏习。

  《心经》接下来的这部分内容的文字,可以说小学三年级的学生都认得,很多人每天都背,也是非常顺口。可是这里面的道理,即使是世间的大学者,可能都很难把握和理解。幸好我们能对佛法具足信心,即使不了解,也要学习一下,种下善根,等因缘成熟的时候就能够与之相应。

  接下来的经文是讲解脱的正因和正果。

  “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法;无眼界乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。”这一段是讲解脱的前因,即前提、正因。“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这一段是讲解脱、证体的结果。

  在正因里面又分总说和分说,总说部分是——“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”从“是故空中无色”到“以无所得故”这一部分是分说。

  舍利子,是诸法空相,“是”就是现在、现前、当下的意思。我们所说、所能感受到的一切法都有它的真相。所谓真相,从般若的角度来说就是指空相。空,是一切事物的本体。但我们凡夫往往执迷于事物的外相而不懂得它的真相。

  就比如这个杯子,我们所看到的就是一个杯子,我们感觉有一个实实在在的、可以拿在手里的这样一个器皿,觉得有这种相就是杯子。可是事实上,我们看到的这个杯子是塑料和不锈钢组合而成的,塑料和不锈钢才是杯子的真相。杯子的形状、纹饰等,只是一种外在表现的相状,其内容仍然是塑料和不锈钢,我们只是针对方的、矮的,说它是圆的、高的,这些相状并不是杯子本具的相。杯子的名称,也只是我们区别于其它东西而给它设立的.一个假名。我们凡夫往往觉得杯子就是这个样子,认为杯子有属于杯子自己独特的内容,这其实是我们的错觉。

  你要先看到“是诸法空相”。“诸法”,所有的一切事物都叫做“法”,包括我们的六根、六尘、六识这十八界,简单地说,就是我们能感受得到的这个世界的一切事物。佛法里面讲的“法”有两层含义:一是“轨生物解,任持自性”的意思。比如麦克风,你讲话,它就会把声音放大;凳子放在那里,我们就可以坐。每一个事物都有它的作用、范围以及规范性,这叫“法”。“法”的另外一个意思就是指一切万物,所谓“万法唯心”或者“三界唯心,万法唯识”。“是诸法空相”就是指一切事物,包括我们的想法,这一切法,它的真相实际上是空相。为什么是空相呢?因为这一切法的本身是不生不灭的。大家可能觉得很奇怪,我们所有的人都认为杯子是有生有灭的,认为我们人从出生、衰老直至死亡是有生有灭的,还有以前我们学习的小乘佛法或者阿含经都告诉我们“世间的一切都是无常的”,无常变化就说明有生必有灭,没有不灭的东西;但在般若会上,观世音菩萨为什么说它是不生不灭的呢?

  不生不灭,

  小乘佛教里面讲的“三法印”即:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。其中“诸行无常”是所有凡夫都能理解的,就是说世间没有一个东西是停在那里不发生改变的。就像这个空间也是无常的:没有人的时候,这个空间就大一点;人一进来,空间就小了;等人都走了,空间又大起来了。就连空间都是无常的,何况是房子、汽车,乃至山河大地。

  我们的起心动念也是随时随处都在变化,你要让自己的思想停在那里不变化,这是不可能的。如果大家观察自己的念头,观察清楚了,就知道念头是没有办法停留的。比如你念一句“阿弥陀佛”,你说要抓住这句“阿弥陀佛”,这是不可能的;当你念完这句“阿弥陀佛”的时候,念佛的这个心就已经流转过去了。我们的身体也是这样,我们身上的所有的细胞都在新陈代谢,不断发生变化。世界有成住坏空,人有生老病死,事物有生住异灭,这是世间一切相的规律,但这只是表面的规律。

  当我们认识到世间一切都是无常的时候,我们就可以看到无常背后的真相是什么。我们从小到大、到老、到死,在这无常的背后,到底有没有不变的东西?拿这个杯子来说,还没有制作成杯子的时候,这个杯子不存在;制作成杯子以后,就有了这个杯子;在使用的过程中,杯子逐渐就变旧了,终于有一天杯子损坏了。这个杯子一直在变化,从出厂的那天开始,它就不断地变化——变旧、变坏。可是这个过程中,有没有一个不变的东西呢?大家都会说没有,都会觉得这个杯子做出来以后,它本身不断地变化,没有一个不变的东西;杯子它做不了主,也没有什么能做得了主。

  有人说“我把杯子保管得好一点,把它放在保险箱里面”,可是无论你用什么方法都不能保护它,都不能使它不发生改变。就像佛经里面说的,有四个修行人,修得很好,有神通。这四个人看到世间是无常的,人都会死,他们都不想死,于是其中一个用神通躲到深山的大石头里面,一个用神通跑到虚空中去,另一个跳到海里面去,还有一个随风飘远。他们都不想死,但当他们寿限到了,结果还是死了。

【《心经直讲》之释经义摘抄】相关文章:

07-31

06-13

圣般若波罗蜜多心经释06-16

圣般若波罗蜜多心经广释06-30

冰心经典语句摘抄02-25

海派甜心经典台词摘抄09-19

华严经义海百门(并序)11-29

麦兜当当伴我心经典台词摘抄09-19

冰心经典作品摘抄3篇02-25

心经:佛的契机契理之教06-06