圣诞节散文

时间:2022-06-13 05:13:33 散文 我要投稿

有关圣诞节散文

  圣诞,圣诞节的一般称呼,基督教徒的圣书《圣经》,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。

有关圣诞节散文

  

篇一:闲话“耶稣和圣诞节”

  陈宣章

  中国的除夕是农历最后一天,次日是新年。元旦是公历第一天。这两个节日与某人无关。不知何时,圣诞节传入我国,据说12月25日那天是耶稣诞生日。耶稣是外国的宗教,与国人何干?耶稣既不是国人的膜拜的“玉皇”、“如来佛”、“太上老君”,也不是百姓祈求的“财神爷”,过这个节只是崇拜西方文化而已。

  许多中国人不知道耶稣诞生根本不是12月25日。犹太教、基督教和天主教都没有记载耶稣诞生日。查遍《旧约全书》,找不到耶稣诞生日在哪一天。公元75年(耶稣死后30年),人们开始写《福音书》,也没有提及耶稣诞生日。

  罗马教徒在12月25日庆祝波斯太阳神阿波罗。公元4世纪,罗马帝国以基督教为国教后,把这一天定为耶稣诞生日,而希腊基督教徒却以1月6日为耶稣诞生日。真正把圣诞节作为节日,送圣诞卡、在圣诞树上挂礼物、等待圣诞老人从烟囱中下来,是维多利亚女皇(1937-1901)时代发明的创意。

  不但耶稣诞生日不清楚,连耶稣诞生地也是个谜。《马太福音》说耶稣诞生于伯利恒,因为耶稣的父母住在那儿。“圣诞颂歌”也是这么唱的。《路加福音》却说耶稣的父母原来住在拿撒勒,耶稣出生在拿撒勒,搬到伯利恒,并且入了罗马户籍。但是,那时候根本没有什么“罗马户籍”。

  《路加福音》说耶稣诞生在一个马槽里,所有的宗教剧也是这样演的。《旧约全书》中只是说,救世主将会在一个牲口棚里降生。

  耶稣诞生后,《圣经》说来了三位“智者”,带来三件礼物。而圣奥古斯丁却说他们带来12件礼物。《旧约全书》中说,他们是受一颗星辰的'指引。对于此事也有不同说法。

  《马太福音》说,玛利亚分娩时是个处女。但是,《旧约全书》中只是说,玛利亚分娩时是个“年轻姑娘”。天主教徒相信圣母终生童贞,新教徒相信圣母产后不再童贞有再生子女。实际上《圣经》有好几节都清楚地指出,马利亚生过许多孩子。

  基督教徒相信耶稣布道时说过“人们同性恋是错误的”。其实,基督只是告诫“人们通奸是有罪的”。历史学家认为,那是《圣经》编著者后来加进去的。

  基督布道时的年龄,《路加福音》说大约30岁;《约翰福音》说还不到50岁。有关的画像上通常是30岁左右。

  基督死时的年龄,有的说是36岁,死于3月30日;有的说是29岁;有的说是30岁;还有的说是33岁。

  基督复活是何日?复活节是在每年春分月圆后的第一个礼拜天,所以,每年的日期都不一样。复活节的前两天,就是受难日。信徒往往会带著肃穆的心情,记念耶稣为世人的罪钉在十字架上而死。

  基督复活在何地?《马太福音》和《马可福音》说在加利利;《路加福音》则说在耶路撒冷。

  基督教信徒确信有耶稣其人其事。有人说:世界记元以耶穌之降生为分界线,公元後即從主降生那一年算起。犹太历史及罗马史里均記載有耶穌之事迹及教会之兴起。考古资料中,从第一世记到第五世记的古代遗物不下五千份。这些古资料一致指出耶穌其人其事是真实的。但是,许多历史学家却认为,耶稣是虚构出来的。

  如果你看了这些资料,还会对圣诞节感兴趣吗?

  篇二:圣诞节狂欢夜

  不知从什么时候起,圣诞节从大洋的那边传到了世界各地。就连我们这个偏僻的小城镇都开始流行起圣诞热了。

  有同学搬家,中午被邀请到酒店吃饭。二十年多年的老同学们又遇在了一起,回忆曾经的青春年华,期间感叹不少。酒席间有同学出着主意,约好晚上共进晚餐,并邀请一些老师共度圣诞节。

  也许是久别的原因,我没有拒绝,尽管家里还有好多事情要做。也许是谨慎的人生过于疲惫,所幸就顺其自然。

  晚上我是提前十分钟到的,不想迟到,因为自己一直就是很守时的人。我知道浪费别人的时间就等于谋财害命。

  被邀请的老师非常高兴,见到自己的学生也格外的激动,用他们那智慧的双手,轻轻拍打着弟子们的肩膀。一位非常活跃的.男同学抱着一摞相册冲了进来,那是今年国庆期间老师、同学聚会时拍的照片,并制作成相册。他们拿着照片和相册,脸上乐开了花。相册设计的很不错,说是专门到省城制作的。

  同学们坐在餐桌旁,顾不及动筷子。大多笑谈曾经的点滴生活和男女生之间“三八”线上的故事。曾经伶牙俐齿的女孩似乎不如从前那么快言快语了,她们的眉宇之间增添了许多皱纹,有的两鬓也露出几根银丝。叹息青春去的匆忙,让人来不及回头而错过了许多。

  就餐的时候还请了业余歌手在大厅里助兴,为圣诞节又添加了几分浪漫的色彩。有喜欢唱歌的同学也踊跃去登台,唱着《同桌的你》、《大约在冬季》、还有《粉红色的回忆》等好多好多曾经非常熟悉的旋律,每一首歌都会勾起曾经的美好回忆。像我这样五音不俱全的,也被拉上台,高歌一曲《跟着感觉走》。

  曾与我同桌的兰溪,坐在我的身边,诉说着曾经有趣的笑料。她说可惜在读书的时候什么都不懂,否则一定做我的妻子。被她的话语感动了几分,是啊,曾经年少的我也什么都不懂,不然同桌的你又怎么会有别人为你穿上嫁妆?那晚,她喝了很多酒,微微有些醉意。

  我们牵着手,踏着疯狂的舞曲,在大厅里扭动着身体,放纵着自己。仿佛回到了曾经那个纯真烂漫的年代。那一刻,老师和同学们都在快乐的圣诞节里狂欢。

  感觉累了,独自坐在椅子上,看着兰溪的舞姿,那么轻盈、曼妙。虽然是两个孩子的母亲了,但是一点也不失女性的气质与魅力,还是那么青春靓丽。

  手机铃声打断了我的思绪,已经是十点钟了。我答应过妻要少喝酒,早点回家的。看见老师和同学们有的还在舞池中跳舞,有的还在高兴地大谈阔论,不忍扫了他们的兴致,就悄悄地一个人走了。

  天空没有月亮,只有几盏孤灯在街道上拖曳着我凌乱的影子。


【圣诞节散文】相关文章:

圣诞节散文(通用10篇)12-23

关于圣诞节散文(通用12篇)12-22

优秀散文:爱上散文06-28

优秀散文:生命与散文06-27

经典散文精选06-28

散文:品散文要成新常态06-27

等你-散文07-06

《你》散文07-06

秋波经典散文07-13

水月散文07-04