放不下的原因是着相有私心散文

时间:2020-11-06 19:01:11 散文 我要投稿

放不下的原因是着相有私心散文

  修行无秘诀,放下妄念歇,放不下的原因是着相有私心

放不下的原因是着相有私心散文

  修行的方式方法有多种多样,无论念佛、念咒、诵经、礼拜、听经闻法,这都是方便善巧,目的都是为了去私心贪心、执着心。能做到万缘放下,一切都不挂在心上,没有一切的私心、贪心与分别执着心,妄念歇下,即是菩提。

  修行就是修心,而不是走形式,更不是装腔作势、弄虚作假,是要真做、真干、真行、真放下,真的空心,没有一点贪心、私心与执着,真的没有一点的自我分别、爱憎取舍心。修心就是要落实在这一句上,一定要做到、行为到,要真正的无私、无爱憎取舍的自我分别心。这一句是我们所有修心学佛人的宗旨,也是我们学佛必须要实践的必要手段。只有真正做到这一点,才能真正得真实的受用。

  学佛有两种方法可以入门。第一是先修后开悟。也就是先放下对世间一切名利情爱的执着,选择一个方法达到一念不生,认取无念的灵知为真实不虚的真实本性,就不会再着相,更不会再生烦恼。因为一切的烦恼,皆因着相、生心分别、动爱憎心而造成的。不着相,明了万法皆空皆幻,一切皆不可得,无爱憎心,即名之为见性开悟。第二种方法是先悟后修。如果善根成熟,遇善知识指点,认识无念的空性灵知是自己的本性,明了万法皆空皆幻皆不可得,从此万缘放下,不再动一丝一毫的贪心、私心、分别执着心,时时观心不着相,无私心、无爱憎取舍心,这就是悟后真修。悟的'是缘起性空,一切皆不可得,不再执取。见的是空性理体,见个无所有、毕竟空、不可得,也就是见理明理,心空不再着相、分别、执着、追求、爱憎,即名之为见性,又名之为开悟。

  我们日常经常说的话中,即包含着佛法的道理,如“我知道了”,这四个字是我们一般人常讲的话,却不知道这话中把我们学佛的整个过程,理与事说得清清楚楚、明明了了。首先要明白我是谁?我是什么?我们总是把身与我们的分别心当成是我,这是一个天大的错误。不明白空性的灵知时时的常知,即是真我,我就是无贪、无分别的灵知,也叫知觉,即名之为真性、真身、真法、真我,也就是每一个众生都具备的知觉就是真我,就是真法,就是真佛,就是真理,也叫真性、实性、自性、本性、佛性等等本来无名的空无所有、没有一点东西,但不是断灭、不是不知、不是不明、不是不清楚。了了的灵知不着相即是真我,我即是灵知觉性。灵知觉性人人都具备、都具有、一点不缺不少,可我们就是不认识,才有无量无边的烦恼、生死轮回的痛苦。若能认可自己本具的不生不来的空性灵知不着相,即是认识了真我。我即是了了的常知,认知即认我、即见我,我即是无相无一物的灵知。认可了我即是灵知,即名得道,即是无上大道,即是真正悟道。道即是认可灵知不着相,无私心、无烦恼,道并不是真有个道,空性的灵知即名大道。大道无道,就是一切不执着,心空了了,即名道。所以说我即是知,知即名道,道即是了,了即是道,道即是了了的常知,常知即是我。也可以说,我能了了分明,常知常觉不着相,即是无上的光明大道。这就是我们常讲的“我知道了”这四个字的深刻含义。若能真实悟出这四个字的真实义,即名开悟,即名开智慧。能够不着相,明了真空即妙有,妙有即真空的义理,不再着相分别,即是真见性、真开悟。这四个字虽然很平常,但意义非常深刻。有我才会修行悟道,究竟我是什么?道又是什么?认可灵知不着相为最重要,安住灵知心空即了。自心如果能空了无一丝分别执着,了了的常知即刻现前。了即是道,道即是知,知即是我。要见真我必须心空了,心能空了即是大道,大道即是了了常知,了了的常知即是真我。反反正正的这样说,明白的人一听就明白,不明白的人越听越不明白。若能心空无念,了了常知不着一切相,没有明白的明白是真明白,就是了了的常知,即是真我。这就是“我知道了”的真实含义。

  为什么我们有很多人一听道理即明白,遇到事相上就是放不下、有牵挂、有粘黏、有贪恋、情执、计较呢?就是因为不见本性,不认识自我,没有见到自己的本来面目。没有智慧,就着相当真当实有。认为我有、家有、儿女亲人有、情爱名利有、荣华富贵有、金钱物资享受有、事业地位名誉有,就把这一切的梦幻泡影当成真实,认为实有,执着不放。把虚幻不实、根本就没有、只是一时的虚幻假相当成真的实有,去拼命追求。一生奔波忙碌就是为了这些根本就得不到的镜中影、水中月,一生苦苦追求忙碌就是为了这些自认为是实有的、是真实的、能得到的梦幻泡影。根本的原因是没有见性,没有真正认识自我,没有见到真正的真我,才会认假当真、认贼作父。这都是因为着相有我执、我见、没有见性开智慧的原因。若能当下见性,认识真正的自己,见到自我的真身,无一物绝对的真空才是真我真身,才会放舍一切的贪爱执着,才会放下一切的贪恋私心、执着心。不用任何人说,更不用任何人劝,自己自然放舍,不着一切幻相,自然无私心、无贪心、无执着心。所以佛菩萨度众生,只是让人见性明理,让自己救度自己。

  去掉私心贪心、执着心,不着一切的幻相,用一颗平等慈悲的智慧心,随缘帮助一切众生,做到自己应该做到的,去私心贪心、执着心,不着一切幻相,也让众生自己心甘情愿的用一颗平等慈悲智慧心随缘帮助自己有缘的众生,见性不着相。这样一层一层的传递下去,无穷无尽的传递下去。先觉悟见性的人,帮助以后的人再觉悟见性。就如爷爷奶奶是祖爷爷祖奶奶的儿女,祖爷爷祖奶奶把爷爷奶奶养大成人,爷爷奶奶再把爸爸妈妈养育成人。爸爸又是爷爷奶奶的儿子,而我又是爸爸妈妈的儿子,爸爸妈妈把我养大成人,我又会成为我儿子的父母,我即是别人的儿女,又是别人的父母,就这样一代一代的传递下去。先觉悟的佛,让没觉悟的众生见性成了佛,再去救度还没有见性的众生。佛是由众生而成,众生必须靠佛来接引指导救度。等自己见性觉悟后,再度还没有觉悟的众生。见性即名之为佛,不见性即名之为众生,有私心即是烦恼生死,舍己为众生即是清净解脱。迷悟就在自己的一念之间。

  佛有三身:法身,报身,化身。在三身之中,以法身为根本。佛好比一棵大树,法身好比是树根,报身好比是树身,化身好比是树的树叶。无论是树身树叶,都是从树根而生。如果没有树根,不可能有树身、有树叶,就是有也不能生长。由此而知,我们修学无上佛道,第一步先要证法身。法身就是成佛的根本。证到法身不再着相,历事练心去掉自私自利的习气,去掉贪恋、情执、牵挂的习气,去掉我执、我见、我慢、我是、我有理的习气,自然就能很快证得报身。也就是说,认可一念断处的灵知就是亲证法身。虽然当下还没有什么神通感应,只要去尽习气,神通、智慧、道力自然现前,五眼六通一时齐发。因为,证法身就如具备了树根,必然会有树身、树叶,这些都是由树根而生。这就是证法身的殊胜无比之处,一切诸佛都是证到了法身而成就的无上佛道。证到法身不着相,没有贪求执着心,就是自己具备了神通感应也不会向别人炫耀,因为这是解脱道路的影,不是根本。有神通就是等于没神通,没有神通也不会再求神通,因为神通是法身的影子,智慧是法身的妙用。

  认可一念断处的灵知不再怀疑、不再动摇。只有真正认可才能真正承当。承当二字非常重要,承当就是认定,没有丝毫含糊,更没有丝毫变动,认可承当的当下心即立刻清净。一切妄念来时,安住自己的本性,用空性一照即空,一空即了,一切妄念都不能再祸乱自心,自心中的空性智慧自然而然现前起妙用,一切的执着、贪心私心、粘黏心,当下彻底瓦解。有点余习,不能为害,用空性慧一觉一照一观,当下即空即了。这正是当下认可承当,这一念断处的了了灵知最殊胜的地方,也是我们无始旷大劫以来最为顶峰造极的大福报。一旦认可承当,还要安住不动摇、不着相,一旦着相动私心,即是没有站稳脚跟。“认可承当,站稳脚跟”这八个字很重要,是我们此生真正解脱的根本所在。首先要认可承当不再疑惑,然后是站稳脚跟不能有一丝一毫的动摇。动摇就是着相生分别心、名利心、贪心、执着心,有挂碍就是没有站稳脚跟,心中有我知、我见、我慢、我行我素,就是没有站稳脚跟。若能真正做到“认可承当,站稳脚跟”这八个字,如如不动分别心,真实智慧平等慈悲自然现前。

  知道歌

  身是假合本无我,心如阵风更无我。

  身心皆幻没有我,我是虚幻方便说。

  说我无我我本空,空性灵知即真我。

  真我无我常灵知,知道知道知是我。

  只因着相不认知,忘记真我要假我。

  假我为我我烦恼,真我无我真消遥。

  做到忘我认灵知,知觉灵知是真我。

  真我无我常灵知,当下知觉即是我。

  是我无我认灵知,知道灵知知是我。

  认知认知认灵知,了了常知即大道。

  大道无形更无相,无名无相知是道。

  知道知道常知道,平常知觉即是道。

  悟道成道认灵知,灵知之心是名道。

  了了灵知只是知,知道知道知是道。

  知道无我常灵知,认知之人即得道。

【放不下的原因是着相有私心散文】相关文章:

心,呼唤着心经典散文10-04

贾平凹散文《李相虎》10-08

《私心》阅读题及答案11-25

汪曾祺的散文有那些01-22

张爱玲的散文有哪些12-09

放不下一个人的说说 形容放不下经典句子12-18

雨巷里那着旗袍的女子从我梦里走过散文09-29

余光中散文散文有哪些12-29

汪曾祺散文有哪些11-16

关于春节的散文有哪些11-29