先知老吕散文

时间:2022-05-16 10:53:21 散文 我要投稿
  • 相关推荐

先知老吕散文

  在长白山天池,我曾经遇到一位哈尔滨老乡老吕,同行的还有他在银行工作的老婆和年龄在20多岁的儿子。

先知老吕散文

  老吕信仰佛教,一路没少向我传播佛教知识,让我这个门外汉大开眼界。据他讲,他信仰的是藏传佛教秘宗。这个秘宗与其他藏传佛教不同的是,你如果学了秘宗,师傅会教你法术。你掌握了法术就能预测未来,就能趋利避害,修成正果。

  旅途中寂寞,难得碰到一位热心肠的人。我不仅认真的听他讲述那些神乎其神的故事,还时不时的虚心请教,一路上相处的十分融洽。

  由于聊的比较投缘,老吕有意劝我加入藏传佛教,并有意为我介绍一位“上师”,条件是我必须要对“上师”进行供养,供养的礼物不用投入太多,只要在市里为“上师”买套两居室的房子就行了。

  热心肠的老吕还为我和妻子预测了未来,他对我的评价不高,算出了我喜欢吃鱼,告诫我以后吃鱼时尽量别吃活的,要吃也别自已动手宰杀。并不无遗憾的说,以我的修行,来生可能仍然脱离不了“六道轮回”,那就还做一个好人吧。相反,他对我妻子评价很高,说她有佛缘,今生能活到90多岁……

  我对他的预测半信半疑,只是把它当作寂寞旅途中的调味品,我曾同妻子开玩笑说,这下好了,你那么长寿,我可以先走了,你一个人生活从此再无烦恼……

  很快,老吕的先知先觉能力得到了验证。

  在延边朝鲜族自治州,他儿子的钱包丢了。老吕说这是佛家所说的“现世报应”,原因是她们娘俩在地摊上买东西时,少给了人家一份钱,佛家讲因果报应,现在找上来了!

  我听了之后,只能尴尬的笑笑,并无法表态。戏剧性的一幕随之而来,过了一会,他儿子的钱包找着了。原来他放在了另外一个包包里。这次老吕看看我笑了,表情同样尴尬。

  从延边回来,我们这次旅行就结束了。分手时老吕没再提让我加入藏传佛教的事,供养“上师”的事自然也化为乌有了。

  后来当我读林清玄的《心的菩提》时,看到里边提到藏传佛教秘宗的法术,才知道老吕说的并非玄虚。

  在这本《心的菩提》中,林清玄说秘宗的法术分两种。一种叫“坐念”,一种叫“冥想”。

  “坐念”是说,一个人入静后,坐在那念叨着“上师”教的咒语,想着要办成的事,一段时间以后,那件事就会按着想象办成。

  这就是所谓的“心想事成”吧!

  当然,也不是所有的“坐念”都能让事成,那些未成之事是因为你缘份没到吧!

  “冥想”是说,按“上师”要求入静,念叨咒语去想像未来可能发生之事,据说能预测出当事人二个月之内即将发生的事,听起来真的很神奇是吧?可林清玄说这没什么,有些人可能天生就有这种本能。

  他还举了一个很有说服力的例子,说是有一个韩国老太太,因为思女心切,每天一静下来就想女儿。想女儿在美国工作生活的样子,久而久之竟然有一种身临其境的感觉。

  一天午夜时分,她通过自已的“冥想”(没有任何人教的),依稀地看到女儿从外面回到她居住的公寓,轻轻的用钥匙打开房门,换上拖鞋,脱掉外套,坐在沙发上看电视。

  事后打电话证实,她说的一点都不差。

  作家举这个例子是想说明,秘宗所说的法术可能没有错,既便没有修炼过的老太太都能通过入静“冥想”,看见自已想看见的事物,那么秘宗通过法术开发人体的特异功能而看见一些我们看不到的事物就不足为怪了。

  后来当我只身一人去西藏旅行,当我在路上看到一个个圣徒磕着等身长头行走在朝圣路上,让我对藏传佛教充满了敬畏,无意中想起了我的同乡老吕,不知道他在“上师”的指引下修炼到哪一层境界了,不知他儿子的耳聋治没治好?不知道他老婆买东还会不会故意少给钱?

  不知道为什么,我并不想像老吕那样成为一名精通法术的先知,我既害怕提前知道了未来几个月甚至更长一段生活场景而过不好现在的生活,每天提心吊胆的过日子;我同时又怕像大师王林那样,用那点法术去招摇换钱,以至于因泄露天机而早早夭折。

  想来想去,如果我再碰到老吕,一定会告诉他我还是做个普通人吧,因为我六根实在难以清净,没有资质去过那种能预测未来的先知生活。

  如果生命真有轮回,那就轮好了,到现在为止,我还未遇到一位知道自已三生三世的人,因此,我只能把它当做一个美丽的传说去欣赏。如果我真的知道了前世和来生,不知道自已还有没信心过好当下的日子。

【先知老吕散文】相关文章:

老雕老雕转转散文03-23

老胡的春天散文12-06

我在城里慢慢变老爱情散文07-04

一朝春去红颜老散文04-14

人会老,我们会分离的短篇散文07-05

陌上红尘谁人与我天荒地老散文06-29

抒情散文-你尚年少我未老07-06

红颜易老,花易折的散文(精选32篇)09-23

我愿和你一起变老散文06-29

吕碧城精选诗词03-17