乌镇的优美散文

时间:2020-08-27 14:28:08 散文 我要投稿

有关乌镇的优美散文

  乌镇,是江南水乡小镇,那里人文故里,古色古香。

有关乌镇的优美散文

  梦里水乡——乌镇

  “江南好,风景旧曾谙!”说起美丽的江南,难免会提到小桥流水、充满着古色古香的古镇——乌镇。

  乌镇是一个充满寂静的小镇,小桥、流水、人家,一切都显得安宁、祥和游览的人们也不想破坏这份宁静,匆匆地来,悄悄地走,只留下一份美好的回忆。

  早晨,当第一抹阳光照向大地,乌镇苏醒了。妇女们陆续走到小河边,清洗自家的衣服。一些酒家、客栈纷纷打开了大门,但人依旧显得稀少。

  乌镇的小河很长,弯弯曲曲的,宛如一条绿丝带,飘荡在小镇的每一个角落。河水很清,水中有许许多多的鱼虾在自由自在地穿梭。河面上的老伯们撑着船,带领游客们游览乌镇。看看那一个个依河而建、古色古香的明清建筑,那一座座形态各异又别致精巧的拱桥,那一条条参差不齐而又狭窄的石板街,真是别具一格。我在古镇恬静的街巷中穿行,恍如走进另一个令人心旷神怡的世界,若不是亲眼所见,我怎么会相信这是真的呢?

  乌镇还有很多名人的故居,去了这些地方,我仿佛读完了一本厚厚的历史书。乌镇那水、那桥、那宅会时时飘入我的梦里。

  真的是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”

  夜游乌镇

  昨天,经过一个小时的路程,我们到达了美丽的桐乡乌镇,那儿山清水秀,夜景也是灯火通明。

  走进西栅景区,蓝蓝的天,绿绿的水,许许多多的船只在河水上来来往往。一幅如水墨丹青般古朴美丽的景象展现在我的面前。乌镇的巷子又窄又长,房屋大多是江南典型的白墙黑瓦,河流的两边都是雕梁画栋的旧时房屋,古色古香的倒影在水中。

  一路上,我看到有很多人提着一个个不同花色形状的小灯笼,我也很想要一个,我便叫妈妈去帮我找一下是在哪儿买的,找到以后,妈妈给我买了一个,是粉红色,镂空花纹的,可爱极了!

  随后,我们又来到了似水年华的红酒坊外,那儿有一个大水车,吱吱呀呀地转动着,有一种老旧时光的味道!

  乌镇的桥梁是由一块块长长的宽石板组成的,一般都是拱形的,桥上雕刻着花纹。乌镇有大大小小,形态各异的桥,最有名的还要数逢源双桥,传说踏走双桥有男女左右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。真是别有一番风味!

  感叹时间不等人,已是晚上十点,我们该回家了,返回的路上,看到水里倒影的彩灯真是五光十色,变幻莫千,美丽的乌镇实在让我流连往返。我已经深深的喜欢上了这个地方!

  远逝的乌镇

  寒假去了一趟乌镇。乌镇曾是有名的,它原名乌青,由乌镇和青镇组成,分属于湖州府乌程县和嘉兴府桐乡县。两镇隔河相望相距,相距十里。后来,升平既久,户口日繁,居民相接,二镇遂联而为一,合称为乌青镇。又后来,因为乌镇这边的发展远远超过了青镇一方,就把全镇统称为乌镇,而青镇之名渐渐淹没于人们的记忆中。乌镇地处三州之会,水陆之交,是江、浙二省,苏、嘉、湖三府,以及吴江、吴兴、秀水、乌程、桐乡、嘉兴、石门等7县的交通总汇,很早以来就有“三郡七邑之门户”的说法。

  和江南的其它小镇一样,乌镇依水建镇,水网纵横,支河共有三十条,可直通南浔、平望、嘉兴、陈庄、石门等市镇;市河从南流向北,阔且深,是乌镇河道的枢纽,沿河两岸都是繁荣的商业街道,居民大都傍河两岸分布。昔人曾有咏常青坊诗云:“三桥贯跨苕水,七巷远通花柳溪;长街迢遥两三里,日日香灰街上起;南商北贾珠玉场,公子王孙风月市”。乌镇桥多,也以桥著称。时朝万历时,乌镇就有77座桥,到清朝康熙时有124桥,乾隆时有116桥,清末有129桥。那时,乌镇简直可以说是桥的世界。如今,古时的桥多已不存在了,镇子的西栅倒还有两座,仁济桥和通济桥,高高的半圆石拱、依旧平整的台阶以级石头缝里郁郁郁葱葱的野草,无不在叙述着它们古老的历史。

  乌镇曾是江南名镇,在一个时期它甚至可以说是江南市镇之冠,人口在相当长的时期里都超过湖州、嘉兴两个府城。但如今,乌镇已经沦落为一个安宁得近乎有些寂寞的小镇了,昔日的繁华早已成了老人们“话开元”的谈资和不太多见的游人们追思过去的'依凭了。沧桑变灭寻常事,何况乌镇的变化还远没有沧桑之巨,但也足够人们发一些世事无常之慨了。实际上,乌镇的萧条是无可逆转的,因为它之所以繁荣的基础是水上运输,而随着近现代铁路与公路的出现及其网络的形成,水运的衰落实是历史的潮流。这样的沧桑变灭在嘉兴的另一个小镇上也发生过,那就是盐官镇。盐官随着京杭大运河而兴起,又随着沪杭铁路的兴修而衰落。这种变故在外人看来实在是平常至极,即使是当地的居民,也多懵懂不清,只是若天地有情,该有一种“无可奈何花落去”的感叹吧。

  因为财富繁盛,乌镇曾当然地成为“人才渊薮”,是人文荟萃之区。早在梁代,那位以编集《文选》而著名的多才多艺的昭明太子萧统就曾在这里筑台读书,迄今还留下了一个已夷为平地的昭明台。虽然这个传说颇让人怀疑,但从一个侧面说明乌镇文风之盛确有渊源。到了明清时代,乌镇更是出了数以十计的进士,官至极品者也有十数位。而这些曾经羡煞万千读书人和不读书人的读书种子们,如今也都湮没在时光的长河之中了,连他们的名字也少有人知道,更不用说提起了。乌镇能让人记住的就是茅盾了。茅盾之于乌镇,就像丰子恺之于石门、王国维之于盐官、徐志摩之于硖石、查良镛之于袁花,这些只有嘉兴本地人才知道的名不见经传的小镇,竟凭借着这些名人传之于世,不能不说是一种造化。

  茅盾故居座落在小巷里。门对市河,想必是当时乌镇的黄金繁华地段。也许是门庭冷落,也许是时近中午,纪念馆只开了一个小小的边门,其余都上了一色乌黑的门板。没有专门的管理人员,门票亦由纪念馆隔壁的小店代售。纪念馆朴素而简单,像其它的名人故居一样,陈列着图片、实物,没有讲解员,但楼上楼下有箭头标志着参观的顺序,一圈走下来,正好是茅盾先生的一生。站在中午寂静的院落里,生出些奇怪的想法。想茅盾先生的一生,该有多少悲欢泪血,是怎样一天一天真实的累积,而后人已经无法想见,我们可以看到的也就是先生的书籍,以及陈列在这儿的不多的照片和图片,但这些东西和他一生的经历、感受、思想比起来,又是那么微不足道。逝者己已,我们可以凭借的也就只能是这些了。

  从茅盾故居出来,沿着小街闲逛,不想竟看见了“严独鹤图书馆“。严独鹤,也是乌镇人,”鸳鸯蝴蝶派“作家,著有《人海梦》。曾长期主持《新闻报》“快活林”副刊,与长期主持《申报》“自由谈”的周瘦鹃并称一鹤一鹃两巨擘,也算是乌镇的名人了。只是我看到几个工人在拆这所房子,小院里已剩断壁残垣。那么,这个小图书馆以及联系着这个小图书馆的名字,或许他是“鸳鸯蝴蝶派”作家,即使有远逝的乌镇。


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