欢迎来到瑞文网!

地藏经如何化解掉内心阴暗

地藏经 时间:2018-04-12 我要投稿
地藏经如何化解掉内心阴暗

  导语:《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。

地藏经如何化解掉内心阴暗

  人观察别人的过失很容易,看到自己的不足,却很难。一般人都是指责别人的时候多,比如夫妻吵架,朋友不和,都会把问题大部分归到别人身上。却常常忽略了自己内心的地狱。要修道之前,修什么法门都不重要,重要的是先把人格健全起来,否则修不好,就入了恶道。

  许多人都很恋慕高境界,神通境界,哪怕找个法,也要求个最大的。大法也是有的,但你要是那个根器。一个花盆,只能种花,种了树,花盘就裂开了,树也会枯萎。我们要知道自己的境界。这次去五台山,感觉到业障重,福德不够,你要朝台,护法神就不让你上山,给你设置种种障碍。为什么,福德不够。梦参老和尚一辈子就在五台山弘扬地藏法门。因为福德是修行的基础,基础不牢固,越修行越容易出问题。

  如果来学佛,是因为内心受过了创伤,比如婚姻不顺,感情不好,乃至小时候受到屈辱。要学佛前,先要把这些创伤给抹平。只要有创伤,内心有阴影,人的色身内就会留下一股阴暗的力量,这就是地狱相。如果创伤没有抹平,你越学佛,越精进,越容易出问题。福报可能越大,但也是越危险的。

  要修行的人,内心要没有一点的恨,他才能修行。你恨坏人,恶人,恨小偷,恨破坏家庭的人,只要心中有这个阴影,这对你修行来讲,这个地狱相。福报越大时,这个地狱就会成长。我们要把人格健全起来,否则,很容易男的修成牛魔王,女的修成蜘蛛精。牛魔王和蜘蛛精,福报神通都很大,但人格不够健全。

  但看别人过失,是如何容易。而回光返照自己,却又如何的难。要怎么办?这就是借助地藏经的力量。靠地藏菩萨的加持。如果你曾经有受过创伤,这个创伤就是一股能量结,你要把它排出去,你才能真正的放下。放下不是嘴巴讲的,而是色身上都没有恨结了,他就放下了。否则人都被色身的能量所转。

  从中医看,人体的七魄,他能吸收好的,也能吸收阴暗的能量。吸收阴暗能量过多以后,他的七魄就慢慢转为阴,以阴为食。所以有人看新闻报纸,从来不看正面新闻,而是哪里有反面新闻,就往哪里去。这就是他七魄以阴为食。久而久之,这个身体不光明了,思想也不会光明。而这些正是落入恶道的因。

  地藏菩萨就化解身心内地狱的作用。古人讲的,道高一尺,魔高一丈。你进步一次,考验就多一倍。你要怎么过关,就看你的心,是不是正的。看你的福德够不够。不够的话,还要从头考验。

  拓展阅读:受持读诵《地藏经》殊胜

  地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切。曾无数次发愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。若能忏悔业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心乃至无故杀生害命;不损人利己偷盗蒙骗别人;不要有夫妻以外的性关系;不要为自己的利益而说谎骗人;不要吃酒、抽烟、吸毒。如此虔诚至诚恳切的善男子、善女人也不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠(因这五辛生吃生瞋心,熟吃长淫欲;其臭秽浑浊之气味令一切护法善神远离不接近)。

  假如以上的条件具备好了之后,不论是未来或是现在的众生,在所住的地方,于南方清洁清净的位置,用土或石或竹或木的原料,做一个龛座,在这佛龛中能够塑造或绘画,乃至用金或银或铜或铁的原料(随自己的最大能力,欢喜不勉强,诚心诚意做到最好的方式)来铸造地藏菩萨的形象,时常的烧香,供养甘露净水或水果、饮食、七宝、衣料等,经常恭敬的瞻仰、顶礼、诚到极点的念诵、赞叹地藏王菩萨。那么这个人所居住的地方,就可以获得十种殊胜的利益:

  一者:他所在的地方肥沃富饶,衣食无忧。

  二者:家中大小眷属平安,大事化小,小事化了。

  三者:已亡故的祖先可以仗此地藏王的不可思议愿力和亲属的至诚功德力感应祖先的善根之力而从苦趣出来,超升天上。

  四者:现在眷属皆能增福增寿,一人真心向善,全家和谐,家和万事兴。何况全部向善。

  五者:一切合情合理的愿求皆能遂心满意。

  六者:没有水火的灾患。

  七者:一切惊恐不如意的事都得消除。

  八者:杜绝一切恶梦的干扰。

  九者:出入平安,有善神护持。

  十者:多遇善知识、正法,多遇成圣成贤及建寺造塔的无上善因缘。

  若能从此多吃素放生,不贪心过度,不恶心生气,不愚痴荒唐,不恶言恶语,不说人坏话,不伤害人,不挑是非,不花言巧语,不欺蒙拐骗害人,不诅咒人(应明白心大量大福报大)。不单祈祷地藏王菩萨让自己好,而且祈祷天下人好、冤亲债主乃至无量法界众生都安乐,如此慈心悲愿,至诚真心善念为己为人,真是大福德大智慧人。

  注:为何不杀生害生呢?因为四点:

  一、因果业力,冤冤相报何时了?

  二、无始轮回以来,众生与我等皆是六亲眷属,应报恩解怨。

  三、谁也不愿被伤害,上天有好生之德。发心慈悲众生,也是为自己培养善根福缘。

  四、众生与我等本来一体,皆是一真法界之幻化。伤害他人,如割身肉,于心何忍?善念为人即是为己矣!

  地藏菩萨的威神力量实在不可思议,如果有按照上面所说断恶修善的善男子善女人听到这部《地藏经》及地藏菩萨的名号,或者是恭恭敬敬瞻仰,经常的诚心毕恭毕敬礼拜地藏王菩萨的形象,如此至诚恳切,真心真意的用清净善心,无恶、无虚伪的来读诵这部地藏经,又随自己的能力,放下自己的贪心,至诚用清香的花,美味清净的不带荤腥的素食、清净素洁的新衣服,以及珍珠、金、银、琉璃等宝来布施供养地藏王菩萨,就能获得二十八种利益。

  一者、一切天龙护法善神都会发心来保护诚心念《地藏经》的人。