河南省郑州轻工业学院附属学校2016-2017学年七年级下学期第二次月考语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载月考试卷
试题
名称
河南省郑州轻工业学院附属学校2016-2017学年七年级下学期第二次月考语文试题(七年级下册 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
如果您在下载时出现“找不到网页”的错误提示,则表明你的IE需要设置:打开IE浏览器,点顶上菜单栏中的“工具——Internet选项——高级”,找到“用UTF-8发送URL”这项,把前面的勾去掉。(察看视频演示)
试题预览
山东深泉高级技工学校2016-2017学年度第二学期期中考试
高二化学试题
姓名_________   学号_______   班级

第Ⅰ卷
一、单项选择题(共42分,每题3分)      
1、人类第一次用无机化合物人工合 成的有机物是(  ) 
A.乙醇    B.食醋    C.甲烷    D.尿素
2.有机化合物有不同的分类方法,下列说法 正确的是(  ) 
①从组成元素分:烃,烃的衍生物
②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物,环状有机化合物 
③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等 
A.只有①③   B.只有①②      C.①②③      D.只有②③
3、有4种碳架如下的烃,下列说法正确的是(    )
    a.                 b.         c.              d.

A.a和b互为同分异构体           B.b和c是同系物
C.a和b都能发生加成反应       D.只有b和c能发生取代反应
4、下列有机物实际存在且命名正确的是(    )
A.2,2-二甲基丁烷                B.2-甲基-5-乙基-1-己烷 
C.3-甲 基-2-丁烯                D.3,3-二甲 基-2-戊烯 
5、根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是 (  )  
1 2 3 4 5 6 7 8
CH4 C2H4 C3H8 C4H8 C6H12 C7H16 C8H16
A. 3      B.4      C. 5     D.6   
6、质量相等的下列烃,在相同条件下完全燃烧,耗氧量最多的是(  )  
A.CH4           B.C2H6       C.C2H4        D.C2H2
7、角鲨烯是一种高度不饱和烃类化合物,最初是从鲨鱼的肝油中发 现的,其分子中含有多个双键,分子式为C30H50。下列关于角鲨烯的叙述中正确的是 (  ) 
①能使酸性KMnO4溶液褪色;②能与氢气发生加成反应;③角鲨烯只含碳、氢两种元素;④角鲨烯易被氧化        
A.只有①②③   B.只有①③④       C.只有②③④   D.①②③④  
8、下列化合物中的所有碳原子都一定在同一平面上的是(  )
A.CH3(CH2)4CH3 B.CH3CH3CH2CHO
C.CH3CH=CHCH3 D.(CH3)3C﹣C≡C﹣CH=CHCH3
9、下列关于煤、石油、天然气等资源的说法错误的是(    )
A.煤的干馏、石油的分馏是物理变化
B.煤的液化、石油的裂化是化学变化
C.天然气的主要成分是甲烷
 D.三者均属于不可再生的能源
10、下列五种有机物按沸点由高到低的顺序排列的是(    )
①丁烷;②2-甲基丙烷;③四氯化碳 ;④甲烷;⑤丙烷 
A.①>② >③>④>⑤                 B.②>③>⑤>④>①
C.③>①>②>⑤>④                  D.④>⑤>②>①>③
11、由2-氯丙烷制取少量1,2-丙二醇时,需要经过下列哪几步反应(    ) 
A.加成→消去→取代                    B.消去→加成→消去
C.取代→消去→加成                    D.消去→加成→取代
12、下列有机反应属于取代反应的是(     )
A.CH2=CH2+       
B.CH3CH=CH2+Cl2   CH2=CHCH2Cl+HCl
C.2CH3CH2OH+O2   2CH3CHO+2H2O
D.CH3CH2Br+NaOH   CH2=CH2↑+NaBr+H2O
13、下列实验操作可以达到实验目的的是(    ) 
实验目的 实验操作
A 验证乙炔能与溴水反应 将电石与饱和食盐水反应生成的气体通入溴水,观察溶液是否褪色
B 验证苯和液溴在FeBr3的催化下发生取代反应 将反应产生的混合气体通入AgNO3溶液上方,观察是否有淡黄色沉淀生 成
C 除去乙酸乙酯中混有的少量乙酸 加入足量饱和Na2CO3溶液,振荡,静置,分液,取出上层液体
D 检验溴乙烷消去反应产物为乙烯 取少量溴乙烷,与氢氧化钠乙醇溶液共热后,将生成的气体通入高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色
14、某卤代烃的结构简式为 。下列关于该卤代烃的叙述正确的是(    ) 
A.不能使酸性KMnO4溶液褪色
B.该卤代烃对应的烃属于苯的同系物
C.一定条件下,1 mol该卤代烃最多能和4 mol H2发生反应
D.一定条件下,能与NaOH醇溶液发生反应
15、苯在催化剂存在下与液溴反应,而苯酚与溴水即反应,原因(   )         
A.苯环与羟基相互影响,使苯环上氢原子活泼了
B.苯环与羟基相互影响,使羟基上的氢原子活泼了
C.苯环影响羟基,使羟基上的氢原子活泼了
D.羟基影响苯环,使苯环上的某些氢原子活泼了
16、现有三组混合液:①硝基苯和氢氧化钠溶液;②苯和甲苯;③溴化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是(    ) 
A.分液、蒸馏、萃取                 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、萃取、蒸馏                 D .蒸馏、萃取、分液

第Ⅱ卷
二、填空题(共2分,每空52分)

17、(1)写出下列有机物的结构简式:
①2-甲基-2-丁烯   _________________________________ _________。
②支链只有一个乙基且相对分子质量最小的烷烃______________________。
(2)已知,丙酮(CH3COCH3)键线式可表示为 , 则键线式为   的物质的分子式为                     。
(3)化学式为C8H16的烯烃与水发生加成反应,所得加成产物只有一种结构,且该烯烃与H2完全加成后,产物的一卤代物有3种,符合此条件的烯烃的结构简式为               。
(4)有机化合物A的分子式为C5H11Br,分子结构中有三个 —CH3,两个         
和一个“—Br”,A的结构简式为                 。
18、实验室用图装置制取少量溴苯,试填写下列空白.
(1)分液 漏斗中装的试剂是  、  .
(2)B中氢氧化钠的作用:  .
(3)应完毕后,向试管D中滴加AgNO3溶液有  生成,此现象说明这种获得溴苯的反应属于:  .(填有机反应类型)
(4)C中盛放的四氯化碳的作用  .
(5)纯溴苯为  色液体,它比水  (轻或重).
(6)请你分析D中导管的下口可否浸没于液面中?为什么?  .
 
19、某混合气体由一种气态烷烃和一种气态烯烃组成,在同温同压下,混合气体对氢气的相对密度为13;在标准状况下,将56.0L混合气体通入足量溴水,溴水质量增重35.0g,通过计算回答:
(1)推出混合气体中气态烷烃的化学式(写出简单推断过程)。


(2)混合气体中两种气体的物质的量之比。 
  


 (3)写出混合气体中气态烯烃可能的结构简式。

20、写出下列化学反应方程式:
(1)2-溴丙烷与NaOH的乙醇溶液共热:                       。
(2)将CO2通入苯酚钠溶液中:                    。
(3)1,3-丁二烯的与Br2的1、2加成反应:                    。
(4)葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应:  
21、有机物A是常用的食用油抗氧化剂,分子式为C10H12O5,可发生如下转化:
 
已知B的相对分子质量为60,分子中只含一个甲基。C的结构可表示为 (其中:—X、—Y均为官能团)。
请回答下列问题:
(1)根据系统命名法,B的名称为__________。
(2)官能团—X的名称为________。
(3)A的 结构简式为_____________。
(4)反应⑤的化学方程式为__________________________________________ _。
(5)C有多种同分异构体,写出其中2种符合下列要求的同分 异构体的结构简式________。
Ⅰ.含有苯环 
Ⅱ.能发生银镜反应 
Ⅲ.不能发生水解反应
 
1.D  
2.C  
3.B
4、A
5、A
6、A
7、D
8、C
9、A
10、C
11、D
12、B
13、C
14、C
15、D
16、A

17、(1)
 
(2)C5H8O2     
(3)(CH3)2CHCH=CHCH(CH3)2      
    (4)(CH3)2CHCHBrCH3     
18、实验室用图装置制取少量溴苯,试填写下列空白.
(1)分液漏斗中装的试剂是 苯 、 溴 .
( 2)B中氢氧化钠的作用: 吸收溴单质,与溴苯分层 .
(3)应完毕后,向试管D中滴加AgNO3溶液有 淡黄色沉淀 生成,此现象说明这种获得溴苯的反应属于: 取代反应 .(填有机反应类型)
(4)C中盛放的四氯化碳的作用 吸收HBr中的溴蒸气 .
(5)纯溴苯为 无 色液体,它比水 重 (轻或重).
(6)请你分析D中导管的下口可否浸没于液面中?为什么? 不能,导管口在液面下可发生倒吸 .
 

19、(1)由于混合气体的平均相对分子质量为26,故其中一定有CH4   
(2)3∶1    
(3)CH2=CH-CH2CH3、CH3-CH=CH-CH3、 CH2=C(CH3)2   
解析 (1)相对氢气的密度是13,则平均摩尔质量M=26g/mol;烷烃中CH4是 16,C2H6是30,烯烃中C2H4是28,所以肯定有CH4。
   (2)溴水增重的质量35 g,就是烯烃的质量,混合气体的体积V(总) =56 L,则物质的量为n(总) =56/22.4=2.5 mol;m=n M,根据平均相对分子质量和总物质的量,得到:m(总) =2.5×26=65 g ;其中m(CH4) =65—35=30g;n(CH4) =30/16=1.875 mol   
n(烯烃) =2.5—1.875=0.625 mol ;n(CH4):n(烯烃) =1.875∶0.625=3∶1 。
(3)M(烯烃)=35/0.625=56g/mol
设烯烃的组成为(CH2)n,故14n=56,解得:n=4,故该烯烃为C4H8。
可能的结构为:CH2=CH-CH2CH 3、CH3-CH=CH-CH3、 CH2=C(CH3)2 。
20、(1)CH3CHBrCH3+NaOH CH2=CHCH3+NaBr+H2O
(2)CO2+H2O+C6H5ONa C6H5OH+NaHCO3
(3)CH2=CHCH=CH2+Br2  CH2 BrCHBrCH=CH2
(4)CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OH  CH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
21、(1)1¬丙醇
 
(写出上述3个结构简式中的任意2个即可)
【解析】
试题分析:由题意可知:B的相对分子质量为60,分子中只含一个甲基,能在浓硫酸的作用下发生消去反应,则B为1-丙醇,即CH3CH2CH2OH,发生消去反应得到丙烯,即D为CH3CH═CH2,高分子化合物E为聚丙烯,C能和碳酸钠发生反应生成二氧化碳,则一定含有羧基,能和氯化铁溶液发生显色反应,一定含有酚羟基,所以c为: ,B和C是A发生酯的水解反应得到的产物,所以A的结构简式为: 。(1)B的名称为1-丙醇,结构简式为CH3CH2CH2OH;(2)c为: ,官能团-X的名称为羧基;(3)A的结构简式为 ;(4)反应⑤为C中羧基与碳酸氢钠反应,化学方程式为 ;(5)C有多种同分异构体,满足含苯环、能发生银镜反应、不能发生水解反应,则结构中含苯环、醛基结构但不含酯基,故符合要求的同分异构体的结构简式 三种;(6)从分子结构上看,A具有抗氧化作用,该物质结构中具有还原性的基团为酚羟基。 (122.240.206.250)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 七年级 下册 月考试卷


上一个『2016-2017学年河南省濮阳三中七年级(下)第一次月考语文试卷』  下一个『2017届高考语文模拟试题(一)

浏览更多试题,请访问




本页手机版