欢迎来到原中小学教育资源网!

中医试题与答案

试题 时间:2020-05-27 我要投稿

中医复习试题与答案(通用3篇)

  在学习和工作中,我们会经常接触并使用试题,试题是参考者回顾所学知识和技能的重要参考资料。什么样的试题才是好试题呢?以下是小编收集整理的中医复习试题与答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

中医复习试题与答案(通用3篇)

  中医试题与答案1

  同病异治与异病同治的依据是

  A、病程的变化

  B、病机的变化

  C、症状的变化

  D、体征的变化

  答案:B

  《素闻 · 五脏生成》说“肾、、其主牌也”其“主”是指

  A、生我

  B、我生

  C、克我

  D、我克

  答案:C

  “阳中求阴”适用于

  A、补阴时佐以补阳

  B、补阳时佐以补阴

  C、补阳制阴

  D、补阴制阳

  答案:A

  下列选项中,对尿液生成、排泄过程起主宰作用的是

  A、肺气的通调水道

  B、膀胱的开阖气化

  C、三焦的决犊

  D、肾气升腾气化

  答案:D

  昼不精夜不寐指的是什么的功能

  A、中气

  B、元气

  C、卫气

  D、宗气

  答案:C

  入上齿的经络是

  A、手阳明大肠经

  B、足阳明胃经

  C、手太阳小肠经

  D、足太阳膀胱经

  答案:B

  湿邪与寒邪致病的共同点是

  A、阳過气机

  B、易伤阳气

  C、收引凝滞

  D、重浊黏腻

  答案:B

  易发生血虚病变的脏腑是

  A、牌、胃

  B、肝、肾

  C、心、肾

  D、心、肝

  答案:D

  腕痞服闷时胀时减,减如常人,喜按,治法

  A、标本兼治

  B、塞因塞用

  C、以通为用

  D、攻补兼施

  答案:A

  大便先干后溏者,多见于

  A、脾胃气虚证

  B、牌肾阳虚证

  C、肝牌不调证

  D、大肠湿热证

  答案:A

  肺为水之上源的主要依据是

  A、通调水道

  B、布散水液

  C、输精皮毛

  D、肃降水液

  答案:A

  风寒和风湿并见

  A、口眼歪斜

  B、肢体疼痛

  C、肢体麻木

  D、胸闷脘痞

  答案:B

  以下不属于痍饮证表现的是

  A、院腹痞闷,恶心纳呆

  B、头日眩晕

  C、肋间饱满,支撑胀痛

  D、舌苔黄腻

  答案:C

  下列选项中不属于癌血的表现的是

  A、皮肤斑疹,压之不褪色

  B、月经淋漓,经色紫暗

  C、小腹刺痛,夜间痛甚

  D、腹部肿块,推之不移

  答案:A

  症见心悸怔仲,朦胧欲睡,尿少浮肿,腰膝怕冷,舌淡紫芥白滑,脉沉细动者,宜诊断为

  A、心阳虚证

  B、牌肾阳虚证

  C、心肾阳虚证

  D、肾虚水泛证

  答案:D

  气机升降之枢是

  A、肺主呼气,肾主纳气

  B、牌气主升,胃气主降

  C、肝生于左,肺降于右

  D、心火下降,肾水上升

  答案:B

  症见久泻不止,甚至滑脱失禁,腹部隐痛,喜温喜按,舌淡背白,脉弱者,证属

  A、肾气不固证

  B、脾阳虚证

  C、大肠虚寒证

  D、肾阳虚证

  答案:D

  太阳经未罢,又出现少阳经症状属于

  A、合并

  B、并病

  C、越经传

  D、直中

  答案:B

  根据药性理论,治疗体虚多汗的药物大多具有的药性

  A、苦味

  B、辛味

  C、涩味

  D、淡味

  答案:C

  津血亏虚的肠燥便秘

  A、郁李仁

  B、苦杏仁

  C、瓜萎仁

  D、火麻仁

  答案,D

  荜茇与荜澄茄的共同功效是

  A、温肺化饮

  B、温中散寒

  C、暖肝散寒

  D、温肾助阳

  答案B

  下列驱虫药中,性味苦寒有毒的是

  A、苦楝皮

  B、使君子

  C、榧了

  D、鹤草芽

  答案A

  琥珀入丸散剂

  A、01—0、3

  B、06—0、9

  C、1、5—3

  D、5—10

  答案C

  既具有涩斯止污,又具有收敛止血功效的药物

  A、肉豆蔻

  B、山茱荧

  C、诃子

  D、右榴皮

  答案D

  具有燥温中,除痰截疟功效的药物是

  A、陈皮

  B、常山

  C、草果

  D、槟榔

  答案:C

  属于莱菔子主治病症的是

  A、瘀阻腹痛

  B、痰盛咳喘

  C、脾虚食少

  D、肝郁乳房胀痛

  答案:B

  南沙参有北沙参没有的功效是

  A、养阴清肺

  B、益胃生津

  C、化痰益气

  D、清心除烦

  答案:C

  《医方集解》所载清胃散较《牌胃论》原方多了什么药

  A、生地

  B、大黄

  C、知母

  D、石膏

  答案:D

  《妇人大全良方)温经汤含有而《金匮要略》中不含的有的

  A、阿胶当归

  B、丹皮,麦冬

  C、莪术,牛膝

  D、生姜,吴茱萸

  答案:C

  止嗽散的功用

  A、发散风寒,降气化痰

  B、止咳化痰,疏表宣肺

  C、宜降肺气,祛痰止咳

  D、敛肺止咳,益气养阴

  答案:B

  中医试题与答案2

  一、选择题

  (一)A型题

  1、学习中医学的入门课程是:

  A、医古文  B、中医基础理论  C、中医临床医学  D、中医预防医学  E、中国医学史

  2、中医学是发源于哪个国家的传统医学:

  A、中国  B、日本  C、印度  D、埃及  E、古希腊

  3、我国现存医学文献中最早的一部典籍是:

  A、《伤寒杂病论》  B、《黄帝内经》  C、《难经》  D、《神农本草经》  E、《温疫论》

  4、下列哪部著作提出以解剖方法直接观察人体:

  A、《伤寒论》  B、《金匮要略》  C、《黄帝内经》  D、《神农本草经》  E、《难经》

  5、中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:

  A、《黄帝内经》  B、《难经》  C、《神农本草经》  D、《伤寒杂病论》  E、《小儿药证直诀》

  6、我国第一部药物学专著是:

  A、《本草纲目》  B、《新修本草》  C、《黄帝内经》  D、《千金要方》  E、《神农本草经》

  7、药物的“四气”、“五味”是在哪部著作中首次提出的:

  A、《神农本草经》  B、《本草纲目》  C、《新修本草》  D、《难经》  E、《医学纲目》

  8、最早提出“七情和合”药物配伍的著作是:

  A、《神农本草经》  B、《本草纲目》  C、《新修本草》  D、《难经》  E、《千金要方》

  9、我国第一部病因病机证候学专著是:

  A、《黄帝内经》  B、《难经》  C、《诸病源候论》  D、《三因极一病证方论》  E、《温病条辨》

  10、提出病因“三因学说”的医家是:

  A、巢元方  B、华佗  C、张仲景  D、陈无择  E、扁鹊

  11、下列著名医家中被称为“寒凉派”的代表是:

  A、叶天士  B、张从正  C、刘完素  D、朱丹溪  E、李杲

  12、下列著名医家中被称为“攻邪派”的代表是:

  A、李杲  B、李中梓  C、吴又可  D、张子和  E、王清任

  13、下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:

  A、叶天士  B、李东垣  C、李中梓  D、张介宾  E、朱丹溪

  14、下列著名医家中被称为“养阴派”的代表是:

  A、朱震亨  B、李东垣  C、张从正  D、刘完素  E、吴鞠通

  15、提出“百病多因痰作祟”的医家是:

  A、李中梓  B、朱丹溪  C、李东垣  D、张介宾  E、赵献可

  16、倡“阳常有余,阴常不足”理论的医家是:

  A、刘完素  B、张子和  C、李东垣’  D、朱丹溪  E、张介宾

  17、明确提出“肾为先天本,脾为后天本”的医家是:

  A、李中梓  B、赵献可  C、张介宾  D、李东垣  E、朱震亨

  18、《温疫论》的作者是:

  A、叶天士  B、吴鞠通  C、薛生白  D、王孟英  E、吴又可

  19、创“卫气营血”辨证的温病大家是:

  A、吴鞠通  B、吴有性  C、王孟英  D、叶天士  E、薛生白

  20、创“三焦”辨证的温病大家是:

  A、叶天士  B、吴鞠通  C、薛生白  D、王孟英  E、余师愚

  21、提倡中西汇通的医家是:

  A、吴有性  B、王清任  C、张锡纯  D、李中梓  E、王孟英

  22、中医学认为人体的主宰是:

  A、心  D、肺  C、脾  D、肝  E、肾

  23、中医学认为构成人体有机整体的中心是:

  A、命门  B、脑  C、五脏  D、六腑  E、经络

  24、重视解剖,发展了瘀血致病理论的医家是:

  A、叶天士  B、王叔和  C、张介宾  D、王清任  E、李杲

  25、中医诊治疾病,在辨病辨证和对症治疗中,主要着眼于:

  A、病  B、症  C、体征  D、证  E、病因

  (二)B型题

  A、《黄帝内经》  B、《难经》  C、《伤寒论》  D、《金匮要略》  E、《神农本草经》

  1、以脏腑病机论杂病的著作是:

  2、提出六经分经辨证治疗原则的著作是:

  3、奠定中药理论体系的著作是:

  A、《古今图书集成·医部全录》  B、《医宗金鉴》  C、《证治准绳》

  D、《医学纲目》  E、《千金要方》

  4、清代国家组织编写的著作是:

  5、明清时期集大成的著作中,系王肯堂所著者为:

  6、明清时期集大成的著作中,系陈梦雷主编者为:

  A、“旦慧、昼安、夕加、夜甚”  B、“春善病鼽衄”  C、“平旦人气生,日中而阳气隆”

  D、东南湿热,西北燥寒  E、“天暑衣厚则腠理开,故汗出”

  7、昼夜晨昏对人体生理的影响可反映为:

  8、昼夜晨昏对人体一般疾病的影响多为:

  9、季节气候对发病的影响可反映为:

  (三)D型题

  1、秋冬气候寒凉,人体在生理上可反映为:

  A、江南地区,人体腠理多稀疏  B、北方地区,人体腠理多致密  C、阴盛则寒

  D、皮肤致密,少汗多尿  E、阳气收敛,气血易趋于里

  2、人与环境密切联系的体现是:

  A、人和自然界的统一性  B、社会的进步  C、人和社会关系密切

  D、地区不同多发病不同  E、个人的社会地位改变

  3、古人探求生命奥秘及人体与自然环境的关系,所采用的观察方法主要有:

  A、宏观观察法  B、微观观察法  C、直接观察法  D、试探法        E、整体观察法

  (四)X型题

  1、中医学独特理论体系的特征是:

  A、治未病    B、以整体观念为主导思想      C、以辨证论治为诊疗特点

  D、以精气阴阳五行学说为哲学基础     E、以精气血津液及脏腑经络的生理病理为基础

  2、明代提出命门学说的医家是:

  A、李中梓  B、张景岳  C、赵献可  D、吴又可  E、王肯堂

  3、温病学理论源于:

  A、《温疫论》  B、《三因极一病证方沦》  C、《内经》  D、《伤寒杂病论》  E、《难经》

  4、常被称为“中医四大经典”的著作是:

  A、《难经》  B、《内经》  C、《伤寒杂病论》  D、《神农本草经》  E、《干金要方》

  5、人和自然界的统一性包括:

  A、社会制度对人体的影响  B、季节气候对人体的影响  C、地区方域对人体的影响

  D、昼夜晨昏对人体的影响  E、社会的治和乱对人体的影响

  6、人体是一个有机整体体现在:

  A、 形神一体观  B、五脏一体观  C、病理上相互影响、传变

  D、“病在上者下取之” E、“从阴引阳,从阳引阴”

  7、中医的“证”包括:

  A、病变的过程  B、病变的原因  C、病变的部位  D、病变的性质  E、邪正的关系

  8、哪些著作的成书是中医学理论体系初步形成的标志:

  A、《诸病源候论》  B、《伤寒杂病论》  C、《黄帝内经》  D、《难经》  E、《神农本草经》

  二、填空题

  1、我国现存最早的医学巨著是             。

  2、我国第一部脉学专著是             。

  3、《伤寒杂病论》即后世的             和             。

  4、中医学第一部病因病机证候学专著是由         代医家             等编著。

  5、温病学理论源于             、             、             等书。

  6、中医学的基本特点是             、             。

  7、中医学包括             、             、             三部分。

  8、中医学理论体系形成的基础与方法有         、         、         、         四大方面。

  9、昼夜的变化对疾病的影响,多呈旦          、昼          、夕          、夜          。

  10、             是中医诊疗理论体系的一大特点。

  11、中医把人体看成一个以               为主宰,                为中心的整体;同时认为人和            以及           有密切联系,也是一个不可分割的整体。

  12、人体自身生理上的整体性,主要体现于             、             两大方面。

  13、人身之“三宝”中,精为         ,气为            ,神为            。

  三、判断题

  1、证,是机体在疾病发展过程中的病理概括。( )

  2、中医认识治疗疾病,着眼于辨证而不辨病。

  3、个人社会地位的改变对健康造成的影响也属于整体观念的范畴。( )

  4、中医在认识疾病的过程中,首先着眼于整体。( )

  5、吴有性著《瘟疫论》,创“戾气”说。( )

  6、秦医医和提出了“六气病源说”。 ( )

  7.人身之“三宝”即精、气、神。 ( )

  四、名词术语解释

  中医学

  2、整体观念

  3、百骸

  4、人气

  5、证

  6、辨证论治

  7、同病异治

  8、异病同治

  9、五脏一体观

  10、形神一体观

  五、简答题

  1、何谓中医学理论体系?其特征是什么?

  2、《黄帝内经》的主要内容有哪些?其主要成就是什么?

  3、《伤寒杂病论》的主要成就是什么?

  4、中医学的学科属性是什么?

  5、简述形与神各自的含义及二者的关系。

  6、何谓中医基础理论?其课程的主要内容有那些?

  7、中医学理论的创新思路主要可概括为几个方面?

  8、现代中医学理论发展的特点是什么?

  9、自然环境对人体生理的影响如何?

  10、 简述辨证的具体内容。

  11、辨证与论治有何联系?

  六、论述题

  1、如何理解中医学的整体观念?有何指导意义?

  2、病、症、证的含义有何不同?三者之间的关系如何?

  3、你对中医学的学科属性是如何认识的?

  4、试述中医学理论体系是如何形成的?

  5、如何理解人体是一个有机整体?

  6、怎样理解人与自然环境的统一性?

  7、如何理解人与社会环境的统一性?

  8、如何理解辨证与辨病的关系?

  试题答案

  一、选择题

  (一)A型题

  1、B   2、A   3、B   4、C   5、D   6、E   7、A   8、A   9、C   10、D

  11、C  12、D  13、B  14、A  15、B  16、D  17、A  18、E  19、D  20、B

  21、C  22、A  23、C  24、D  25、D

  (二)B型题

  1、D   2、C   3、E   4、B   5、C   6、A   7、C   8、A   9、B

  (三)D型题

  1、DE  2、AC  3、CE

  (四)X型题

  1、BCDE  2、BC  3、CDE  4、ABCD  5、BCD  6、ABCDE  7、BCDE  8、BCDE

  二、填空题

  1、《黄帝内经》

  2、《脉经》

  3、《伤寒论》《金匮要略》

  4、隋 巢元方

  5、《黄帝内经》 《难经》 《伤寒杂病论》

  6、整体观念 辨证论治

  7、中医基础理论 中医预防医学 中医临床医学

  8、有利的社会文化背景 医药知识的积累 对人体生命现象和自然现象的观察 古代哲学思想对医学的渗透

  9、慧 安 加 甚

  10、辨证论治

  11、心 五脏 自然界 社会环境

  12、五脏一体观 形神一体观

  13.基础  动力 主宰

  三、判断题

  1、×  2、×  3、√  4、√  5、√  6、√  7、√

  四、名词术词解释

  1. 是发祥于中国古代的研究人体生命、健康、疾病的科学。它具有独特的理论体系、丰富的临床经验和科学的思维方法,是以自然科学知识为主体、与人文社会科学知识相交融的科学知识体系。

  2、整体就是统一性和完整性。整体观念又叫统一整体观,即中医学关于人体自身的完整性及人与自然、社会环境的统一性的思想。

  3、骸,泛指骨骼。百骸,指全身骨骼。

  4、指人体具有生机的阳气。

  5、是机体在疾病发展过程中某一阶段或某一类型的病理概括。由症状和体征构成,包括病因、病位、病性及邪正关系。

  6、辨证,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的.关系,概括、判断为某种性质的证候的过程。论治是在通过辨证思维得出证候诊断的基础上,确立相应的治疗原则和方法,选择适当的治疗手段和措施来处理疾病的思维和实践过程。

  7、指同一疾病,可因人、因时、因地的不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证候不同,因而治法亦异。

  8、不同的疾病,在其发展过程中,出现相同的证,可采用同一方法治疗。

  9、五脏一体观,即构成人体的各个组成部分在结构与功能上以五脏为中心,以心为主导的五个生理系统,是完整统一的整体。

  10、形神一体观,又称“形与神俱”。指形体与精神相互依附,不可分割,形乃神之宅,神乃形之主,神必依附于形而存在。

  中医试题与答案3

  1、下列各项中,不属于“佐药”功用范畴的是

  A、配合君、臣药加强治疗作用

  B、消除或减弱君、臣药的毒性

  C、针对某些次要症状发挥治疗作用

  D、制约君、臣药的峻烈之性

  E、针对主病起主要治疗作用

  考题解析:佐药大致可分为三类:一是佐助药,即配合君、臣药加强治疗作用,或针对某些次要症状发挥治疗作用的药物;二是佐制药,即用以制约君、臣药的峻烈之性,或消除或减低君、臣药的毒性的药物;三是反佐药,即根据治疗需要,在方中配伍的少量的、与君药性味相反的、而在治疗中起相成作用的药物,中医执业医师试题。由此可知,A、B、C、D均属佐药功用的范畴。故标准答案为E、

  2、由逍遥散变化为黑逍遥散,属于

  A、药味加减的变化

  B、药量增减的变化

  C、剂型更换的变化

  D、药味加减和药量增减变化的联合运用

  E、药量增减和剂型更换变化的联合运用

  考题解析:黑逍遥散(《医学六书。女科要旨》)由《局方》逍遥散加味化裁而成,方中不仅加入生地(或熟地),且药物配伍比例也作相应调整,所以D为正确答案。

  3、至宝丹的功用是

  A、化瘀开窍,解毒辟秽

  B、豁痰开窍,化浊解毒

  C、化痰开窍,熄风止痉

  D、芳香开窍,解毒辟秽

  E、清热开窍,化浊解毒

  考题解析:至宝丹为凉开的代表方之一,功擅开窍、辟秽、化浊、解毒,所以E为最佳选项。A项中之“化瘀”,C项中之“熄风止痉”,均与至宝丹的功用无关;B、D两项虽与至宝丹的功用相近,但均未提及“清热”,所以亦非最佳选择。

  4、具有补气生血功用的方剂是

  A、四君子汤

  B、参苓白术散

  C、当归补血汤

  D、补中益气汤

  E、生脉散

  考题解析:补气可以生血。当归补血汤虽以当归命名,但重用黄芪为君,大补元气,意在使气旺血生,所以C是正确答案。补中益气汤虽亦重用黄芪、人参、白术等补气药,少量配伍当归,但其立法意在补气升阳举陷,而不在补血,故不是最佳答案。四君子汤、参苓白术散、生脉散的功用均与题目相去较远,所以不选。

  5、以解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀为主要功用的方剂是

  A、四妙勇安汤

  B、犀黄丸

  C、仙方活命饮

  D、大黄牡丹汤

  E、苇茎汤

  考题解析:五个备选答案中,犀黄丸、仙方活命饮均具有解毒消痈、化痰散结、活血祛瘀作用,但仙方活命饮重在清热解毒,溃坚消肿;犀黄丸重在化痰散结,活血祛瘀。所以B为最佳选项。四妙勇安汤、大黄牡丹汤、苇茎汤三方,或具解毒、散结之功,或具化痰、祛瘀之用,但均不全面,所以A、D、E皆非正确选项。

  6、枳实薤白桂枝汤中,具有通阳散寒、降逆平冲作用的药物是

  A、枳实

  B、薤白

  C、桂枝

  D、厚朴

  E、瓜萎

  考题解析:枳实微寒,瓜蒌甘寒,均无通阳散寒之用;厚朴虽性温且能降逆,却无通阳之用;薤白虽辛温通阳,但无平冲之功,所以A、B、D、E俱非正确选项。唯桂枝辛温,具通阳散寒、降逆平冲之功,故C为最佳选项。

  7、小建中汤中配伍芍药的意义是

  A、益阴养血,柔肝缓急

  B、养阴复脉,柔肝缓急

  C、益气养阴,缓急止痛

  D、益气养血,复脉定悸

  E、养阴补血,活血通脉

  考题解析:小建中汤所主虚劳里急腹痛之证,虽以中焦阳气虚寒为主,实则五脏俱虚,气血阴阳俱不足。方中配伍芍药益阴养血,意在与饴糖、炙甘草相配,酸甘化阴,柔肝滋脾,和里缓急而止腹痛,所以A为正确答案。其余各项,或涉阴血,或涉缓急止痛,但都与小建中汤主证、病机及方药配伍不尽吻合,故均非正确答案。

  8、苏子降气汤中配伍当归和肉桂的意义是

  A、温肾纳气

  B、养血补肝

  C、温补下虚

  D、祛痰止咳

  E、温肾祛寒

  考题解析:苏子降气汤中配伍肉桂温肾祛寒,纳气平喘;配伍当归养血补肝,兼“主喘逆上气”,合而温补肝肾以顾下虚,所以C为正确答案。A、B、E项都仅言及一药作用或某一方面,所以均非最佳选择;D项与本题无关。

  9、白果在定喘汤中的作用是

  A、散寒平喘

  B、敛肺定喘

  C、清泻肺热

  D、止咳化痰

  E、 降气平喘

  考题解析:白果甘涩性平,功能敛肺气而化痰浊。与麻黄相合,宣敛并用,既防麻黄宣散太过而耗损肺气,又助化痰定喘之效。所以B为最佳选择答案。

  10、真武汤中白芍的主要作用有

  A、缓急,利小便

  B、滋阴,养血

  C、调和营卫

  D、敛阴止汗

  E、柔肝,熄风

  考题解析:真武汤为温阳利水之剂,主治肾阳虚弱、水气为患所致腹痛下利诸证。《神农本草经》云:“芍药主邪气腹痛……止痛,利小便。”本方配伍芍药,既取其敛阴缓急而止腹痛,兼取其利小便以助渗湿而除水患。所以答案A为最佳选择。

  11、桂枝汤原方服法要求“服已须臾,啜热稀粥一升余”,其意义在于

  A、护中以防伤胃

  B、助汗以去外邪

  C、防止过汗伤阴

  D、防止过汗伤阳

  E、养胃以复正气

  考题解析:桂枝汤以桂枝解肌发表,芍药敛阴益营,散中有补,发中兼收,滋阴和阳,调和营卫,发汗作用和缓,既无过汗伤阴之虑,也无过汗伤阳之忧;更无伤胃之弊,所以A、C、D均非正确答案,医师考试《中医执业医师试题》。

  本方药后啜粥之意,是借水谷之精气,充养中焦,不但易为酿汗,以助祛邪,更可使外邪解而不致复感。其中虽寓“养胃以复正气”之义,然重在“助汗以去外邪”,所以B为最佳答案。

  12、李东垣氏所创,主治劳倦伤脾所致的发热,称为"甘温除热法"的方剂是

  A、竹叶石膏汤

  B、小建中汤

  C、补中益气汤

  D、归牌汤

  E、当归补血汤

  考题解析:补中益气汤为李东垣氏所创,专为治疗脾胃病始得,主用于气高而喘,身热而烦,头痛自汗,渴喜热饮,皮肤不任风寒而生寒热,气短乏力,脉洪大而重取无力者。本方以甘温补气为主,而治脾胃气虚发热之证,所以C为正确答案。

  竹叶石膏汤清补并用,主治阳明气分余热未清,气津两伤之证;小建中汤温中补虚,和里缓急,主治虚劳里急腹痛之证;归脾汤益气补血,健脾养心,主治气血不足,心脾两虚之证,且三方皆非东垣所创,故A、B、D均非正确答案。当归补血汤虽为东垣所创,但重在补气生血,主治血虚发热之证,所以E亦非正确答案。

  13、“以补为固”,补而兼疏的方剂是

  A、牡蛎散

  B、固冲汤

  C、健脾丸

  D、玉屏风散

  E、真人养脏汤

  考题解析:所谓“以补为固”,是指以补气为主,通过补气而达固摄气、血、精、津之目的。玉屏风散虽为止汗之方,却不用收敛止汗之药,而以黄芪、白术补气固表为治,是典型的“以补为固”,且更佐少许防风,使补中兼疏,固表而不留邪。所以D为最佳答案。

  牡蛎散、固冲汤、健脾丸与真人养脏汤的方药配伍中,虽皆用补气之品以增强固摄作用,或用以止汗,或用以止血,或用以止泻,但均为补涩兼施之剂。所以A、B、C、E均不是正确答案。

  14、半夏泻心汤所治心下痞是由何因所

  A、太阳病误下

  B、少阳病误下

  C、阳明病下之过早

  D、阳明病应下失下

  E、太阳病大下后,复发汗

  考题解析:《伤寒论。辨太阳病脉证并治》云:“伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药之下……若心下满而鞕痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之。但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。”伤寒,病本在表,经五六日,证见“呕而发热”,说明邪传少阳,故“柴胡汤证具”。少阳病禁用汗、吐、下三法,而以他药下之,显系误治。所以正确答案为B。

  15、旋覆代赭汤的病因病机是

  A、痰热内阻,胃失和降

  B、食积内停,胃失和降

  C、胃虚痰阻,气逆不降

  D、胃虚有热,气逆不降

  E、胃中虚冷,气逆不降

  考题解析:旋覆代赭汤原方主治云:“伤寒发汗,若吐若下,解后,心下痞鞕,噫气不除者,旋覆代赭汤主之。”伤寒之邪,虽经发汗或吐、下而解,但治不如法,胃气已伤。中气既伤,运化失健,痰浊内生,遂成胃虚痰阻,气逆不降,心下痞鞕,噫气不除之证。故C为正确答案。

  16、咳血方主治证候的病机是

  A、痰阻肺络

  B、虚火犯肺

  C、肝火犯肺

  D、肺络瘀阻

  E、 风热袭肺

  考题解析:咳血证,原因很多。咳血方所主咳血,以咳嗽痰稠带血,伴见心烦易怒、胸胁刺痛、颊赤便秘、舌红苔黄、脉弦数为主要临床特征,显系肝火犯肺所致。故正确答案为C,A、B、D、E各项皆非本证病机。

  17、下列除哪项外,均是防风通圣散主治病证的临床表现

  A、憎寒壮热

  B、头目眩晕

  C、目赤睛痛

  D、大便秘结

  E、郁郁微烦

  考题解析:防风通圣散主治风热壅盛,表里俱实之证。是证以憎寒壮热、头目眩晕、目赤睛痛、口苦而干、咽喉不利、胸膈痞闷、咳呕喘满、涕唾稠粘、大便秘结、小便赤涩为主要临床特征。

  "郁郁微烦"常是少阳病兼阳明腑实证的临床见证之一,而非防风通圣散主治病证的临床表现。

  18、四物汤主治证候的病因病机是

  A、气衰血少

  B、劳倦内伤

  C、冲任虚损

  D、郁怒伤肝

  E、阴精亏损

  考题解析:《局方》四物汤为补血调经之主方,主治妇女月经不调、胎动不安及产后恶露不行,少腹坚痛诸疾。冲为血海,任主胞胎,若冲任虚损,血行失畅,则月经不调,或量少色淡,或经期延迟。一旦受孕,血不养胎,则胎动不安。至若产后,气血大耗,若调理失宜,结生瘕聚,则恶露不下,少腹坚痛。总之,本方所主,皆冲任虚损,营血虚滞之证。所以C为正选答案。

  19、下列各项中,属于四逆汤主治病证临床表现的是

  A、神衰欲寐

  B、 脐腹痛

  C、心下满痛

  D、 泄利下重

  E、 烦躁欲死

  考题解析:四逆汤为回阳救逆之主方,主治伤寒少阴病四逆证。经云:“阳气衰于下,则为寒厥。”又云:“阳气者,精则养神,柔则养筋。”肾阳衰微则神失所养,每见神衰欲寐,故尔《伤寒论。少阴篇》有“少阴病但欲寐”之论,所以A为正确选项。

  “烦躁欲死”为阳衰未甚,邪正剧争的表现;“脐腹痛”是阴血不足,肝郁乘脾的见证;“泄利下重”常由肝脾不和,下焦气滞所致;“心下满痛”多因实邪阻闭而生,所以B、C、D、E均非正确选项。

【中医复习试题与答案(通用3篇)】相关文章:

1.中医试题及答案

2.中医助手试题及答案

3.中医助理试题及答案

4.PLC复习试题及答案

5.中医学基础试题及答案

6.中医护理学试题及答案

7.小升初数学复习试题及答案沪教版

8.《<论语>选读》复习试题及答案