欢迎来到原中小学教育资源网!

高中化学甲烷练习题及答案

试题 时间:2018-11-02 我要投稿

高中化学甲烷练习题及答案

  第一节 甲烷

高中化学甲烷练习题及答案

  基础练习

  一、选择题

  1.下面列举了一些化合物的组成或性质,以此能够说明该化合物肯定属于有机物的是( )。

  A.仅由碳、氢两种元素组成 B.仅由碳、氢、氧三种元素组成

  C.在氧气中能燃烧,且只生成二氧化碳 D.熔点低且不溶于水

  答案:A

  2.从19世纪20年代开始,人们用从非生物体内取得的物质合成了许多有机物。下列属于最早合成的这一类物质是( )。

  A.酒精 B.尿素 C.淀粉 D.蛋白质

  答案:B

  3.以下关于甲烷的说法中,错误的是( )。

  A.甲烷是一种非极性分子

  B.甲烷分子具有正四面体形结构

  C.甲烷分子中的四个C—H键是完全等价的键

  D.甲烷分子中具有非极性键

  答案:D

  4.下列甲烷的氯代物中,常温下是气体的是( )。

  A.CH3C1 B.CH2C12 C.CHCl3 D.CCl4

  答案:A

  5.在光照条件下,将等物质的量的甲烷和氯气充分反应,所得产物中物质的量最多的是( )。

  A.CH3C1 B.CH2Cl2 C.CHCl3 D.CCl4

  答案:A

  6.下列物质在一定条件下能跟甲烷发生取代反应的是( )。

  A.溴水 B.溴蒸气 C.氯气 D.氯化氢

  答案:BC

  7.烃分子中的化学键( )。

  A.只有非极性键 B.可能只含有极性键

  C.同时含有极性键和非极性键 D.可能同时含有极性键和非极性键

  答案:BD

  8.完全燃烧一定量的甲烷,燃烧产物先通过浓硫酸,再通过碱石灰,装有碱石灰的玻璃管增重8.8g,

  则原来的甲烷在标准状况下的`体积为( )。

  A.0.56L B.1.12L C.2.24L D.4.48L

  答案:D

  二、填空题

  9.组成有机物的元素,除主要的___________元素以外,多数有机物含___________,其次还可能含有___________、___________、 ___________、___________、___________等。

  答案:碳;氢;氧;氮;卤素;硫;磷

  10.有机物种类繁多,目前从自然界发现和人工合成的有机物约有___________种,而无机物却只有万种,其原因是_________________________________。

  答案:三千万;碳原子不仅能与其他原子形成共价键,碳原子之间也能相互结合形成不同种类的共价键,多个碳原子还可以形成碳链或碳环

  11.在1支大试管中收集专体积的甲烷和 体积的氯气,将其倒置于饱和食盐水中,放在光亮的地方,经过一段时间后可观察到混合气的颜色______________________,试管中液面___________,试管内壁附着_________________________________。

  答案:逐渐变浅;上升;油状液滴

  12.已知32g甲烷完全燃烧,生成二氧化碳气体和液态水,放出1 780kj热量。试写出甲烷燃烧的热化学方程式:______________________。

  答案:CH4(气)+2O2(气)→CO2(气)+2H2O(液)+890kJ

  综合练习

  一、选择题

  1.下列物质的分子中,含极性共价键且分子为正四面体结构的是( )。

  A.白磷 B.氨气 C.二氯甲烷 D.四氯化碳

  答案:D

  2.能够证明甲烷分子空间结构为正四面体的事实是( )。

  A.甲烷的四个碳氢键的键能相等 B.甲烷的四个碳氢键的键长相等

  C.甲烷的一氯代物只有一种 D.甲烷的二氯代物只有一种

  答案:D

  3.下列气体在氧气中充分燃烧,其产物可使无水硫酸铜变蓝色,又能使过量澄清石灰水变浑浊的是( )。

  A.CH4 B.CO C.H2 D.H2S

  答案:D

  4.将标准状况下的11.2L甲烷和22.4L氧气混合后点燃,恢复到原状况时,气体的体积共( )。

  A.11.2L B.22.4L C.33.6L D.44.8L

  答案:A

  5.甲烷和过量氧气混合,室温下用电火花引爆后,测得爆炸后的气体密度为同温、同压下氢气密度的17倍,则原混合气体中甲烷与氧气的体积比是( )。

  A.1:3 B.1:5 C.1:7 D.2:7

  答案:C

  二、填空题

  6.有机物的性质跟它的结构紧密相关,大多数有机物分子里的碳原子跟其他原子经常是以___________键相结合,同时这些分子聚集时形成___________晶体,因此,大多数有机物难溶于水,熔点低,不易导电。

  答案:共价,分子

  7.若使8g甲烷完全跟氯气发生取代反应,并生成等物质的量的四种氯代物,则需耗用氯气___________mol。

  答案:1.25

  8.已知醋酸钠(CH3 COONa)跟氢氧化钠反应生成甲烷和碳酸钠。现有一种A盐,跟碱石灰反应,微热时放出一种气体B,再经强热又放出一种气体C。在同温同压下,气体B、C的密度相近。将剩余残渣加入盐酸中,又有一种气体D产生,气体D能使澄清石灰水变浑浊:则A、U、C、D的化学式分别为___________、___________、___________、___________。

  答案:CH3COONH4、NH3、CH4、CO2

  9.将xmolO2、ymolCH4 、zmolNa2O2放入密闭容器中,在150℃条件下用电火花引发反应后,容器内压强接近于零,则x、y、z的关系式为___________。

  答案:z≥3y=6x

  三、实验题

  10.如何鉴别H2、CO和CH4三种无色气体?

  答案:提示:分别点燃,检验燃烧产物

  11.如何鉴别CH4、NN3和H2S三种无色气体?

  答案:提示:分别加入少量石蕊试液,观察颜色

  四、计算题

  12.一定量的甲烷燃烧后的产物为一氧化碳、二氧化碳和水蒸气,此混合气的质量为49.6Sg。当混合气缓缓通过足量的无水氯化钙后,无水氯化钙增重25.2g,则原混合气中二氧化碳的质量为多少克?

  答案:解:已知生成的水是25.2g,为1.4mol,其中含H 2.8mol,这些H来自于甲烷,因此甲烷为0.7mol;又知反应得到的混合气

  为49.6g,则二氧化碳、一氧化碳的质量共49.6-25.2=24.4(g)。

  设生成的二氧化碳物质的量为工,一氧化碳物质的量为y,其中的碳元素即为甲烷中碳元素

  则:

  解得x=0.3

  混合气中二氧化碳为44×0.3=13.2(g)

  13.CH4在一定条件下催化氧化可以生成C2H4、C2H6(水和其他反应产物忽略不计),取一定量CH4经催化氧化后得到一种混合气体,它在标准状况下的密度为0.780g/L,已知反应中CH4消耗了20.0%,计算混合气体中C2H4的体积分数。(本题计算中保留3个有效数字)

  答案:解:设反应前CH4为lmol,反应消耗了0.2mol,剩余为0.8mol;生成C2H4为xmol,C2H6为ymol。

【高中化学甲烷练习题及答案】相关文章:

1.溴甲烷阅读题及答案

2.高中化学电解质及其电离练习题(含答案)

3.高中化学关于电解质的练习题及参考答案

4.高中化学碳的多样性达标测试练习题及答案

5.高中化学几种重要的金属练习题与答案

6.高中化学练习题训练含答案

7.高中化学电离平衡课时练习题与答案

8.甲烷说课稿