欢迎来到原中小学教育资源网!

七年级上学期政治第一单元测试练习题

试题 时间:2018-10-28 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

一.选择题(下面各题只有一个最符合题意,请将正确答案填在题后括号内,每小题3分,共39分)。

  1.进入中学后,在学习上与小学相比,最大的变化是 ( )。

  A.学习科目增多,难度加大 B.教我们的老师增多

  C.学校的范围增大 D.学校的环境变化

  2.中学生活发生了许许多新的变化,任何改变都是一种新的开始。因此,我们必须( )。

  A.慢慢来,反正有老师 B.顺其自然,被动适应

  C.小学怎么学,现在还怎么学 D.积极适应新的中学生活

  3.欣欣今年上初中了,她高高兴兴地去学校,但发现所读的学校并不是自己理想的学校,如果你是她的新同学,会对她说( )

  A.既然不喜欢这所学校,那就赶快转学

  B.其实学校都是一样的,在哪儿都是读书,累死了

  C.你慢慢就会发现学校生活中有很多的乐趣,你将来一定会喜欢这个学校

  D.一心只读眼前书,两耳不闻窗外事

  4.开放自己的心灵世界,需要我们做到( )

  ① 多与老师沟通 ② 乐于和同学沟通

  ③ 经常和父母沟通 ④ 在课堂上经常讲话

  A.②④ B.②③ C.①②③ D.①②③④

  5.小张同学说:“在新班级中我熟悉的人很少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们笑话,总觉得心跳加速,两腿发软,声音发颤,结果一句话也说不上。”如果你是他最好的同学,会告诉他( )

  ① 要充满自信,坚持“天生我才必有用” ② 不要怕同学笑话

  ③ 加强口头表达能力的锻炼 ④ 丰富自己的知识

  A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②③

  6.每一个学校都有自己的校训,下列关于校训的理解,你认为正确的是( )

  ① 校训制定的目的是为了树立良好的校风

  ② 要求全体师生共同遵守的行为准则和规范

  ③ 集中体现了一个学校的办学宗旨 ④ 它是学校文化的重要组成部分

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  7.结识新同学,让同学了解自己、接受自己,最恰当的方式是( )

  A.在课堂上捣乱 B.主动向别人介绍自己的姓名、爱好等

  C.努力学习,成绩好别人就知道我 D.做出一些特别的事情

  8.小林在小学时学习一直比较轻松。进入中学后,老师讲课速度快,课堂提问多,课后布置的作业也多。对此,小林最恰当的做法是( )

  A.老师讲得快,跟不上就不学 B.责怪自己真笨,课后用所有时间弥补

  C.小学怎么学,现在还怎么学 D.调整学习方法,多向老师和同学请教

  9.各个学校都有相应的校纪校规以及全国统一的《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。你觉得这些规则( )

  ① 反映了学校和社会对我们的新要求 ② 可以进一步规范我们的行为

  ③ 让我们健康成长,学会自我约束、管理

  ④ 保证我们能在和谐、有序的环境中成长

  A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

  10.成功需要不懈努力,现在保证我们走向成功的第一步是( )。

  A.遵守规则,努力学习 B.处理好同学关系,多交朋友

  C.明确目标,树立理想 D.扮演好角色,听从父母、老师的安排

  11.“凡事预则立,不预则废”这句古训告诉我们的道理是( )。

  A.要善于学习和吸取别人的经验 B.要树立远大理想

  C.做任何事情都应有正确的计划 D.善于改进学习方法,听取他人意见

  12.寓言作家克雷洛夫曾说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河流上的桥梁。”这句话告诉我们做事重在( )

  A.确立理想 B.制定计划 C.落实行动 D.讲究方法

  13.“千里之行,始于足下”。让我们明白的道理是( )。

  A.应从小树立远大理想 B.应制定周详的计划

  C.要走好人生的每一步 D.任何事情要从小事做起,付诸行动

  二.情景简答题(每小题6分,共24分)。

  14.步入中学时,每个人都可能觉得不适应,你有哪些不适应?是怎样去适应的?

  15.新的起点上,你一定有了自己的理想,理想的实现,需要我们一步一步地努力,本学期的学习计划 即将制定,在制定学习计划时你觉得应该注意哪些事项?

  16.成为一名中学生后,你认为与小学生相比,有哪些不同?

  17.中学生活中,我们都希望获得更多人的认可和尊重。这就需要通过不懈的努力来树立自己的形象。你会在哪些方面注意,实现自己理想中的形象?

  三.辨析题(共9分)。

  18、学校即将举行艺术节活动,七年级(二)班的同学满怀期待,进行了热烈地讨论,同学们有如下发言:

  A:活动具说要统计各班团体总分呢,我们要加把劲!

  B:有舞蹈、合唱、小品、独唱、乐器比赛……活动真多!我参加独唱。

  C:太好了,我的特长可以发挥了!

  D:有什么好高兴的,不就是一个艺术节吗,我才不参加呢。

  E:那怎么行,这是集体活动,大家都应参加。

  F:唉,我又不像你们那样有什么一技之长……

  (1)你是该班级的一员,会赞成上述哪些同学的观点?说说你的理由。(5分)

  (2)你认为哪些同学的观点不正确?他们应该怎样做?(4分)

  四.探究与感悟题(共28分)。

  19.金色的九月,我来到了新的学校,过起了新的生活——初中生活,我们几十位同学构建了新的班集体。同时,我也结交了许多新的朋友,相信我们会通力协作,在老师的教育帮助下,创建一个优秀的新集体。

  结合所学知识和自己的体会,回答下列问题:

  (1)每个同学都渴望建立一个优秀的班集体,你心中的班集体是什么样子?(8分)

  (2)我们怎样才能创建一个优秀的班集体?(6分)

  20.右图是北京师范大学第二附属中学的校训。该校是一所声名远播的名校。学校对校训的诠释是“笃志创伟业,博学炼真才,质朴修高德,方正律言行”。八字校训和二十字的诠释体现了学校对学生的志向、才学、品德、言行等方面的严格要求。历经师生数十年的不懈追求,校训昭示的办学思想和治校特色,已经成为数代人治学、做人的准绳,成为现实的学校精神。(摘自李济才《校训摭谈》)

  根据上述材料,结合所学知识回答下列问题:

  (1)诠释自己所在学校的校训的含义是什么?(如果没有,请代为设计一条并诠释其含义)(6分)

  (2)你认为学校设立校训有什么作用?(8分)

  初一政治上册第一单元练习题答案:

  一、选择题(每小题3分,共39分)。

  1.A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.D

  二、情景简答题(每小题6分,共24分)。

  14.略(只要言之成理就可给分)

  15.计划要明确具体;计划要切实可行;计划要体现自己的个性;计划要留有一定的余地。

  16.(1)我们有了新的身份、新的角色,老师、父母、学校、社会对我们的期望和要求高了,我们对自己的要求也高了;(2)我们能自觉地、独立地反思自己的言行,有了更多的责任;(3)遇到问题,我们应该自己习题想办法解决。

  17.仪容仪表、言谈举止、待人接物、文化修养、兴趣爱好、学习习惯等等。

  三、请你参与(共9分)。

  18、(1)、(6分)观点A、B、C、E正确,因为一个有凝聚力的班集体的形成,靠的是全体成员的团结与奉献。一个优秀的班集体,是由性格各异的人组成的。各人的优点、特长越能够充分发挥,集体就越坚强、团结和优秀。所以,在集体里,除了自觉遵守集体纪律,服从集体利益外,我们还提倡张扬个性。(2)、(4分)D、F说法错误。我们在集体中要主动地提出自己的建议,发挥自己的特长,坚持自己的兴趣,张扬自己的个性。

  四、感悟与探究(共28分)。

  19.(1)、(8分)获得知识、增长能力、拓展视野、培养性格、陶冶情操;团结友爱、互相帮助、互相鼓励、积极向上。(2)、(6分)每个人自觉维护集体荣誉,积极参与集体中,多做好事,不做坏事。(或从师生、同学、成绩等方面谈也可)

  20.(1)、(6分)略(只要言之成理就可给分)(2)、(8分)校训是为了树立良好校风,要求全体师生共同遵守的行为准则和规范;它集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统,体现了学校的文化追求和精神风貌;它还是学校文化的一部分,深深地影响着一代又一代学生。

热门文章