欢迎来到原中小学教育资源网!

七年级下册语文达标训练题

试题 时间:2018-09-14 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、选择题

  1.下列加点字的注音完全正确的一项是( )

  A.周敦颐(yí) 甚蕃(fán) 淤泥(yū)

  B.濯清涟(zhuó) 中通(zhòng) 不蔓不枝(màn)

  C.亵玩(xiè) 隐逸(yì) 噫(yì)

  D.鲜有闻(xiān) 宜乎(yí) 不妖(yāo)

  解析:B项中中读zhōnɡ,C项中噫读yī,D项中鲜读xiǎn。

  答案:A

  2.下列加点字解释全对的一组是( )

  A.可爱者甚蕃(多) 自李唐来(自己)

  B.独爱莲(仅,只) 濯清涟(沾水)

  C.亭亭净植(植物) 亵玩(亲近而不庄重)

  D.鲜有闻(少) 宜乎众矣(当然)

  解析:要结合具体的语言环境,理解句意后再选。

  答案:D

  3.和莲,花之君子者也句式一致的一项是( )

  A.予独爱莲之出淤泥

  B.予谓菊,花之隐逸者也

  解析:考查对几种特殊的文言句式的掌握。

  答案:B

  4.下列句子翻译正确的一项是( )

  A.出淤泥而不染。

  --从淤泥里长出来却没有被染黑。

  B.可远观而不可亵玩焉。

  --只可以远远地观看它而不能和它玩耍。

  C.莲之爱,同予者何人?

  --对于莲花的喜爱,像我一样的还有谁呢?

  解析:考查对文言文中字、词、句的理解。

  答案:C

  二、阅读理解

  阅读下面的文字,完成5-12题。

  [甲]水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之____________,____________,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

  (选自周敦颐《周元公集》)

  [乙]自荷钱①出水之日,便为点缀绿波;及其劲叶②既生,则又日高一日,日上日妍,有风既作飘飘之态,无风亦呈袅娜之姿;迨至菡萏③成花,娇姿欲滴,后先相继;及花之既谢,乃复蒂下生蓬,蓬中结实,亭亭玉立,犹似未开之花,与翠叶并擎,不至白露为霜,而能事不已。此皆言其可目者也。可鼻则有荷叶之清香,荷花之异馥④,避暑而暑为之退,纳凉而凉逐之生。至其可人之口者,则莲实与藕,皆并列盘餐,而互芬齿颊者也。只有霜中败叶,零落难堪,似成废物矣,及摘而藏之,又备经年裹物之用。是芙蕖也者,无一时一刻,不适耳目之观;无一物一丝,不备家常之用者也。

  (选自李渔《闲情偶寄·芙蕖》,有删节)

  注:①荷钱:指初生的小荷叶。②劲叶:指长大了的荷叶。③菡萏(hàn dàn):未开的荷花。④异馥(fù):异香。

  5.将甲文中横线处空缺内容补充完整。

  6.下列句中加点的而与摘而藏之中的而用法相同的一项是( )

  A.面山而居 B.后狼止而前狼又至 C.乃记之而去 D.溪深而鱼肥

  7.解释下列句中加点的词语。

  (1)不至白露为霜,而能事不已( )

  (2)香远益清( )

  8.下列最能概括莲花高贵品质的一句是( )

  A.出淤泥而不染,濯清涟而不妖 B.中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植

  C.花之君子者也 D.可远观而不可亵玩焉

  9.翻译下列句子。

  (1)可远观而不可亵玩焉。

  (2)菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?

  (3)无一时一刻,不适耳目之观。

  10.填空。

  甲文以莲为写作对象,写菊、牡丹的目的是______________________________________。

  11.甲文赞扬莲花出淤泥而不染的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发,可现实生活中,有人认为近朱者赤,近墨者黑,对这两种观点,你是怎样看待的?请简述理由。

  12.甲、乙两个文段,都是写荷花,都表达了作者对荷花的赞美与喜爱之情,但赞美与喜爱的原因有所不同,请用简洁的语言分析之。

  5.解析:熟悉课文内容。

  答案:出淤泥而不染 濯清涟而不妖

  6.解析:掌握而的几种用法。

  答案:C

  7.解析:联系上下文,结合句意分析此题。

  答案:(1)停止 (2)更加

  8.解析:本题考查对文章主旨的理解。

  答案:C

  9.解析:重点字词翻译准确,语句符合现代语法即可。

  参考答案:(1)只可在远处观看而不能轻易玩弄。

  (2)对于菊花的喜爱,陶渊明之后就很少有了。对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?

  (3)无时无刻不适合人观赏。

  10.解析:考查对文章主旨的理解。要斟酌后再做题。

  参考答案:衬托莲的高尚可爱

  11.解析:根据课文内容,再联系现实,针对某一观点或两者结合谈均可。

  参考答案:(1)我认为这种观点是正确的,周围环境对人的影响很重要,处在什么样的环境中,自然要受到熏陶。

  (2)我认为这种说法过于偏激,近朱者未必赤,近墨者未必黑,这要看个人意志是否坚强,思想境界是否高尚,如果这些方面都做好了,一样会出淤泥而不染。

  12.解析:在读懂文章的基础上回答并抓住文章的主旨分析。

  参考答案:甲文作者对荷花的喜爱是基于荷花洁身自好而又不孤高自诩的品格。乙文作者对荷花的喜爱是因为荷花可看可闻可吃可用,有实用价值。

  三、语言运用

  13.(2010湛江中考)语文科陈老师得知李欣然同学最近常在课堂上看《三国演义》后,打算找她谈话,以达到既保护她课外阅读的积极性,又能引导她重视课堂学习的目的。如果你是陈老师,你怎样说才能使李欣然同学乐于接受你的意见呢?(不超过60字。)

  解析:根据课文所学知识,注意语气委婉,又应在遣词造句上下工夫。

  答案示例:《三国演义》确实是一本好书,但如果在课堂上偷偷地看,既影响课堂学习,又使阅读乐趣大打折扣,何不课后再看呢?

热门文章