欢迎来到原中小学教育资源网!

二级建造师《公路工程》测试题与答案

试题 时间:2018-09-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单选题:

  1.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择以下( ) 种爆破方式。

  A.钢钎炮 B.深孔爆破 C.药壶炮 D.猫洞炮 答案:A

  2.以下( )特点不属于钢钎炮的特点。

  A.每次爆破的方数少,并全靠人工清除、

  B.不利于爆破能量的利用

  C.是采用延长药包的一种爆破方法

  D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:C

  3.以下( )特点不属于深孔爆破的特点。

  A.孔径大于75mm、深度在5m 以上

  B.是采用延长药包的一种爆破方法

  C.需用大型的凿岩穿孔机钻孔

  D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:D

  4.以下( )特点不属于药壶炮的特点。

  A.主要用于露天爆破

  B.使用大量炸药烘膛,使眼底成葫芦形,将炸药集中装入药壶中进行爆破

  C.如果自然地面坡度较缓,一般先用钢钎炮切脚,炸出台阶后再使用

  D.是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:B

  5.雨期填筑路堤需借土时,取土坑离填方坡脚的最小距离以及平原地区路基纵向取土时,取土坑的最大深度分别是( )。

  A.5m、2m B.4m、2m C.4m、1m D.3m、1m 答案:D

  6.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( )。

  A.做成0.5%~1%的横坡

  B.做成1%~2%的横坡

  C.做成2%~4%的横坡

  D.做成4%~6%的横坡 答案:C

  7.冬期开挖路堑必须( )开挖。

  A.从甲任外抗从f、I 司上 C.从上向下 D.上下同时 答案:C

  8.以下哪种情况属于冬期施工( )。

  A.昼夜平均温度在一3℃以下的情况下施工

  B.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工

  C.昼夜平均温度在一3℃以下,连续5 天以上时的施工

  D.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d 以上时的施工 答案:D

  9.冬期开挖路堑表层冻土时,1m 以上的冻土层采用下面哪种方法施工合适( )。

  A.机械破冻法 B.日光暴晒法 C.水针开冻法 D.爆破冻土法 答案:D

  10.下面关于冬期路堑开挖的说法错误的是( )。

  A.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业

  B.挖方边坡应一次挖到设计线

  C.路堑挖至路床面以上1m 时应停止开挖

  D.每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:B

  11.下面关于渗井施工描述错误的是( )。

  A.填充料含泥量应小于5%

  B.填充料按单一粒径分层填筑

  C.井壁和填充料之间应设封闭层

  D.上层不透水范围内宜填砂或砾石 答案:C

  12.对于原地基处理,下面哪个说法不正确( )。

  A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%

  B.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实

  C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤

  D.地面横坡缓于1:5 时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m 答案:D

  13.以下( )种填料按有关规定处理后可以用于路堤填筑。

  A.草皮土 B.有机质土 C.腐殖质土 D.生活垃圾 答案:B

  14.填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用( )。

  A.石粉 B.粉砂 C.细砂 D.中砂 答案:D

  15.下面关于填土路堤施工技术说法错误的是( )。

  A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实

  B 不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料

  C.同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑

  D.在有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 答案:B

  16.急流槽分节长度宜为5~10m,接头处应用( )填缝。

  A.反滤层 B.泡沫材料 C.防水材料 D.透水材料 答案:C

  17.洞式渗沟填料顶面宜高于地下水位。洞式渗沟顶部必须设置( )。

  A.土工布 B.封闭层 C.砂砾层 D.排水板 答案:B

  18.推土机开挖土质路堑作业时,推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、折返、空回等过程组成一个循环,影响作业效率的主要因素是( )和运土两个环节。

  A.折返 B.卸土 C.空回 D.切土 答案: D

  19、施工方案中,技术组织措施包括加快施工进度,保证工程质量和施工安全,降低施工成本的各种技术措施。下列不属于技术组织措施的是<)。

  A、采用新材料、新工艺、先进技术

  B、编写工序作业指导书

  C、建立安全质量保证体系及责任制

  D、施工各方的协调 答案:D

  20、工程保修费属于( )。

  A、直接费 B、其他直接费 C、间接费 D、现场管理费

热门文章