欢迎来到原中小学教育资源网!

八年级地理众多的人口的测试题和答案

试题 时间:2018-09-12 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.“两湖两广两河山,五江二宁青陕甘”是指哪几个省?

  两湖:_____________,两广:_____________,两河:_____________,

  两山:_____________,五江:____________________________________________________,

  二宁:_____________,青陕甘:____________________________________________________。

  思路解析:歌谣可以帮助学生利用简单的方法记住相似的省区。

  答案:湖南、湖北广东、广西壮族自治区河南、河北山西、山东江苏、江西、黑龙江、新疆、浙江辽宁、宁夏青海、陕西、甘肃

  2.我国人口总数占世界人口总数的_____________以上,居世界第_____________位。

  思路解析:我国人口2002年统计的数字为13.14亿,世界总人口为62.15亿,中国是世界上人口最多的国家。人们常常形象地说:地球上每五个人当中就有一个中国人。

  答案:1/5一

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.世界人口数量居前三位的国家是()

  A.中国、印度、美国B.中国、美国、俄罗斯

  C.中国、日本、美国D.中国、日本、巴西

  思路解析:世界上人口超过1亿的国家(2000年)有:中国12.95亿,印度10.14亿,美国、孟加拉国、巴基斯坦、日本、俄罗斯、尼日利亚、巴西、印度尼西亚。

  答案:A

  2.以黑龙江的_____________市到云南省的_____________一线,作为我国人口稠密和稀疏的分界线。东部地区人口_____________,西部地区人口_____________。

  思路解析:从我国人口密度图上可以看出,人口分布不均匀。东部地区人口密度大,特别是东南沿海的一些省区的人口密度更大,西部地区人口密度较小,东西之间大致以黑河到腾冲作为划分的界线。

  答案:黑河腾冲稠密稀疏

  3.我国人口基数大,增长快,实行计划生育,控制_____________,提高_____________是我国的一项基本国策。

  思路解析:为了使人口数量的增长同经济发展和资源环境条件相适应,我国政府自从20世纪70年代以来,开始落实计划生育的基本国策,并且努力提高全国人民的基本素质,控制人口的数量。

  答案:人口数量人口素质

  快乐时光

  地球是什么形状

  老师:“同学们,地球是什么形状?”

  学生:“地球是圆的。”

  老师:“威利,你怎么知道地球是圆的呢?”

  威利:“好吧,那就说是方的好了。我爸爸妈妈说过,学生同老师争执是很不礼貌的。”

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.模拟填写人口普查表。

  表1-3

  姓名性别民族

  曾用名籍贯

  出生日期文化程度政治面目

  家庭住址

  思路解析:每次进行全国人口普查的时候,都会对人口的基本情况进行核实和登记,而普查的基本内容包括表中的内容。请同学们根据自己的情况进行填写。

  答案:略。

  2.我国人口分布的特点是()

  A.南方人口多,北方人口少B.东部人口多,西部人口少

  C.黑河—腾冲一线以西人口多D.西部人口多,东部人口少

  思路解析:我国人口分布很不均衡,总体特点是东部地区人口多,西部地区人口少。而东部和西部的划分界线是位于黑龙江的黑河到云南的腾冲。就南方和北方地区而言,人口分布界线不很明显。

  答案:B

  3.关于我国人口的叙述,正确的是()

  A.我国城市人口多、农村人口少

  B.人多,劳动力充足,所以人越多越好

  C.实行计划生育以来,人口总数迅速减少

  D.人口增长要和经济发展相适应,同资源、环境相协调

  思路解析:我国13亿人口中多数分布在农村,所以A选项表述不对。人口多的确有劳动力充足的优势,但是人口多,消费量大,产生的废弃物也多,同时带来就业等问题,所以并非人口越多越好,人口的增长要和经济发展相适应,同资源、环境相协调。我国20世纪70年代开始实行计划生育,但是由于基数比较大,人口总数并没有减少,而是增长比较缓慢。

  答案:D

  4.关于我国人口方面的叙述,正确的是()

  A.我国人口密度低于世界平均人口密度B.应高度重视人口老龄化问题

  C.人口总数的增长已经停止D.人口开始从城市向农村迁移

  思路解析:我国平均人口密度为每平方千米134人,是世界平均人口密度(每平方千米39人)的3倍多,所以A项表述有误。实行计划生育以来,我国人口自然增长率已经下降到1999年的0.88%,全国减少出生人口2.5亿,但是因为基数大,人口增长并没有停止,而是减缓了增长的速度,并且由于经济的发展和需要,更多的人向城市涌入,城市人口开始增加。随着社会经济的发展,社会福利待遇的提高,人均寿命也在增长,所以应该高度重视人口老龄化问题。

  答案:B

  5.改革开放后我国人口增长的特点是()

  A.出生率低、死亡率高B.出生率高、死亡率高

  C.出生率低、死亡率低D.出生率高、死亡率低

  思路解析:改革开放以后,大大提高了卫生条件、医疗水平,所以死亡率降低了。再加上实行了人口政策,人口出生率降低。

  答案:C

  6.有关人口与经济,正确的叙述是()

  A.我国人口众多,对于发展我国经济百害无益

  B.我国众多的人口为社会经济的发展作出巨大贡献,使我国各项经济指标均名列世界前列

  C.孩子过多,只会给家庭经济带来困难,不会给国家的经济发展增加负担

  D.我国人民每年所创造的社会财富,有较大一部分都消耗于每年新增加人口的需求上

  思路解析:人力资源是宝贵的,人口的数量要和社会经济的发展、资源环境相协调,才能够促进整个社会的发展。人口众多,要维持人的生存条件和劳动能力,还需要消耗大量的资源和能源,所以人口众多对经济带来了巨大的压力,同时也使得我国各项经济指标的人均数值都低于世界平均水平。

  答案:D

  7.读图1-6,完成下列问题。

  图1-6

  (1)图中反映我国很多自然资源的总量____________,但人均占有量却____________,这是因为____________。

  (2)随着人口的增长,我国的自然资源人均占有量势必____________。随着经济的发展,我国对自然资源的需求将____________。

  (3)为了使人口数量的增长,同经济发展、环境条件相互适应,必须把____________作为一项基本国策。

  思路解析:从图中反映的四个方面可以看出,我国自然资源总量居世界前列,但是因为人口众多,人均数量位次却不高。而且随着人口的继续增长,这种趋势还会下降,最终导致我国对自然资源的需求增加。所以,必须实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质。

  答案:(1)居世界前列不高人口数量太大

  (2)还会继续减少持续增长

  (3)计划生育

  8.人口数量过多,会产生哪些负面影响?请举2—3例说明。

  思路解析:同学们在生活中可能有很多的感触:就业升学的竞争压力增加;每年春节前后的春运高潮,车站拥挤的人群;很多城市住房的紧张、交通拥堵;等等。尽量结合生活中的地理现象,说明人口数量过多带来的负面影响。

  答案:略(提示:人均教育经费少,学校设施落后;交通紧张,如每年春节前后的春运高潮;住房紧张;生态环境得不到很好保护,如旅游点人多,难以管理。这样给国家、社会、家庭、资源利用、生态环境增加了沉重的负担;所创造的财富,有一部分消耗于每年新增的人口。)

热门文章