欢迎来到原中小学教育资源网!

高中化学电离平衡课时练习题与答案

时间:2018-08-10 20:38:45 试题 我要投稿

高中化学电离平衡课时练习题与答案

  一、选择题

高中化学电离平衡课时练习题与答案

  1.下列物质的水溶液中,存在电离平衡的是( )。

  A.Ca(OH)2 B.CH3COOH C.BaSO4 D.CH3COONa

  答案:B

  2.下列电离方程式中,正确的是( )。

  A.NH3H2O=NH +OH- B.KClO3=K++Cl-+3O2-

  C.H2S2H++S2- D.NaOH=Na++OH-

  答案:D

  3.下列离子方程式中不正确的是( )。

  A.碳酸氢钙溶液加足量的苛性钠溶液:Ca2++HCO3+OH=CaCO3↓+H2O

  B.二氧化碳通人碳酸钠溶液中:CO2+CO +H2O=2HCO

  C.硫化亚铁固体中加入稀硫酸:FeS+2H+=Fe2+H2S↑

  D.氯气通人冷的氢氧化钠溶液中:2Cl2+2oH-=3Cl-+ClO-+H2O

  答案:AD

  4.某固体化合物A不导电,但熔化或溶于水都能完全电离。下列关于物质A的说法中,正确的是( )。

  A.A是非电解质 B.A是强电解质 C. A是离子晶体 D.A是弱电解质

  答案:BC

  5.下列说法中正确的是( )。

  A.强、弱电解质的导电性只由它的浓度决定

  B.强、弱电解质的导电性没有本质的区别

  C.强电解质的导电能力强,弱电解质的导电能力弱

  D.导电性强的溶液里自由移动的离子数目一定比导电性弱的溶液里自由移动的离子数目多

  答案:B

  6.下列说法中正确的是( )。

  A.凡能溶于水的电解质,在溶液中都存在电离平衡

  B.强电解质溶液不一定比弱电解质溶液的导电性强

  C.电解质电离成离子的过程都是离子键被破坏的`过程

  D.氯化氢是电解质,因此盐酸和液态氯化氢都能导电

  答案:B

  二、填空题

  7.在醋酸溶液中存在着电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+。按表中要求填写有关空格:

  加入物质 电离平衡移动方向 溶液中[H+]的变化

  少量固体NaOH

  固体CH3COONa

  同浓度的醋酸

  少量硫酸溶液

  答案:向右;减小

  向左;减小

  不移动;无变化

  向左;增大

  8.对于同一弱电解质来说,溶液越稀,其电离程度越_________,这是因为在稀溶液中_________,温度越高,其电离程度越_________,这是因为___________________________。

  答案:大;离子互相碰撞而结合成分子的机会减少;大;电离过程是吸热过程

  综合练习

  一、选择题

  1.下列叙述中正确的是( )。

  A.氯化钠溶液在电流作用下电离成钠离子和氯离子

  B.溶于水后能电离出氢离子的化合物都是酸

  C.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质

  D.二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质

  答案:C

  2.下列说法中不正确的是( )。

  ①将硫酸钡放入水中不能导电,所以硫酸钡是非电解质 ②氨溶于水得到的溶液氨水能导电,所以氨水是电解质 ③固态的共价化合物不导电,熔融态的共价化合物可以导电 ④固态的离子化合物不导电,熔融态的离子化合物也不导电 ⑤强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液的导电能力强

  A.①④ B.①④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  答案:D

  3.HClO是比H2CO3更弱的酸,反应Cl2+H2OHCl+HClO达到平衡后,要使HClO浓度增大,可加入( )。

  A.NaOH(固) B.HCl(气) C.CaCO3(固) D.NaClO(固)

  答案:D

  4.用水稀释0.1mol/L的氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是( )。

  A. B. C. c(H+)c(OH-) D. OH-的物质的量

  答案:B

  5.把0.05molNaOH固体分别加入到下列lOOmL液体中,溶液的导电性基本不变。该液体是( )。

  A.自来水 B.0.5mol/L的盐酸 C.0.5mol/L的醋酸 D.0.5mol/L的氨水

  答案:B

  6.某一元强酸X的溶液和某一元弱酸Y的溶液,它们的[H+]相等。将两种酸溶液各取50mL分别与足量镁屑反应。现有如下叙述:①X溶液与Y溶液的物质的量浓度相等 ②开始反应时两种溶液的反应速率相等 ③反应开始后X的反应速率下降较快 ④反应开始后Y的反应速率下降较快 ⑤完全反应后X产生的氢气较多 ⑥完全反应后Y产生的氢气较多。以上叙述中正确的是( )。

  A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

  答案:D

  7.将0.1mol下列物质置于1L水中,充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是( )。

  A.MgSO4 B.Mg(OH)2 C.BaO D.SO3

  答案:C

  8.有两种一元弱酸的钠盐溶液,其物质的量浓度相等。现向这两种盐的溶液中分别通入适量的CO2,发生如下反应:

  NaR+CO2+H2O=HR+NaHCOO3

  2NaR'+CO2+H2O=2HR'+Na2CO3

  比较HR和HR',酸性的强弱,正确的是( )。

  A.HR较弱 B.HR'较弱 C.两者相差不大 D.无法比较

  答案:B

  9.20℃时,H2S的饱和溶液1L,浓度约为1.0mol/L,其电离方程式为:

  第一步:H2SH++HS-

  第二步:HS-H++S2-

  若使该溶液中[H+]减小的同时[S2-]也减小,可采用的措施是( )。

  A.加入适量的NaOH B.加入适量的水

  C.通人适量的SO2 D.加入适量CuSO4固体

  答案:BC

  10.用足量的锌粉与稀H2SO4反应制H2时,由于反应速率太快难以控制,为了减慢反应速率,但不影响生成H2的总量,可向其中加入( )。

  A.NaOH(固) B.Na2CO3(固) C.CH3COONa(固) D.K2SO4溶液

  答案:CD

  二、填空题

  11.在下列三种溶液中①5mL 0.2mol/LCH3COOH ②5mL 0.1mol/LH2SO4 ③10mL 0.1mol/LHCI

  (1)[H+]最大的是__________________。

  (2)[H+]最小的是__________________。

  (3)若用0.1mol/LNaOH溶液中和上述三种酸,所需NaOH溶液的体积分别是

  ①__________________、②__________________、③__________________。

  答案:(1)② (2)① (3)①10mL②10mL③10mL

  12.图3—1的图象是在一定温度下,向不同电解质溶液中加入新物质时溶液的导电性能发生变化,其电流强度(I)随新物质加入量(m)的变化曲线,以下四个导电性实验,其中与A图变化趋势一致的是_________,与B图变化趋势一致的是_________,与C图变化趋势一致的是__________________。

  (1)Ba(OH)2 溶液中滴人H2SO4溶液至过量

  (2)醋酸溶液中滴入NH3H2O至过量

  (3)澄清石灰水中通入CO2至过量

  (4)NH4Cl口溶液中逐渐加入适量NaOH固体

  答案:(2); (1)(3); (4)

  拓展练习

  1.有一实验如图3—2(a)所示:

  将30mL0.1mol/L的Ba(OH)2溶液置于烧杯中,然后边搅拌边慢慢加入0.1mol/L某第3周期元素形成的某酸溶液共25mL,加入酸的体积V和电流强度I的I-V图如图3—2(b)所示。

  根据上述情况填写下列空白:

  (1)此酸的化学式为__________________。

  (2)处于C点时,溶液中导电的阳离子主要是___________________________。

  (3)处于F点时,溶液中导电的阴离子主要是___________________________。

  (4)烧杯中刚加入酸时,观察到的现象是___________________________。

  (5)图b中,从A→E电流强度I变小的主要原因是__________________。

  答案:(1)H3PO4 (2)Ba2+ (3)H2PO (4)有白色沉淀生成 (5)生成难溶的Ba3(PO4)2和难电离的水,使溶液中离子浓度降低

  2.化学实验员给某学生提供下列药品和必要的实验仪器,要求学生设计实验证明乙酸是弱酸,药品是冰醋酸、蒸馏水和pH试纸。此同学思考后认为:

  (1)设计的理论依据是___________________________。

  (2)实验简要步骤是___________________________。

  (3)需记录的现象和数据是___________________________。

  (4)推断与分析,由于__________________说明__________________,所以乙酸是弱酸。

  答案:(1)弱电解质稀释10a 倍,pH改变小于a

  (2)将一定浓度的乙酸稀释到一定量(如100倍体积)后,测量稀释前后的pH

  (3)稀释的倍数、稀释前后溶液的pH

  (4)溶液稀释100倍体积后,溶液pH值的改变小于2;稀释过程中乙酸的电离度增大

【高中化学电离平衡课时练习题与答案】相关文章:

1.高中化学电离平衡的练习题及答案

2.高中化学反应速率课时练习题及参考答案

3.高中化学练习题及答案

4.高中化学甲烷练习题及答案

5.高中化学葡萄糖蔗糖课时练习题和答案

6.《老王》课时练习题附答案

7.高中化学化学电源课时训练题及答案

8.高中化学乙醇醇类课时练习及答案