欢迎来到原中小学教育资源网!

国家司法考试《卷三》民法考前冲刺练习题及答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择题

  1、在我国境内的外资企业,符合条件的,可以成为何种法人?

  A.中国法人

  B.该外国法人

  C.中国法人和外国法人

  D.中国法人或外国法人

  【答案】A

  2、依民法原理和现行民事法律,下列选项中,哪一表述是正确的?

  A.清算法人不具有民事行为能力

  B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力

  C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力

  D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

  【答案】C

  3、根据《民法通则》的规定,法人的法定代表人是根据(  )产生的。

  A.法律规定

  B.主管机关指派

  C.法人章程的规定

  D.法律规定或法人章程规定

  【答案】D

  4、甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚的债务达成协议。乙公司承担丁、戊的债务,丙公司承担已、庚的债务。后因丙公司无力承担己、度的债务而发生纠纷。现问乙公司和丙公司达成的债务承担协议的对外效力如何?

  A.该协议无效

  B.该协议有效

  C.该协议可撤销

  D.该协议效力未定

  【答案】A

  5、无论是企业法人还是非企业法人,因依法被撤销、解散、宣告破产或其他原因而进行清算时,法人主体资格如何认定?

  A.主体资格消灭,不能进行民事活动

  B.主体资格不消灭,但不能进行民事活动

  C.主体资格不消灭,仍然可以进行各种民事活动

  D.主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动

  【答案】D

  6、某科技公司与某建筑公司签订商品房联营建筑合同,由科技公司提供土地使用权作为出资,建筑公司负责合同中商品房建筑的其他全部事项。在商品房建筑期间及销售期,科技公司不承担风险,由建筑公司一次性给付2000万元。按照有关法律规定,下列的正确表述是哪项?

  A.该联营合同有效

  B.该联营合同无效,因为土地使用权不能作为联营出资

  C.该联营合同无效,因为建筑公司一次性给付费用违反了联营共负盈亏、共担风险的原则

  D.该联营合同无效,因为科技公司不得经营房地产业务

  【答案】C

  7、李某与合伙企业“大木采石场”各出资50万元组建了一家具有独立法人资格的大木贸易有限责任公司,经营建筑材料,聘请营销专家陈某担任经理。这里谁负“有限责任”?

  A.“大木采石场”对合伙企业债务

  B.大木有限公司对公司所负债务

  C.李某和“大木采石场”对大木有限公司债务

  D.陈某对大木有限公司债务

  【答案】C

  8、下列权利中,只能由自然人享有的是(  )。

  A.所有权

  B.名誉权

  C.肖像权

  D.用益物权

  【答案】C

  9、某区政府工业主管部门作出决定,把所属的A公司的两个业务部分立出再设B公司和C公司,并在决定中明确该公司以前所负的债务由新设的B公司承担。A公司原欠李某货款5万元,现李某要求偿还,你认为该债务应当如何处理?

  A.由B公司承担债务

  B.由A、B、C三个公司分别承担债务

  C.由A公司承担债务

  D.由A、B、C三个公司连带承担债务

  【答案】D

  10、H公司欠银行贷款200万元。现该公司将一部分资产分离出去,另成立J公司,对于公司分立后这笔债务的清偿责任问题,存在以下意见,其中哪一个是正确的?

  A.应当由H公司承担清偿责任

  B.应当由J公司承担清偿责任

  C.应当由H公司和J公司承担连带清偿责任

  D.应当由H公司和J公司按约定比例承担清偿责任

  【答案】C

  二、多项选择题

  1、下列关于法人机关的表述哪些是正确的?

  A.法人机关无独立人格

  B.财团法人没有自己的意思机关

  C.法人的分支机构为法人机关的一种

  D.监督机关不是法人的必设机关

  【答案】ABD

  2、有限责任公司从其性质上说,属于哪类法人?(  )

  A.企业法人

  B.财团法人

  C.事业法人

  D.营利法人

  【答案】AD

  3、下列属于社团法人的组织是:

  A.农村信用合作社

  B.中国法学会

  C.宋庆龄基金会

  D.联想集团公司

  【答案】ABD

  4、基金会法人是一种比较特殊的法人种类,我国对此有《基金会管理办法》对基金会法人予以专门的规制。依照我国民法通则和法人理论,基金会法人在分类上可以属于下列哪些种类?()。

  A.事业单位法人

  B.社会团体法人

  C.财团法人

  D.社团法人

  【答案】BC

  5、在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪些表述是正确的?(  )

  A.法定代表人既是法人的代表人,又是法人机关的代表人

  B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为

  C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

  D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

  【答案】BD

  6、下列选项中哪些必须经过登记注册才能取得民事主体资格?

  A.城镇个体工商户

  B.农村承包经营户

  C.公司法人

  D.社会团体

  【答案】AC

  7、某市国有投资部门出资51%,其他34名股东共出资49%组建红星有限责任公司。1997年5月国有投资部门作出了撤销公司董事长张某的决定。并通知了各股东,但未及时到工商行政管理部门办理变更登记。在此期间,张某应李某所求,以红星公司的名义为李某个人提供了50万元的担保。后因李某的债权人向红星公司请求承担担保责任而发生纠纷。现问,下列有关说法中哪些是正确的?

  A.在办理变更登记之前,张某仍是公司董事长

  B.从撤销决定做出之日起,张某不再是公司董事长

  C.本案担保因张某被撤董事长职务而无效

  D.应责令张某取消担保

  【答案】AD

  8、在下列机构中,不具有法人资格的是(  )。

  A.某机关人事处

  B.某乡政府

  C.某市教育局

  D.某大学法学院

  【答案】AD

  9、关于法定代表人的表述哪些是错误的?(  )  A.法定代表人的代表权源于法律和章程,法定代表人履行职务的行为是法人的行为

  B.法定代表人既是法人的代表人也是法人机关的代表人

  C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

  D.公司作出的撤销法定代表人的决定自登记公告之日起生效

  【答案】BCD

  10、因产品质量不合格造成他人人身、财产损害时,对受害人负赔偿责任的是(  )。

  A.仓储者

  B.制造者

  C.销售者

  D.运输者

  【答案】BC

  11、在法定代表人和法人关系问题上,下列哪些表述是正确的?

  A.法定代表人既是法人的代表人,又是法人机关的代表人

  B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为

  C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

  D.法定代一月人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

  【答案】BD

  12、民法通则第37条规定,法人应当具备下列条件(  )

  A.有主管机关或挂靠部门

  B.有自己的名称、组织机构和场所

  C.依法独立,并有必要的财产或经费

  D.能独立承担民事责任

  【答案】BCD

  13、下列组织中,哪些不能成为法人?

  A.某公司的一个分公司

  B.某工厂的一个车间

  C.某科室

  D.政法大学法律系

  【答案】ABCD

  14、企业法人应当在什么范围内从事经营?

  A.核准登记的经营范围

  B.资金许可范围

  C.权利能力范围

  D.行为能力范围

  【答案】ACD

  15、按照民法通则的规定,联营有下列哪几种形式?

  A.法人型

  B.合伙型

  C.合同型

  D.横向型

  【答案】ABC

热门文章