欢迎来到原中小学教育资源网!

高中化学有机高分子化合物简介课时的练习题及答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  基础练习

  一、选择题

  1.下列物质中,属于高分子化合物的是( )。

  A.蔗糖 B.油脂 C.棉花 D.酚醛树脂

  答案:CD

  2.下列物质中,属于天然高分子化合物的是( )。

  A.蛋白质 B.淀粉 巳酚醛树脂 D.聚氯乙烯

  答案:AB

  3.高分子化合物聚丙烯的结构简式是( )。

  答案:C

  4.根据烯烃双键氧化断裂的规律,推断分子式为C4 H8 的烯烃的氧化产物最多有( )。

  A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

  答案:C

  5.根据化学分析知道,橡胶是异戊二烯的聚合物,其结构简式可表示为: ,则其单体是( )。

  答案:D

  6.1mol有机物A(分子式为C6H10O4)经水解得到lmolB和2molC。C经分子内脱水得到D,D可发生加聚反应生成高聚物 由此可知A的结构简式为( )。

  A.HOOC(CH2)4COOH B.HCE)C(CH2)3COOCH3

  C.CH3COO(CH2)2COOCH3 D.CH3CH2COOC—COOCH2CH3

  答案:D

  7.某有机物能使溴水褪色,也能在一定条件下水解生成两种有机物。还能发生加聚反应生成高分子化合物。则此有机物中一定含有下列基团中的( )。

  ①—CH3 ②—OH ③—C1 ④—CHO ⑤—C2H3 ⑥—COOH ⑦—COOCH3 ⑧—ONa

  A.①③⑧ B.②⑥⑦ C.⑤⑦ D.④⑤

  答案:C

  二、填空题

  8.蔗糖的相对分子质量是__________,硬脂酸甘油酯的相对分子质量是__________,它们的相对分子质量很少上千,通常称它们为__________化合物,或简称__________;而淀粉的相对分子质量从__________到__________,蛋白质的相对分子质量从__________到__________或更高,通常把它们称为__________化合物,简称为__________。

  答案:342,1094,低分子,小分子,几万,几十万,几万,几百万,高分子,高分子

  9.有机高分子化合物的分子是由有成千上万的__________连成长链形成的。由C—C键连接的高分子有__________。由C—C链和C—O键共同连接的高分子有__________。通常,高分子化合物的结构有两种形式:__________结构和__________结构。__________结构的有机高分子能溶解在适当的溶剂里;而__________结构的有机高分子则不易溶解,只有一定程度的胀大。在受热时,__________结构的高分子会软化,直到熔化成液态,冷却后又变为固态,这种性质叫做__________性;有些__________结构的高分子一经加工成型就不会受热熔化,这种性质称做__________性。

  答案:链节,聚乙烯、聚氯乙烯等,淀粉、纤维素等,线型,体型(网状),线型,体型,线型,热塑,体型,热固

  10.棉花纤维素相对分子质量为174 960,则每个分子中含有__________个葡萄糖单元。当这种纤维素与 浓HNO3、浓H2S4的混合物反应后,产物中含氮11.12%,则每个葡萄糖单元中发生硝化反应的羟基数是__________个。

  答案:1080,2

  11.已知乙炔和羧酸可以发生加成反应:

  催化剂

  → FCOOCH=CH2

  一定条件

  试采用电石、水、空气为原料和必要的催化剂制取聚醋酸乙烯酯 ,写出有关反应的化学方程式(有机物须写结构简式)。

  ①__________,②__________,

  ③__________,④__________,

  ⑤__________。

  答案:①CaC2+2H2O→Ca(OH)2+CH CH↑

  ②CH CH+H2O CH3CHO

  催化剂

  ③2CH3CHO+O2 → 2CH3COOH

  △

  催化剂

  ④CH3COOH+CH CH → CH2COOOH=CH2

  △

  ⑤nCH3COOCH=CH2

  综合练习

  一、选择题

  1.硫化天然橡胶的目的是( )。

  A.使直线型结构变成交联的网状结构 B.增加橡胶的密度

  C.改善橡胶的性能 D.只改变其物理性质,不改变化学性质

  答案:AC

  2.乙烯和丙烯按物质的量1:1聚合成乙丙树脂,该高聚物的结构简式是( )。

  答案:CD

  3.纤维素分子中每个结构单元都含有3个羟基,所以常用 或[C6H7O2(OH)3]n来表示纤维素的组成,其中的羟基和醇羟基一样,可以发生酯化反应。则硝酸纤维中最高含氮量可达( )。

  A.25.9% B.14.14% C 14.147% D.13.82%

  答案:B

  4.氯丁烯(C4H7Cl)的同分异构体只有8种,某同学却写出了如下10种:

  其中两两等同的式子是( )。

  A.②⑥ B.⑥⑦ C.⑧⑨ D.⑨⑩

  答案:BD

  5.乙烷强热分解,生成C2H4和H2两种物质。现取乙烷部分分解产物1体积,使其充分燃烧,生成1.6体积CO2(同温、同压下测定),则乙烷分解率是( )。

  A.20% B.25% C.30% D.40%

  答案:B提示:设分解率为x,则1体积气体中含C2H4:x,H2:x,未分解的C2H6:(1-x)。

  二、填空题

  6.以2—丙醇为原料可以制取聚丙烯,试写出有关反应的化学方程式:

  答案: 浓硫酸

  CH3CHOHCH3 → CH2=CHCH3↑+H2O,nCH2=CHCH3

  170℃

  (2)不能反应,因为苯酚羟基的邻、对位无氢原子

  7.异丁烯在催化剂存在下能发生加聚反应,生成高分子化合物,其结构简式为__________。在一定条件下,两分子异丁烯之间也能发生加成反应,生成两种二聚物A和B。A和B在催化剂作用下加氢后,都能得到2,2,4—三甲基戊烷C,试写出A、B、C的结构简式:A__________,B__________,C__________。

  答案:

  8.酚醛树脂的生成反应历程是,甲醛分子中的羰基打开,氧原子和苯酚邻位(或对位)氢原子结合生成水,同时生成高分子化合物:

  试讨论下述反应能否发生,能反应的写出化学方程式,不能反应的说明理由。

  答案:

  (2)不能反应,因为苯酚羟基的邻、对位无氢原子

热门文章