欢迎来到原中小学教育资源网!

高中化学葡萄糖蔗糖课时练习题和答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  第一节 葡萄糖、蔗糖

  基础练习

  一、选择题

  1.下列关于葡萄糖的叙述中,正确的是( )。

  A.葡萄糖具有多羟基醛结构,属于糖类化合物

  B.葡萄糖是最简单的一种糖类化合物

  C.因为葡萄糖具有甜味,所以属于糖类化合物

  D.葡萄糖分子中含有醛基,所以属于醛类化合物

  答案:AB

  2.水解前和水解后的溶液,都能发生银镜反应的物质是( )。

  A.蔗糖 B.甲酸乙酯 C.麦芽糖 D.乙酸甲酯

  答案:BC

  3.下列物质,不互为同分异构体的一组是( )。

  A.蔗糖和麦芽糖 B.葡萄糖和果糖 C.果糖和鼠李糖 D.乙酸和甲酸甲酯

  答案:C

  4:葡萄糖是一种单糖的主要原因是( )。

  A.不能再水解为更为简单的糖 B.分子组成符合通式Cn(H2O)m

  C.分子仅含有一个羟基 D.分子结构简单,含碳原子数少

  答案:A

  5.下列物质中,既能发生氧化反应,又能发生还原反应的是( )。

  A.乙醛 B.葡萄糖 C.丙酮 D.甲酸

  答案:AB

  6.在lOOmL0.1mol/L的蔗糖溶液中,经水解反应转化率为85%,则产生的葡萄糖的质量为( )。

  A.0.53g B.1.08g C.1.53g D.1.8g

  答案:C

  二、填空题

  7.写出4种有机物,它们完全燃烧产生CO0和H2O(气态)的体积比均为1:1,且能被新制的Cu(OH)2氧化的有机物的结构简式:

  A___________、B___________、C___________、D___________。

  答案: OH

  HCHO,HCOOCH3, CH2CHO, CH2OH(CHOH)4CHO

  8.写出下列反应的化学方程式,对有硫酸参加的反应,还需指明硫酸在反应中的作用。

  (1)在蔗糖晶体中加入浓硫酸:___________。

  (2)在蔗糖溶液中加入稀硫酸并加热:___________。

  (3)在反应(2)的产物中加入NaOH溶液中和后,取适量的这种液体加到新制Cu(OH)2悬浊液中,加热煮沸:___________。

  答案: 浓H2SO4 稀H2SO4

  (1)C12H22O11 → 12C+11H2O,脱水剂 (2)C12H22O11+H2O → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖),催化剂

  △ △

  (3)CH2OH(CHOH)4—CHO+2Cu(OH)2 CH2OH(CHOH)4CCOOH+Cu2O↓+2H2O

  三、实验题

  9.简要说明下列实验失败的主要原因:

  (1)做蔗糖水解实验时,首先在试管内加少量蔗糖溶液,再加3~5mL稀H2SO4,小心加热煮沸几分钟后,冷却。取少量冷却后的液体加入装有新制Cu(OH)2悬浊液的试管中。加热到沸腾,无红色沉淀产生。原因是______________________。

  (2)做银镜反应实验时,在一洁净的试管中加入2mL氨水,滴加几滴AgNO3溶液,再加入0.5mL乙醛溶液,水浴中加热,试管内壁无光亮的银镜出现。原因是___________。

  答案:(1)稀H2SO4加得过多,在加Cu(OH)2之前应该先用NaOH中和剩余H2SO4,并使NaOH稍过量

  (2)银氨溶液的配制方法错误,应在试管中先加入少量AgNO3溶液,再逐滴滴加稀氨水,至生成的沉淀恰好溶解为止

  10.用实验的方法鉴别葡萄糖、可溶性淀粉和乙二醇三种无色透明溶液。

  答案:各取少量样品,分别加入碘水,使溶液呈现蓝色者为可溶性淀粉;然后再取余下的样品,以银氨溶解检验,有银镜发生者为葡萄糖,没有银镜发生者为乙二醇。

  综合练习

  一、选择题

  1.下列关于葡萄糖的性质的叙述中,错误的是( )。

  A.葡萄糖具有醇羟基,能跟酸起酯化反应

  B.葡萄糖能使溴水褪色

  C.葡萄糖能被硝酸氧化

  D.葡萄糖能水解生成乙醇

  答案:D

  2.下列各组物质中,不论两种物质以何种比例混合,只要总质量一定,经完全燃烧后,产生的CO2质量不变的是( )。

  A.乙炔和苯 B.乙醇和乙酸 C.甲醛和葡萄糖 D.丙烯和丙烷

  答案:AC

  3.下列物质中,常温下和Cu(OH)2、溴水、碳酸钠都能反应的是( )

  A.麦芽糖 B.葡萄糖 C.丙烯酸 D.甲酸丙酯

  答案:C

  4.某学生做麦芽糖的还原性实验,取4mL 0.5m01/L的CuSO4溶液和4mL0.5mol/L的NaOH溶液,将它们混合后,滴入1.0mL的10%麦芽糖溶液加热煮沸,结果没有看到红色沉淀生成,这是因为( )。

  A.麦芽糖溶液太浓 B.加热时间不够

  C.CuSO4溶液不够量 D.NaOH溶液不够量

  答案:D

  5.某有机物在酸性条件下水解,生成x和y两种有机物。x不能使石蕊试纸变色,y能与小苏打反应产生无色气体。实验测得在同温、同压条件下,相同质量的x、y蒸气所占体积相同,则原有机物是( )。

  A.C2H5Br B.HCOOC4H5 C.蔗糖C12H22O11 D.CH3COOC3H7

  答案:BD

  二、填空题

  6.已知多羟基醛中的醛基可以被溴水(Br2和H2O均参与反应)氧化,试写出葡萄糖与溴水反应的化学方程式:_________________________________。

  答案:CH2OH(CHOH)4CHO+Br2+H2O→CH2OH(CHOH)4COOH+2HBr

  7.A、B、C、D都是只含有碳、氢、氧的有机化合物。在常温下,A呈气态,B、C为液态,D是白色晶体。A、B均有强烈刺激性气味,C具有芳香气味,D有甜味。它们具有相同的最简式。各取等质量的上述物质,分别在足量氧气中充分燃烧,生成气体的物质的量相等。则

  (1)上述有机物的最简式为:___________。

  (2)它们的结构简式分别为:A___________、B___________、C___________、D___________或___________。

  答案:(1)CH2O (2)A:HCHO B:CH3COOH C:HCOOCH3 D:CH2OH(CHOH)4CHO或CH2OH(CHOH)3COCH2OH

  8.有A、B、C、D、E、F、G、H等8种白色固体。它们是:KHSO4、C6H12O6(葡萄糖)、HOOC—COOH、MgCO3、Na2CO3、MgSO4、Al(OH)3、Ba(NO3)2。对这些物质进行实验,结果如下:

  ①各取部分固体分别加入水中,除C、F外均能溶解得到澄清溶液。②C(固)+D溶液→固体溶解放出气体;C(固)+H溶液→固体溶解放出气体。③E溶液+H溶液→白色沉淀;E溶液+G溶液→白色沉淀;E溶液+B溶液→白色沉淀。④B溶液+H溶液→放出气体。

  根据上述实验,判断这几种固体物质分别是:A___________、B___________、C___________、D___________、E___________、F___________、G___________、H___________。要进一步证实某固体为萄萄糖,应用___________作试剂,根据___________现象来确证。

  答案:A:C6H12O6 B:Na2CO3 C:MgCO3 D:HOOC—COOH E:Ba(NO3)2 F:AI(OH)2

  G:MgSO4 H:KHSO4,银氨溶液,银镜反应

  三、实验题

  9.在课外实验中,某学生用蔗糖、碳铵、生石灰和硫酸四种药品从ASNO3(内含少量Fe3+和Al3+)废液中提取银。试填写下列方案里的方框中的物质名称或化学式:

  ①是___________,②是___________,③是___________,④是___________,⑤是___________,⑥是___________。

  答案:①碳铵、生石灰 ②NH3 ③Ag(NH3)2OH ④Fe(OH)3,Al(OH)3 ⑤蔗糖、硫酸 ⑥C6H12O6

  10.有n1mol有机物CxHyOz与n2mo1O2(不过量)混合。经电火花点火爆炸后,将混合气用下图所示的装置(点火仪器略)设计一个实验以测定该有机物的分子组成。(忽略装置中空气对测定结果的影响)

  (1)连接上述装置的正确顺序是(用字母表示),爆炸混合气→( ),( )接( ),( )接( )。

  (2)若用△W甲、△W乙、△W丙等代表各不同位置装置的质量改变量,则有机物分子中,x= ___________、y=___________,z=___________。

  答案:(1)D,C接A,B接E(其中A、B可以颠倒)

热门文章