欢迎来到原中小学教育资源网!

原电池的练习题

试题 时间:2018-07-10 我要投稿

原电池的练习题

  原电池是的高考中的重点知识,也是电化学知识的基础。小编特地为大家整理了“原电池的练习题”相关内容,仅供参考!

原电池的练习题

  原电池的练习题

  一、选择题

  1. 银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的放电过程可以表示为

  Ag2O+ Zn+H2O = 2Ag+Zn(OH)2.电池放电时,负极发生反应的物质是

  A. Ag      B. Zn     C. Ag2O     D. Zn(OH)2

  2. 某金属能与盐酸反应产生氢气,该金属与锌组成的原电池中,锌为负极。该金属

  A.铝      B.铜      C.铁      D.镁

  3. 用于人造地球卫星的一种高能电池――银锌蓄电池,其电极反应式为:

  Zn+2OH--2e-==ZnO+H2O;Ag2O+H2O+2e-==2Ag+2OH-。据此判断氧化银是

  A.负极,并被氧化                  B.正极,并被还原

  C.负极,并被还原                  D.正极,并被氧化

  4. 发生原电池的反应通常是放热反应,在理论上可设计成原电池的化学反应的是

  A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+ H2(g) ;  △H>0

  B.Ba(OH)28H2O(s)+2NH4Cl(s)= BaCl2(aq)+ 2NH3H2O(l)+ 8H2O(l) ;  △H>0

  C.CaC2(s)+2H2O(l)→Ca(OH)2(s)+C2H2(g) ;  △H<0

  D.CH4(g)+2O2→CO2(g)+2H2O(l) ;  △H<0

  5. 下列关于原电池的叙述正确的是

  A.原电池将化学能转化为电能

  B.原电池负极发生的反应是还原反应

  C.原电池在工作时其正极不断产生电子并经过外电路流向负极

  D.原电池的电极只能由两种不同的金属构成

  6. 随着人们生活质量的日益提高,废旧电池已成为一个亟待解决的问题,对废旧电池的处理 体现了对资源和环境的可持续发展。人们对废旧电池的处理的主要目的是

  A. 回收电池外壳的金属材料

  B. 回收电池中的二氧化锰

  C. 回收电池中的石墨电极

  D. 防止电池中的重金属汞、镉、铅对土壤、水源的污染

  7. 下列关于原电池的叙述中,错误的是

  A.原电池是将化学能转化为电能的装置

  B.用导线连接的两种不同金属同时插入液体中,能形成原电池

  C.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反应

  D.在原电池中,电子流入的一极是正极,发生还原反应

  8. 为体现“绿色奥运”“科技奥运”,2008年北京奥运会会出现中国自己生产的燃料电池汽车,作为马拉松领跑车和电视拍摄车,预计该车装着“绿色心脏”——质子交换膜燃料电池,其工作原理如图所示,下列叙述正确的是

  A.通入氧气的电极发生氧化反应

  B.通入氢气的电极为正极

  C.总反应式为O2+2H2 2H2O

  D.正极的电极反应式为O2+4H+==+4e-2H2O

  9.下列各装置能够构成原电池的是

  10.某原电池的总反应的离子方程式是:Zn+Cu2+==Zn2++Cu,此反应的原电池的正确组成是

  关于如图原电池装置的叙述,正确的是

  A.铜是阳极,铜片上有气泡产生   B.铜片质量逐渐减少

  C.电流从锌片经导线流向铜片    D.氢离子在铜片表面被还原

  11. 银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的充电和放电过程可以表示为:

  2Ag+Zn(OH)2 Ag2O+Zn+H2O

  在此电池放电时,负极上发生反应的物质是

  A.Ag    B.Zn(OH)2    C.Ag2O    D.Zn

  12. X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的.硝酸盐溶液中,X的表面有Z析出,X与Y组成原电池时,Y为电池的负极。X、Y、Z三种金属的活动性顺序为

  A.X>Y>Z    B.X>Z>Y    C.Y>X>Z    D.Y>Z>X

  13.下列叙述中不正确的是

  A.电解池的阳极上发生氧化反应,阴极上发生还原反应

  B.原电池的正极上发生氧化反应,负极上发生还原反应

  C.电镀时,电镀池里的阳极材料发生氧化反应

  D.用原电池做电源进行电解时,电子从原电池负极流向电解池阴极

  14.下列各组电极均用导线相连,分别插入对应溶质的溶液中,其中不能组成原电池的是

  A B C D

  电极与溶液 Zn、C硫酸 Cu、Ag硝酸银 Zn、Cu蔗糖 Mg、Al氢氧化钠

  15.下列关于原电池的叙述中错误的是

  A.构成原电池的正极和负极必须是两种不同的金属

  B.原电池是将化学能转变为电能的装置

  C.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反应

  D.原电池放电时,电流的方向是从正极到负极

  16.如图所示,各烧杯中均盛有海水,铁在其中被腐蚀由快到慢的顺序为

  A. ②①③④         B. ④③①②         C. ④②①③        D. ③②④①

  17.锂电池是一代新型高能电池,它以质量轻、能量高而受到了普遍重视,目前已研制成功多种锂电池。某种锂电池的总反应式是Li+MnO2 = LiMnO2。下列说法正确的是

  A. Li是负极,电极反应为Li-e-=Li+

  B. Li是正极,电极反应为Li+e-=Li-

  C. MnO2是负极,电极反应为MnO2+e-=MnO2-

  D. 锂电池是一种环保型电池

  18.锰锌干电池在放电时总反应方程式可以表示为:

  Zn(s)+2MnO2+2NH4+=Zn2++Mn2O3(s)+2NH3+H2O

  在此电池放电时正极(碳棒)上发生反应的物质是

  A. Zn       B. 碳        C. MnO2和NH4+   D. Zn和NH3

  19.据报到,锌电池可能取代目前广泛使用的铅蓄电池,因为锌电池容量大,而且没有铅污染。其电池反应为:2Zn+O2=2ZnO原料为锌粒,电解液和空气。下列叙述正确的是

  A. 锌为正极,空气进入负极反应

  B. 负极反应为Zn-2e-=Zn2+

  C. 正极发生氧化反应

  D. 电解液肯定不是强酸

  20.日常所用的干电池的电极分别为碳棒和锌皮,以糊状NH4Cl和ZnCl2作电解质(其中加入MnO2氧化吸收H2), 电极反应可简化为:Zn-2e-==Zn2+;2NH4++2e- =NH3+H2,根据上述叙述判断下列说法正确的是

  A. 干电池中锌为正极,碳为负极

  B. 干电池工作时,电子由锌极经外电路流向碳极

  C. 干电池长时间连续工作时,内装糊状物可能流出腐蚀用电器

  D. 干电池可实现化学能向电能的转化和电能向化学能的转化

  二、填空题

  21. 在装有水的烧杯中,用线(绝缘)悬挂一个呈水平方向的由铁和银焊接而成的柱形金属棒,处于平衡状态.如果向水中加入CuSO4 溶液, (溶液的密度变化不考虑)

  (1)片刻后可观察到的现象是(指悬吊的金属圈)

  A.铁圈和银圈左右摇摆不定              B.保持平衡状态不变

  C.铁圈向下倾斜                        D.银圈向下倾斜

  (2)产生上述现象的原因是__________________________________________________。

  答案

  一、选择题

  1.B

  2.C

  3.B

  4.D

  5.A

  6.D

  7.B

  8.D

  9.A

  10.C

  11.D

  12.C

  13.B

  14.C

  15.A

  16.C

  17.AD

  18.C

  19.BD

  20.BC

  二、填空题

  21. (1)D

  (2) 因原电池反应,铜将在银棒(正极)上析出而不是在铁棒上,所以应该是银棒下沉铁棒上升.

【原电池的练习题】相关文章:

1.化学原电池教案

2.原电池的教学反思

3.原电池教学课件

4.原电池化学教案

5.《原电池》教学反思范文

6.高一原电池知识点总结

7.高中原电池知识点总结

8.高中化学原电池教学课件