欢迎来到原中小学教育资源网!

小数的应用题带答案

试题 时间:2018-06-22 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  如下是为各位小学生准备的小数的应用题以及答案,希望对你的学习有所帮助。

  小数的应用题带答案

  1.一辆飞机以每小时650千米的速度从甲地飞往乙地,3.8小时到达,返回时逆风,以每小时617.5千米的速度由乙地返回甲地。求飞机往返甲、乙两地的平均速度。(得数保留一位小数)

  2.两辆汽车同时从甲、乙两地相向而行,一辆卡车的速度是48千米/小时,一辆小汽车的速度是60千米/小时,两车相遇时小汽车比卡车多行24千米,求两车开出后几小时相遇?甲乙两地相距多少千米?

  3.某织布车间完成任务如下:第三、四季度的平均产量是5345米,第一季度的产量是6340米,要使全年每个季度的平均产量达到5500米,该织布车间第二季度至少要织布多少米?

  4.一辆汽车和一辆自行车从相距172.5千米的甲、乙两地同时出发,相向而行,3小时后两车相遇。已知汽车每小时比自行车多行31.5千米,求汽车、自行车的速度各是多少?

  5. 学校运来7.6立方米的细沙,把这些沙铺在一个长5米,宽3.8米的沙坑里,可以铺多少厚?

  6. 一间客厅要铺1500块长50厘米,宽10厘米,厚2厘米的木地板,这个客厅的面积是多大?这些木板的体积是多少立方米?

  答案:

  1、650*3.8*2/(650*3.8/617.5+3.8)≈633.3千米

  2、24/(60-48)=2小时(相遇)

  (60+48)*2=216千米(甲乙相距)

  3、5500*4-(5345*2+6240)=5070米

  4、(172.5/3-31.5)/2=13千米(自行车速度) 13+31.5=44.5千米(汽车速度)

  5、7.6/5/3.8=0.4米

  6、50厘米=0.5米 10厘米=0.1米 2厘米=0.2米

  0.5*0.1*1500=75平方米(客厅面积)

  0.5*0.1*0.2*1500=15立方米(木板体积)

热门文章