欢迎来到原中小学教育资源网!

病理学复习题及参考答案

试题 时间:2018-06-17 我要投稿

病理学复习题及参考答案

  一、填空题:

病理学复习题及参考答案

  1.玻璃样变性有 、 和 三种。

  2.根据所学的病理知识,一侧颈部肿块可能有 、 、、 、 等疾病。

  3. 常见的病理性萎缩有: 、 、 、 、 。

  4. 坏死的结局有 、 、 、 。

  5. 血栓形成的条件有 、 、 。

  6. 渗出性炎症分为 、 、 、 四类。

  7. 下例疾病根据炎症的组织学类型分类:阿米巴肝脓肿( ),细菌性痢疾( ),风湿性关节炎( ),肾盂肾炎( ),小叶性肺炎( ),阑尾炎( ),鼠疫( ),病毒性肝炎( ),气管白喉( )。

  8. 肿瘤的生长方式有 、 、 三种。

  9. 肿瘤的转移途径有 、 、 。

  10. 缓进型高血压可分为 、 、 三个时期。

  11. 根据动脉粥样硬化斑块的形成和发展.将其分为 、 、 、 四个时期。

  12. 大叶性肺炎可分为 、 、 、四期。

  13. 肝硬化的类型有 、 、 、 、 。其中以最常见。

  14. 纤维素性炎症发生在粘膜时称______________ 炎症。

  15. 化脓性炎症的病理类型有_____________、_________________、________________ 。

  填空题参考答案

  1.细胞内、结缔组织、血管壁 2.淋巴瘤、转移癌、结核、淋巴结炎

  3. 营养不良性萎缩、压迫性萎缩、废用性萎缩、去神经性萎缩、内分泌性萎缩

  4. 溶解、吸收, 分离排除, 机化, 包裹钙化

  5.内皮细胞损伤、血流状态改变、血液凝固性增高

  6. 浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎、出血性炎

  7.变质性炎、假膜性炎、浆液性炎、化脓性炎、化脓性炎、蜂窝织炎、出血性炎、变质性炎、假膜性炎

  8.膨胀性、外生性、浸润性

  9. 血道、淋巴道、种植性10.机能紊乱期、动脉系统病变期、内脏病变期

  11.脂纹、纤维斑块、粥样斑块、复合性病变

  12.充血水肿期、红色肝样变期、灰色肝样变期、溶解消散期

  13.门脉性、坏死后性、胆汁性、淤血性、寄生虫性.; 门脉性

  14. 假膜性炎

  15. 脓肿、蜂窝织炎、表面化脓与积脓

  二、选择题:

  1.下列哪项属肿瘤? [ ]

  A. 动脉瘤 B. 结核瘤 C. 绿色瘤 D. 粥瘤 E. 室壁瘤

  2.槟榔肝是指: [ ]

  A.肝脂变 B.肝细胞水肿 C.门脉性肝硬化 D.慢性肝淤血

  E.坏死后性肝硬化

  3.股静脉血栓脱落常栓塞: [ ]

  A.右心室 B. 下腔静脉 C. 右心房 D. 肺动脉 E. 门静脉

  4.动脉粥样硬化主要发生于 [ ]

  A.细、小动脉 B. 大、中动脉 C.细、小静脉 D. 大、中静脉 E. 豆纹动脉

  5.肺源性心脏病最常见的原因是 [ ]

  A. 慢性支气管炎 B. 支气管扩张 C. 肺结核 D. 硅肺 E. 支气管哮喘

  6.急性普通型病毒性肝炎的坏死多为 [ ]

  A. 桥接坏死 B. 碎片状坏死C. 点状坏死 D. 大片坏死 E.嗜酸性坏死

  7.在葡萄球菌感染的炎症反应中所见到的主要细胞是 [ ]

  A.淋巴细胞 B.单核细胞 C.嗜酸性白细胞 D.肥大细胞

  E.嗜中性白细胞

  8.高血压病的血管壁玻变主要发生于 [ ]

  A.细小动脉 B.毛细血管 C.大动脉 D.中动脉 E.细小静脉

  9.鼻咽癌常发生在 [ ]

  A.鼻咽后部 B.鼻咽顶部 C.鼻咽侧壁 D.鼻咽前壁 E.鼻咽底部

  10.胃溃疡病的发部位是 [ ]

  A.胃小弯 B.幽门 C.胃窦部 D.胃大弯 B.胃底

  11.四肢骨折石膏固定后引起的骨骼肌萎缩.主要属于 [ ]

  A.神经性萎缩 B.废用性萎缩 C.压迫性萎缩 D.营养不良性萎缩 E.生理性萎缩

  12.慢性炎症中,下列哪种细胞常见? [ ]

  A.嗜酸性粒细胞 B. 淋巴细胞 C. 嗜中性粒细胞 D. 肥大细胞 E. 嗜碱性粒细胞

  13.来源于三个胚层组织的肿瘤称 [ ]

  A.癌肉瘤 B. 混合瘤 C. 畸胎瘤 D. 错构瘤 E. 胚胎瘤

  14.下列哪一项是恶性肿瘤细胞的形态特点? [ ]

  A.核大 B. 多核 C.核仁大 D. 有核分裂 E. 有病理性核分裂

  15.高血压脑出血的血管是 [ ]

  A. 基底动脉 B. 大脑中动脉 C. 大脑后动脉 D. 大脑前动脉 E. 豆纹动脉

  16.肺癌是最常见的组织学类型是 [ ]

  A. 腺癌 B. 鳞癌 C. 小细胞癌 D. 大细胞癌 E. 类癌

  17.有关慢性肝淤血的叙述中,下列哪一项不妥? [ ]

  A.中央静脉扩张 B.肝窦扩张C.肝细胞有萎缩 D.门静脉扩张

  E.部分肝细胞脂变

  18.以变质为主的炎症.其实质细胞的主要变化是 [ ]

  A.增生和再生 B.萎缩和变性 C.变性和坏死 D.增生和变性

  E.坏死和萎缩

  19.关于二尖瓣狭窄的记述中.哪一项是错误的? [ ]

  A.左心室肥大、扩张 B.右心室肥大.扩张

  C.左心房肥大.扩张 D.右心房肥大.扩张 E.肺淤血.水肿

  20.大叶性肺炎的病变性质是 [ ]

  A.纤维素性炎 B.变态反应性炎 C.化脓性炎

  D.浆液性炎 E.出血性炎

  21.下列哪项不属于渗出性炎症? [ ]

  A.淋病 B.绒毛心 C.肾盂肾炎 D.菌痢 E.肠伤寒

  22.肿瘤的特殊性决定于 [ ]

  A.肿瘤的实质 B.肿瘤的间质

  C.肿瘤的转移 D.肿瘤细胞的代谢特点

  E.肿瘤细胞的核分裂

  23.高血压脑出血常见的血管是 [ ]

  A.小脑小动脉 B.脊髓前动脉 C.豆纹动脉 D.大脑前动脉

  E.大脑中动脉

  24. 下列哪一项属于废用性萎缩: [ ]

  A.由肿瘤引起的邻近组织器官的萎缩 B.肢体骨折后长期不活动引起的肌肉萎缩

  C.慢性消耗性疾病引起的萎缩 D.老年人器官的萎缩

  E.成年后胸腺的萎缩

  25. 心脏附壁血栓常属于 [ ]

  A.九白色血栓 B.混合血栓 C.红色血栓 D.血凝块 E.透明血栓

  选择题参考答案:

  1.C 2. D 3. D 4.B 5.A 6.C 7.E 8.A 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.E 15.E 16.B

  17.D 18.C 19.A 20.A 21.E 22.A 23.C.24.B.25.B

  三、名词解释

  1机化: 由肉芽组织取代坏死组织及其他无生命物质(如血栓、血凝块、异物等)的过程,称机化。

  2干酪样坏死: 坏死组织结构完全消失,肉眼呈淡黄色,松软似奶酪, 多见于结核。

  3肉芽肿: 由巨噬细胞及其衍生的细胞增生而形成的境界清楚的结节状肿块,如结核结节。 4假膜性炎:粘膜的纤维素性炎症,渗出的纤维蛋白,坏死组织和中性粒细胞构成假膜。 5原位癌: 上皮内细胞癌变累及全层,但未突破基底膜向下浸润者。

  6癌肉瘤: 一个肿瘤既有癌成份又有肉瘤的成份。

  7肠上皮化生: 慢性萎缩性胃炎时,胃粘膜出现杯状细胞,潘氏细胞及小肠吸收上皮称为肠上皮化生。

  8冠心病 : 由冠状动脉狭窄所致心肌缺血的心脏病,冠状动脉粥样硬化是其最常见的病因。 9结核结节: 是结核的特征性病变,由上皮样细胞 、干酪样坏死、郎罕氏巨细胞及淋巴细胞组成.

  10梗死 : 器官或局部组织由于血液供应中断而侧支循环不能讯速建立引起的缺血性坏死, 包括贫血性梗死和出血性梗死两类。

  11肾病综合症: 肾小球肾炎所引起的一组临床综合征, 表现为大量蛋白尿,明显水肿,低蛋白血症,高脂血症。

  12化生: 一种已分化的`组织转化成另一种相似性质的已分化组织的过程称为化生,如鳞状上皮化生。

  13血栓形成: 活体心血管内,血液凝固或血液中的有形成分形成固体质块的过程。

  14、风湿小体: 是风湿病的特征性病变,主要由风湿细胞、纤维素样坏死等构成,风湿细胞呈单核或多核,核大、核染色质聚集在中央,分别呈毛虫状或枭眼状。

  15凋亡 : 基因调控的单个细胞或成团细胞的生理性死亡,细胞膜不破裂,核固缩,胞浆浓缩,细胞不自溶,形成凋亡小体。

  16萎缩 : 发育正常的器官和组织,其实质细胞体积变小或数量减少致器官或组织缩小。 17槟榔肝: 左心衰引起的慢性肝淤血,肝小叶中央区严重淤血呈暗红色,周边肝细胞发生脂肪变性而呈黄色,致使肝的切面上呈现红黄相间的条纹,似药用的槟榔核。

  18脓毒败血症: 化脓菌引起的败血症,除有败血症的表现外,还有多处多发性小脓肿。 19非典型增生: 增生上皮细胞的形态呈现一定程度的异型性,但不足以诊断为癌。可分为轻、中、重度三级。

  20慢性肺原性心脏病: 由于慢性肺疾病,肺血管病变,胸廓运动障碍性疾病引起肺动脉高压,右心肥大扩张、右心衰竭的心脏病。

  21早期胃癌: 癌组织仅限于黏膜及黏膜下层的胃癌,不论其面积及是否有局部淋巴结的转移。

  22原发性肝癌: 指肝细胞或肝内胆管上皮发生的恶性肿瘤。

  23恶性淋巴瘤: 原发于淋巴结和结外淋巴组织等处的恶性肿瘤,可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤二类。绝大多数为B细胞源性,次T细胞源性。

  24新月体 : 是快速进行性肾小球肾炎的特征性病变,肾球囊壁层上皮细胞增生,堆积,形成新月状或环形结构时,称新月体或环状体。

  25葡萄胎 : 是滋养层细胞发生的良性肿瘤,肉眼呈水泡状胎块,灰白透明、似葡萄状; 镜下绒毛高度水肿,间质血管消失,滋养层细胞不同程度增生。

  26甲状腺髓样癌: 来源于甲状腺滤泡旁细胞,属于APUD瘤。细胞为多角形或梭形小细胞,排列成簇或条索状,间质常见淀粉样变性。

  27嗜酸性脓肿: 即急性血吸虫虫卵结节,虫卵周围有红色放射状火焰样物质,周围有大量变性坏死的嗜酸性粒细胞聚集,似脓肿,称嗜酸性脓肿。

  28凝固性坏死: 坏死组织结构可见,肉眼呈灰黄,干燥,质地坚硬,多见于肾、脾梗死。 29肉芽组织: 由新生的毛细血管及成纤维细胞构成,形似鲜嫩的肉芽

  四、是非题:

  (× )1.萎缩的器官其体积均缩小。

  (× )2.白色血栓是因白细胞较多而得名。

  ( √)3.血管反应是炎症过程的中心环节。

  ( √)4.肠腺癌转移到肺称肺转移性肠腺癌。

  ( √)5.病毒性脑炎为变质性炎。

  (× )6.大叶性肺炎是以中性白细胞渗出为主的急性化脓性炎症。

  ( √)7.硅肺的基本病变是硅结节形成和肺组织的弥漫性纤维化

  (√ )8.玻变也可以见于细胞外。

  (× )9.二尖瓣狭窄可引起左室扩张、肥大。

  (√ )10.呈浸润性生长的肿瘤多为恶性肿瘤。

  ( √)11.坏死细胞核的改变为核固缩、核碎裂、核溶解。

  (× )12.血栓形成对机体有害无利。

  ( √)13.炎症局部的基本病变是变质、渗出、增生。

  (× )14.肿瘤的异型性小,其恶性程度高。

  (√ )15.小叶性肺炎是以细支气管为中心的化脓性炎。

  (× )16.良性肿瘤可发生转移。

  (× )17.风湿病是链球菌感染直接引起的化脓性炎。

  (√ )18.鼻咽癌中低分化鳞癌最常见。

  (×)19.由动脉发生的肿瘤称动脉瘤。

  (√ )20.高血压病主要累及全身细、小动脉。

  (√ )21.纤维素样变性实质上就是纤维素样坏死。

  (× )22.骨和软骨的再生能力很强.故损伤后一般均能完全再生。

  ( ×)23. 肺褐色硬化是由于慢性右心衰所致。

  (√ )24. 阿米巴肝脓肿是一种以变质为主的非化脓性炎症。

  ( ×)25. 癌症是癌与肉瘤的统称。

  (√ )26. 低密度脂蛋白(LDL)与动脉粥样硬化症的发生密切相关。

  (√)27. 高血压脑溢血常发生于内囊部。

  ( √)28. 中央型肺癌组织学类型镜下通常是鳞状细胞癌。

  ( √)29. 慢性支管炎长期反复发作可致肺气肿、肺心病。

  (×)30. 有门静脉高压症的肝硬化,称为门脉性肝硬化。

  (√ )31.轻微病变性肾小球肾炎不是免疫复合物引起。

  (√ )32.绒毛膜上皮癌内无绒毛。

  ( √)33.纤维囊性乳腺增生病是乳腺癌的癌前病变。

  (×)34.伤寒杆菌引起的炎症属急性增生性炎症.主要是淋巴细胞的增生。

  (√ )35.血吸虫病的主要病变是由虫卵引起。

  ( ×)36.毒性甲状腺肿常常由于缺碘所引起。

  (√ )37.慢性支气管炎病变特点包括是管壁内粘液腺增生、肥大、功能亢进。

【病理学复习题及参考答案】相关文章:

1.小升初语文总复习题精选及参考答案

2.不等式组单元复习题及参考答案

3.初级统计师《基础知识》的复习题目及参考答案

4.《陋室铭》复习题及参考答案

5.预防医学各章的复习题和参考答案

6.语文三峡复习题及参考答案

7.《记承天寺夜游》复习题及参考答案

8.护理病理学试题含答案