欢迎来到原中小学教育资源网!

《会计基础》练习题

试题 时间:2018-06-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  1.某企业2000年按有关财务制度规定应开支业务招待费80000元,全年实际开支业务招待费120000元,当年,按会计核算原则计算的税前会计利润为2000000元,所得税率为33%,假定企业无其他纳税调整事项。企业采用应付税款法计算应交企业所得税。企业本年度应交所得税()元。

  A.660000

  B.673200

  C.646800

  D.2040000

  [答案]:B

  [解析]:企业本年度应交所得税673200元{[2000000+(120000—80000)]×33%}。

  2.企业的主营业务利润为()。

  A.主营业务收入—主营业务成本

  B.主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加

  C.主营业务收入—主营业务成本—管理费用

  D.主营业务收入—主营业务成本—期间费用

  [答案]:B

  [解析]:企业的主营业务利润=主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加。

  3.企业的营业利润为()。

  A.主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加

  B.主营业务利润+其他业务利润—营业费用—管理费用—财务费用

  C.主营业务利润+其他业务利润—营业费用

  D.主营业务利润+其他业务利润—营业费用—管理费用

  [答案]:B

  [解析]:企业的营业利润=主营业务利润+其他业务利润—营业费用—管理费用—财务费用。

  4.企业的利润总额为()。

  A.营业利润+投资净收益+营业外收支净额+补贴收入

  B.主营业务利润+投资净收益+营业外收支净额

  C.主营业务利润+投资净收益+营业外收支净额

  D.主营业务利润+投资净收益

  [答案]:A

  [解析]:企业的利润总额-营业利润+投资净收益+营业外收支净额+补贴收入。

  5.经批准转销的材料非常损失应计入()。

  A.其他业务支出

  B.营业外支出

  C.管理费用

  D.产品销售费用

  [答案]:B

  [解析]:经批准转销的材料非常损失应记入“营业外支出”账户。

  6.企业的罚款净收入应记入()。

  A.“营业外收入”

  B.“主营业务收入”

  C.“其他业务收入”

  D.冲减“营业外支出”

  [答案]:A

  [解析]:企业的罚款净收入应记入“营业外收入”账户。

  7.期末,企业应将“本年利润”账户的累计余额转入()账户。

  A.“营业外收入”

  B.“主营业务收入”

  C.“资本公积”

  D.“利润分配—未分配利润”

  [答案]:D

  [解析]:期末,企业应将“本年利润”账户的累计余额转入“利润分配—未分配利润”账户。

  8.“所得税”是()类账户。

  A.资产

  B.负债

  C.损益

  D.所有者权益

  [答案]:C

  [解析]:“所得税”是损益类账户。

  9.下列各账户中,年末结转后可能有余额的是()。

  A.“营业外收入”

  B.“主营业务收入”

  C.“营业外支出”

  D.“利润分配—未分配利润”

  [答案]:D

  [解析]:“营业外收入”、“主营业务收入”、“营业外支出”这三个账户在年末均应将本期发生额结转至“本年利润”账户,结转后,应无余额。

  10.“利润分配—未分配利润”账户贷方余额反映()。

  A.企业历年积存的未弥补亏损

  B.企业历年积存的未分配利润

  C.企业本年的亏损

  D.企业本年的利润

  [答案]:B

  [解析]:“利润分配—未分配利润”账户贷方余额反映企业历年积存的未分配利润。

  11.企业计提的固定资产减值准备应记入()账户。

  A.“营业外支出”

  B.“管理费用”

  C.“其他业务支出”

  D.“制造费用”

  [答案]:A

  [解析]:企业计提的固定资产减值准备应记入“营业外支出”账户。

  12.转让商标权应交纳的营业税应计入()。

  A.“营业外支出”

  B.“管理费用”

  C.“其他业务支出”

  D.“产品销售税金及附加”

  [答案]:C

  [解析]:无形资产转让,其结转的成本应记入“其他业务支出”,发生的税金也通过“其他业务支出”账户核算。

  13.根据税法规定,允许在税前扣除的是()。

  A.税收滞纳金

  B.罚款

  C.罚金

  D.固定资产折旧费用

  [答案]:D

  [解析]:税法规定,税收滞纳金、罚款和罚金不允许在税前扣除。

  14.在会计实务中,捐赠支出应作为()处理。

  A.资本公积

  B.营业外支出

  C.实收资本

  D.其他业务支出

  [答案]:B

  [解析]:会计实务中,捐赠支出应作为“营业外支出”核算。

  15.会计期末,企业应将()转入“本年利润”的贷方。

  A.“所得税”

  B.“营业外收入”

  C.“营业外支出”

  D.“其他业务支出”

  [答案]:B

  [解析]:会计期末,企业应将收益类账户转入“本年利润”的贷方。将成本费用类账户转入“本年利润”的借方。

  16.下列项目中不应计入“营业外收入”科目的有()。

  A.教育费附加返还款

  B.补贴收入

  C.经批准转销的固定资产盘盈

  D.处理固定资产收益

  [答案]:B

  [解析]:补贴收入应通过“补贴收入”账户核算。

  17.下列各项不属其他业务收入的有()。

  A.固定资产出售收入

  B.技术转让收入

  C.包装物出租收入

  D.材料销售收入

  [答案]:A

  [解析]:固定资产出售收入应通过“营业外收入”账户核算。

  18.某企业8月份共增加银行存款80000元。其中:出售商品收入30000元;增值税5100元;出售固定资产收入20000元;接受捐赠以收入10000元;出租固定资产收入14900元。则该月收入为()元。

  A.35100

  B.64900

  C.50000

  D.44900

  [答案]:B

  [解析]:增值税不作为收入;接受捐赠收入应通过“资本公积”账户核算。

  19.某企业年初未分配利润为借方余额900万元,本年净利润为700万元。若按10%计提法定盈余公积,则本年应提取的法定盈余公积金为()万元。

  A.70

  B.90

  C.20

  D.0

  [答案]:D

  [解析]:企业年初未分配利润加上本年净利润为—200万元(—900+700),则本年不提取法定盈余公积。

  20.公司制企业按《公司法》规定以净利润的()提取法定盈余公积。

  A.10%

  B.5%

  C.15%

  D.20%

  [答案]:A

  [解析]:公司制企业按《公司法》规定以净利润的10%提取法定盈余公积。

热门文章