欢迎来到原中小学教育资源网!

信息技术模拟试题及答案

试题 时间:2018-05-16 我要投稿

信息技术模拟试题及答案

  信息技术模拟试题

信息技术模拟试题及答案

  第I部分 必修模块《信息技术基础》

  说明:第I部分为必修模块《信息技术基础》试题,第II部分为选修模块3《网络技术应用》试题,各占50分,共100分。

  一、选择题(每题2分,10小题,共20分)

  1今天是9月1日,天气炎热,李先生在8月30日的报纸上看到一条信息“今明两天到国美电器购买空调1台即获300元现金券”。于是,李先生便前往国美商场,却并被告知他不能享受优惠。这个故事主要体现了信息的( )特性。

  A、时效性 B、共享性 C、载体依附性 D、价值性

  2在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( ),更为高效。

  A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、WebZip工具

  C、FlashGet、NetAnts等工具 D、流媒体下载工具

  3学校现在实现校园“一卡通”管理,这其中主要体现了( )。

  A、信息的编程加工 B、虚拟现实技术

  C、技智能代理技术 D、人工智能的模式识别术

  4下列属于数字化图像采集方式的是( )。

  ① 使用数码相机拍摄,直接把外界景像转换成数字图像;

  ②收集已有的印刷图片,借助扫描仪转换成数字图像;

  ③从网络或其他数字化资源库获取

  ④用传统的模拟摄象机拍摄出的图像

  A、① B、①② C、①②③ D、①②③④

  5、汉字是以特定的图形存储在计算中的,这种图形是用点阵方式表示的,16×16点阵的'一个汉字字形需要用( )个字节来存放。

  A、48 B、32 C、16 D、8

  6、在下图所示的搜索界面中,单击“百度搜索”按钮后,出现的画面是( )。

  A、北京大学网站主页 B、北京大学的全部信息

  C、北京大学相关信息的链接地址 D、北京大学招生信息

  7计算机感染病毒后,一定不能清除的措施是( )。

  A、更新杀毒软件病毒库,运行杀毒软件 B、关闭计算机

  C、找出病毒文件并删除 D、格式化病毒所在硬盘

  8文本信息加工是最基本也是最常用的一种信息加工类型,下列不属于文本信息加工的是( )

  A、制作电子贺卡 B、对图片进行处理

  C、制作一份电子报刊 D、写一篇社会实践调查报告

  9小林在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人进行讨论、交流。

  ①电子邮件(E-mail)②电子布告栏系统(BBS)③ QQ ④博客(Weblog)

  A、①②③ B、②③ C、②④ D、①②③④

  10某小组的同学制作了一个以世界杯为主题的网站,现在他们想让别人来欣赏他们的作品,那么可以通过什么方式来发布?( )

  ①在网上邻居中发布 ②在本机上发布 ③在因特网上发布 ④保存到电子邮箱中

  A、①②③ B、①② C、①③④ D、②③④

  二、填空题(每空2分,共18分)

  11越来越高的性能价格比是信息技术的发展趋势,如计算机内存条大小的变化,

  从刚开始的1MB开始,慢慢的出现32MB、64MB、128MB、512MB等。(MB代表计算机中存储容量的单位)。请问:计算机的存储容量是以________为单位计算的。计算机中常用的表示容量的单位还有哪些:______________________________。

  12信息的表格化是结构化表达信息的一种方式。

  (1)如下图所示,B2表示第2行第2列的值,即156,那么表格中251,用式子表达是:________;

  (2)如下图所示,B7的求平均公式为:

  = AVERAGE(B2:B5),则C7的求平均公式为:______________;

  (3)如下图所示,B6的求和公式为:=SUM(B2:B5),则C6的求和公式为:______________。

  13以下是“学生选修课程信息库.mdb”的图示,请根据图示回答问题:

  1)图1的数据库中有_______个表;

  2)图2的表名是________________,它包含______条记录和_____个字段。

  三、简述题:(共12分)

  14、在“心系奥运”网站中,需要一张班级篮球比赛相片,李柯用光学照相机拍摄了不少相片,并冲印出来,制作小组经过挑选几张相片作为网页素材,并制作网页。回答下面几个问题:

  (1)要把这几张相片作为网页素材保存到计算机内,需要什么设备?(2分)

  (2)为了有效地表达我们的思想,传递恰当的信息,往往要对图像进行适当的加工,写出常用的图像加工工具。(至少两种)(3分)

  (3)要在网页中插入图像,写出插入图像的操作过程的2-3个要点。(3分)

  (4)在网页中插入图像后,一般要调整图像,如何调整图像?或者说调整的图像是如何变化的?(2分)

  (5)图像具有独特的魅力,在网页中使用图像,图像主要优势是什么?(2分)

  第II部分 选修模块3 《网络技术应用》

  一、选择题(每题2分,10小题,共20分)

  1T568线序的双绞线由( )对导线组成。

  A、2 B、4 C、6 D、8

  2以下设备不属于网络连接设备的是( )。

  A、视频采集卡 B、交换机 C、路由器 D、集线器

  3随着计算机网络技术的不断发展,计算机网络的种类越来越多,以下选项属于按网络拓扑结构分类的是( )。

  ①局域网 ②总线型 ③环型 ④分组交换网络

  A、①③ B、②③ C、①④ D、①②③④

  4、TCP/IP协议体系和OSI模型分别分成几层( )。

  A、4和4 B、4和7 C、7和4 D、7和7

  5、有一主机IP地址为192.168.1.3,它属于哪一类网络地址( )。

  A、A类 B、B类 C、C类 D、D类

  6主机IP地址为192.168.1.3的机器中,代表网络标识的数字是( )。

  A、192 B、192.168 C、3 D、192.168.1

  7、以下那种密码较好不易被破解( )。

  A、wangxiang(姓名拼音) B、19820516(生日) C、123456 D、Wang0516

  8、如果你手上有500M的资料,想放在学校提供的服务器上,学校服务器提供以下服务,那么最恰当的方式是( )。

  A、E-mail服务 B、WWW服务 C、BBS服务 D、FTP服务

  9、下列可以制作成动态网页的技术有( )。

  ①CGI ②ASP ③JSP ④PHP ⑤DHTML

  A、①②③④⑤ B、①③⑤ C、①③④ D、②⑤

  10、下列哪些对象不可以作为超链接的热点( )。

  ①文字 ②图像 ③声音 ④视频 ⑤动画

  A、①②⑤ B、③④ C、③④⑤ D、①②③④⑤

  二、填空题(每空2分,共18分)

  11、计算机接入因特网的方式有___________、____________、____________等。

  12、我国域名体系中最高级为:______;edu代表________机构。

  13、写出以下网络应用中所涉及协议的中文名称与英文缩写,

  例如:电子邮件:简单邮件传输协议(smtp);

  1)WWW:__________________(______);

  2)文件传输:_____________(______) 。

  三、简述题:(共12分)

  14、制作网站需经历规划、设计、制作、发布与管理等过程,根据你的主题网站列举出你完成作品的过程所做的主要工作。

  信息技术模拟试题答案

  第I部分 必修模块《信息技术基础》

  一、选择题(每题2分,10小题,共20分)

  1A

  2C

  3D

  4C

  5B

  6C

  7B

  8B

  9D

  10A

  二、填空题(每空2分,共18分)

  11、字节(B); KB 、MB 、GB 等。

  12、C3; = AVERAGE(C2:C5);=SUM(C2:C5)

  13、3;课程信息表、10、6

  三、简述题:(共12分)

  14、答案略

  第II部分选修模块3 《网络技术应用》

  一、选择题(每题2分,10小题,共20分)

  1B

  2A

  3B

  4B

  5C

  6D

  9D

  8D

  9A

  10B

  二、填空题(每空2分,共18分)

  11、电话拨号、ISDN、ADSL等。

  12、cn 、教育

  13、1)超文本传输协议 (http)

  2)文件传输协议 (ftp)

  三、简述题:(共12分)

  14、答案略

【信息技术模拟试题及答案】相关文章:

1.语文模拟试题及答案

2.英语模拟试题与答案

3.信息技术测试题及答案

4.模拟试题及答案

5.《人力资源》模拟试题及答案

6.《会计基础》模拟试题及答案

7.小升初数学全真模拟试题及答案

8.小升初语文模拟试题及答案的总结