欢迎来到原中小学教育资源网!

焊工安全培训考试题

试题 时间:2018-05-15 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  导读:安全培训是安全生产管理工作中一项十分重要的内容,它是提高全体劳动者安全生产素质的一项重要手段。下面小编为大家带来焊工安全培训考试题,希望能帮助到大家。

焊工安全培训考试题

  一、 判断题

  1) 焊接就是通过加热、加压或两者并用,并且用(或不用)填充材料,使焊件达到原于结合的一种加工方法。(对)

  2) 焊接不仅 使金属材料永久地连接起来,也可以使某些非金属材料达到永久连接的目的。(对)

  3) 熔焊是在焊接过程中,将焊件接头加热至塑性状态,然后施加一定压力完成的焊接方法。(错)

  4) 钨极氩弧焊属于溶化极电弧焊。(错)

  5) 由于焊接是一个局部的、不均匀的加热,冷却或加压,所以焊后的金属易产生变形及应力。(对)

  6) 焊接、切割过程中会产生有害气体、金属蒸汽和粉末。(对)

  7) 电击伤是由于电流通过人体内而造成的内部器官在生理上的反应和病变。(对)

  8) 接触灼伤面积虽然较少,但深度可达三度,由于伤及人体组织深层,因此伤口难以愈合。(对)

  9) 电流对人体造成的死亡绝大部分是电击伤所致。(对)

  10) 人体能自主摆脱的最大电流称为感觉电流。(错)

  11) 通过人体的电流越大,致命的危险性就越小(错)

  12) 当工频100mA的电流通过人体时,可使人致死。(对)

  13) 人体触及带电体时,电流由带电经人体、大地形成回路,从而导致人体遭电击,称为单相触点(对)

  14) 电流通过人体的持续时间越长,越容易引起心室颤动,触电的后果也越严重。(对)

  15) 当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,通过人体的电流就越大。(对)

  16) 直流电对人体的伤害程度则比交流电严重。(错)

  17) 人体触点时,人体的电阻越小,流过人体的电流越大,伤害的程度也越小。(错)

  18) 人体的电阻主要包括人体内部电阻和皮肤电阻。(对)

  19) 人体皮肤电阻是随皮肤表面干湿程度和接触电压而变化。(对)

  20) 触电时,带电体与皮肤的接触面积增大、压力增大会降低人体电阻,触电危险性也增大。(对)

  21) 把电器设备的金属外壳接地或接到电路系统的中性点上叫做保护接地或保护接零。(对)

  22) 焊机长期超负荷运行或短路发热使绝缘损坏而造成焊机漏电。(对)

  23) 触电事故不是电弧焊作业的主要伤亡事故之一。(错)

  24) 禁止在存在闭合回路时闭合电源,在有负荷时切断电源,以免被电弧或炽热的溶化金属灼伤。(对)

  25) 接地电阻不得超过4欧姆。(对)

  26) 接地线可串联接入。(错)

  27) 闭合或切断电源时,动作应迅速,脸部应离开闸刀定的距离,避开可能遭到产生电弧火花的灼伤。(对)

  28) 一旦发生触电事故,要是在8分钟以后才得到复苏初期处理,则其复苏成功率为"0"。(对)

  29) 发生触电事故后,首先应打"120",以便等医务人员迅速到场进行抢救。(错)

  30) 在接零线上不准设置熔断器或开关,以确保零线回路不中断。(对)

  31) 触电的现场急救是整个触电急救工作的关键。(对)

  32) 现场急救时,当发现触电者瞳孔明显扩大,说明情况严重应立即送医院急救。(错)

  33) 口对口人工呼吸抢救时,应掌握每分钟吹气8-10次。(错)

  34) 现场急救实施体外心脏按压时,每分钟需按压80-100次(对)

  35) 火灾发生时,应迅速拨打火警电话119报警。(对)

  36) 灭火时采取防中毒、倒塌、坠落伤人等措施。(对)

  37) 焊接处5m内不得有可燃、易燃物,以防火灾爆炸事故。(错)

  38) 焊接前应将距操作处1.5m范围内的保温层拆除干净,并用遮挡板隔离,以防保温层燃烧。(对)

  39) 严禁焊接带压的管道、容器及设备。(对)

  40) 如果需动火的设备处于禁火区内,必须按禁火区的动火管理规定申请动火证。(对)

  41) 禁火区内动火,应按动火证上规定的部位、时间动火,不准超越规定的范围和时间。(对)

  42) 置换就是把氧气注入有可燃气体的设备和管道中,把里面的可燃气体置换出来。(错)

  43) 在进行化工燃料容器和管道的焊割作业时,必须采取可靠的防爆、防火、防毒等技术措施。(对)

  44) 进入设备、容器内部、狭小舱室内作业,为保持空气新鲜,应采用氧气通风以防止窒息。(错)

  45) 在易燃易爆物质的场所,应尽量将工作拆下来搬移到安全地带动火。(对)

  46) 进入容器内部焊割时,容器外应有人监护。(对)

  47) 盛装易燃易爆有毒物质的各种容器、未经彻底清洗,不能焊割。(对)

  48) 用可燃材料作保温层的部位及设备安全措施不能焊割。(对)

  49) 作业场所附近有与明火相抵触的工种,只要小心些,可以焊割(错)

  50) 焊工虽无操作证,但熟悉操作技术,即可焊割。(错)

  51) 凡属一、二、三级动火范围的作业,未经审批,不得擅自焊割。(对)

  52) 登高作业在高空接近高压线,裸导线或距离低压线小于 2.5m时,这些线路必须停止送电,并检查无触电危险后,方准焊接。(对)

  53) 所谓测爆即是查看设备内部的清洁程度和清理程度(错)

  54) 一般在动火前采用一嗅、二看、三测爆的检查方法。(对)

  55) 登高作业时,以防焊条坠落伤人,应将焊条放在工作服的裤袋内。(错)

  56) 当有6级以上大风、下雪或雨天、雾天,应停止登高焊接作业。(对)

  57) 焊工如遇到和焊割"十不烧"之中有一条不符合要求的,有权拒绝焊割。(对)

  58) 盛装过易燃易爆、有毒物质的容器就可焊割。(错)

  59) 当违反焊割"十不烧"时,焊工有权拒绝焊割,各级领导都应支持,不能违章作业。(对)

  60) 登高作业时,为防止焊接电缆滑落,应将焊接电缆缠绕在身上。(错)

  61) 容器内部狭小舱室内作业时,焊割炬随人进出是为了防止因气体泄漏而引发火灾、爆炸事故、(对)

  62) 不了解作业现场及周围的情况,不能盲目焊割。(对)

  63) 狭义的安全生产法规是指国家为了改善劳动条件,保护劳动者生产过程中的安全和健康,以及保障生产安全所采取的各种措施的法律规范。(对)

  64) 《安全生产法》是我国第一部全面规范安全生产工作的专门法律。(对)

  65) 《民法通则》是安全生产方面责任事故时有关民事责任的法律依据。(对)

  66) 发现事故隐患及时向有关部门报告,不是从业人员的义务,而是领导的责任。(错)

  67) 《中华人民共和国刑法》中规定:"危害公共安全罪"具体规定了企业、事业单位的职工违反有关规定发生重大事故,造成严重后果的应判处的刑罚。(对)

  68) 道德是建立在人们自觉遵守的基础上,通过人们的评价实现的,它就是法律。(错)

  69) 从业人员有危险报告义务,及发理事故隐患及时向有关部门报告。(对)

  70) 从业人员有遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务。(对)

  71) 职业道德是指从事一定职业的人们在职业活动中应该遵循的道德规范的总和。(对)

  72) 《安全生产违法行为行政处罚办法》中规定,特种作业人员无证擅自上岗的,就必须负法律责任。(对)

  73) 从业人员无权要求获得安全生产教育和培训的权利。(错)

  74) 从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施。(对)

  75) 留有少量残液的燃料容器在焊割过程中会随着温度升高而蒸发掉,所以可放心动火。(错)

  76) 所谓清洗就是用热水、蒸汽或硫酸、碱液及熔剂清洗设备的污染物。(对)

  77) 作业部位与外单位相接触,在未弄清对外单位有否影响,或明知危险而未采取有效的安全措施、不能焊割。(对)

  78) 高空作业时为了便于调节电流,应将弧焊机放在高空脚手架上。(错)

  79) 附近有易燃易爆物品,在未彻底清理或采取有效的安全措施前,不能焊割。(对)

  80) 设备焊补后,应立即进料或进气。(错)

  81) 登高作业时,应备有焊条、工具和小零件的专用工具袋,以防坠落伤人。(对)

  82) 患有心脏病、高血压、精神病、癫病、醉酒者以及医生证明不能登高作业者,一律不得进行登高作业。(对)

  83) 登高作业时焊工需戴安全帽、穿胶底鞋,使用标准防火安全带且坚固牢靠。(对)

  84) 焊接时,维持电弧氏燃烧,希望空载电压越高越好。(错)

  85) 目前,我国生产的直流弧焊机,其空载电压不高于90V。(对)

  86) 目前,我国生产的交流弧焊机,其空载电压不高于85V。(对)

  87) 一般要求弧焊电源的最大输出电流为最小输出电流的5倍以上。(对)

  88) 通常规定:弧焊电源的短路电流不大于工作电流的1.5倍。(对)

  89) 弧焊机和配电盘连接的电源线长度不超过4m。(错)

  90) 焊接电缆应采取整根的,如需接长,则接头不宜超过3个。(错)

  91) 焊接作业处应离易燃易爆物3m以外。(错)

  92) 只要是补焊,在有压力的容器上也可进行(错)

  93) 操作行灯电压采用36V以下的电源。(对)

  94) 小雨时,可进行露天焊接作业。(错)

  95) 清除焊渣时,应载防护眼镜。(对)

  96) 为轻松方便,焊接作业时,可将上装束在裤腰里。(错)

  97) 对于存有残余油脂的容器,只要用水冲洗后,就可以焊接(错)

  98) 焊接电缆的绝缘应定期进行检查,查一次。(错)

  99) 埋弧焊时,由于没有弧光辐射,对人的眼睛没有损伤。(对)

  100) 由于埋弧焊属于机械化操作,对焊工的个人防护用品没有什么要求。(错)

  101) 必须在额定负载持续率的范围下使用弧焊机,严禁超负载使用。(对)

  102) CO2气体保护焊与焊条电弧焊比较,其弧光更强。(对)

  103) CO2气体保护焊时,飞溅较大,要注意防护。(对)

  104) CO2气体保护焊时,会生成对人体有害的一氧化碳气体,应加强通风。(对)

  105) 二氧化碳气体预热器所使用的电压不得高于36V。(对)

  106) CO2气瓶一般不会爆炸,离热源近些或在太阳下暴晒也无妨。(错)

  107) 氩弧焊时,氩气保护性好,飞溅小,电弧稳定。(对)

  108) 由于氢气时惰性气体不分解,也不与其它物质起化学反应,所以焊接时不产生有害气体。(错)

  109) 为便于引弧,无论在何种场合焊接,都可使用带有高频振荡器的弧焊机。(错)

  110) 氩弧焊采用水冷却时,不得在漏水情况下操作。(对)

  111) 氩弧焊磨削钍钨棒时,砂轮机罩壳应有吸尘装置,操作人员应戴口罩。(对)

  112) 等离子弧比一般普通电弧具有更高的温度。(对)

  113) 等离子弧常用的工作气体中应用最广泛的时氮气。(对)

  114) 等离子弧焊的空载电压较高,一般在150V以上,所以要防止高压触电。(对)

  115) 等离子弧焊产生的高温电弧辐射比焊条电弧焊高,但比氩弧焊稍低。(错)

  116) 等离子切割时的弧光及紫外线比焊接时更强烈。(对)

  117) 等离子弧切割和焊接时,不会产生有毒气体,所以对人体无害。(错)

  118) 等离子弧切割和焊接事,其噪声较大,但对人体不造成危害。(错)

  119) 等离子弧焊时,严禁焊工用手触及焊炬等带电体,(对)

  120) 等离子弧焊时,对焊工所穿的工作服和所戴的手套要求有较好的防热性。(对)

  121) 等离子弧电极应尽量选用铈钨极。(对)

  122) 等离子引弧时,不得将喷咀与工件接触。(对)

  123) 赤手接触带放射性的电极后,只要用冷水冲洗即可。(错)

  124) 碳弧气刨时,应使用专用碳棒,以免产生过多的有害气体。(对)

  125) 碳弧气刨进行刨削时,碳棒伸出长度不得小于30mm。(对)

  126) 接触焊开动焊机时,应先开冷却水阀门烧坏。(对)

  127) 电渣焊时应备有应急措施,如准备石棉泥等,以备发生漏渣时能及时堵塞。(对)

  128) 电子束焊接时,先接通焊接设备,再打开通风设备,再打开通风设备。(错)

  129) 激光设备及作业地点应设置在专门的房间内有安全警告牌。(对)

  130) 激光焊接时,必须双人作业,一人操作,一人监护。(对)

  131) 电弧焊面罩既可防弧光和灼伤,又可减轻烟尘和有害气体对人体损害。(对)

  132) 氧气是助燃气体,乙炔是可燃气体。(对)

  133) 所谓乙炔自爆,通常指乙炔气体并没有和其他气体混合而自行爆炸。(对)

  134) 乙炔燃烧时,可用四氯化碳灭火机来灭火。(错)

  135) 凡与乙炔接触的器具设备,可用纯铜制造。(错)

  136) 液化石油气绝对安全,不会发生爆炸。(错)

  137) 氧气瓶在使用过程中,要定期技术检验,每一年检验一次。(错)

  138) 根据国家标准,工业用氧气可分为三个规格,其中合格晶纯度不低于99.2%。(对)

  139) 1体积的乙炔气完全燃烧需要2.5体积的氧气。(对)

  140) 液化石油气的火焰温度比乙炔的火焰温度低,燃点比乙炔高,因此使用时比乙炔安全。(对)

  141) 氧气瓶可与乙炔瓶同车运输。(错)

  142) 乙炔瓶的工作压力是150kpa。(对)

  143) 乙炔瓶体的表面温度不应超过80℃。(错)

  144) 乙炔瓶阀冻结时,可用小锤轻轻敲打。(错)

  145) 液化石油气瓶瓶温不得超过45℃,否则,易发生事(对)

  146) 液化石油气可以使用普通橡胶管和衬垫。(错)

  147) 气瓶与明火操作处距离应大于10m。(对)

  148) 对气瓶内未使用完的液化气残液可自行倒出再利用。(错)

  149) 液化气瓶的涂漆颜色为银灰色,乙炔气瓶为白色。(对)

  150) 二氧化碳气瓶的涂漆颜色为红色,氢气瓶为黑色。(错)

  151) 乙炔发生器可不装回火保险器。(错)

  152) 气焊切割时,发生回火的根本原因是:由于混合气体从焊炬或割炬的喷射孔内喷出的速度小于混合气体燃烧速度。(对)

  153) 减压器的作用就是为了减压。(错)

  154) 氧气减压器和乙炔减压器可以相互换用。(错)

  155) 严禁氧气瓶阀氧气减压器,焊炬、割炬、氧气胶管等沾上易燃物质和油脂等。(对)

  156) 当在使用割炬时,发生回火,应立即关闭切割氧气阀和乙炔调节阀,然后关闭预热氧调节阀。(对)

  157) 焊割炬用胶管可互换使用。(错)

  158) 通常连接焊割炬胶管长度不能短于10m。(对)

  159) 根据国家标准规定,氧气胶管天蓝色,乙炔胶管为红色。(对)

  160) 根据国家标准规定,氧气胶管允许工作压力为1.5MPa。(对)

  161) 根据国家标准规定,乙炔胶管允许工作压力为0.15MPa。(错)

  162) 氧气的化合能力,随着压力的增大或温度的升高而增强。(对)

  163) 乙炔与空气混合燃烧时产生的火焰温度为2350℃。(对)

  164) 在切割过程中,液化石油气与氧气混合后的燃烧速度比乙炔与氧气混合后的燃烧速度慢。(对)

  165) 乙炔温度越高,聚合速度越快,放出的热量就越多,从而促使聚会加剧,可能引起乙炔的爆炸。(对)

  166) 气焊切割用的工业氧气,其危险性随着氧气压力的增高而增大。(对)

  167) 当工作场地较小时,乙炔瓶可放置在焊割施工的钢板上。(错)

  168) 氧气瓶中要留有0.1-0.2Mh的余气,是为了防止气体倒灌及利于再灌装时的抽验。(对)

  169) 为了确保氧气瓶的使用安全,出厂前要经受1.15倍的瓶装压力的水压试验。(错)

  170) 高压氧与矿物油或油脂等接触,会引起自燃爆炸。(对)

  171) 乙炔通常在温度15℃和0.1Mh大气压下,1体积的丙酮能溶解23体积的乙炔气。(对)

  172) 乙炔是具有爆炸性的危险气体。(对)

  173) 焊割炬的喷嘴发生堵塞时。应将喷咀拆下,用通针从内向外捅。(对)

  174) 如发现乙炔胶管漏气或损坏,可暂时性用胶布包幸。(错)

  175) 通常氧气管的内径为10mm(错)

  176) 通常乙炔管的内径为8mm。(错)

  177) 乙炔瓶在使用时应直立放置,不可卧放以防瓶内丙酮流出引起燃烧和爆炸。(对)

  178) 当压力为147KPa表压而温度超过580℃时,乙炔就产生爆炸分解。(对)

  179) 乙炔与铜或银长期接触会产生一种爆炸性的化合物。(对)

  180) 电弧辐射主要有紫外线、红外线和可见光三种射线,而不会产生对人体危害较大的X射线等。(对)

  181) 焊接电弧是一种很强的光源,会产生强的弧光辐射,这种辐射对人体不易造成伤害。(错)

  182) 焊条电弧焊,氩弧焊与等离子弧焊三种电弧的紫外线强度比较,等离子弧焊的紫外线强度最大,氩弧焊的紫外线强度其次,焊条电弧焊的紫外线强度最小。(对)

  183) 皮肤受强烈紫外线作用时,可引起皮炎,弥漫性红斑,有时出现小水泡,渗出液和浮肿,有灼热感发痒,因此焊接时要注意防护。(对)

  184) 面罩或护目镜中破损漏光是引起电光性眼炎的主要原因之一。(对)

  185) 强烈的紫外线短时间照射,眼睛可以致病。潜伏期一般在半小时至24小时,多数在受照射后4-12小时发病。(对)

  186) 红外线对人体的危害主要是引起组织的热作用,长期接触红外线可能引起白内障,视力减退,严重时导致失明。(对)

  187) 电焊护目镜片的深浅色差,共分7、8、9、10、11、12号数种,7、8号为最深的,适用供电流大于350A的焊接时用。(错)

  188) 焊接时,要穿焊工专用的工作服和鞋,工作服应是深色的,耐火型,这样可防止光线直接照射到皮肤及飞溅落到身上。(错)

  189) 为保护焊接工地其他人员的眼睛,一般在小件焊接的固定场所需装置围屏或挡板,其高度约1.8m,屏底距地面留250-300mm为宜。(对)

  190) 在锅炉等容器或狭小的舱间进行焊割时,应向容器或舱间送风和排气,加强通风。通风时为了提高效果,最好使用氧气。(错)

  191) 有害物质指有害于健康的气态和颗粒状态的物质(包括气体、烟雾、灰尘等)的统称。(对)

  192) 在焊接及有关工艺过程中产生的有害物质来自于填充材料、母材、保护气体、药皮涂层、周围的空气及电弧或火焰高温下发生物理和化学过程。(对)

  193) 焊接时,对于相同的工艺过程及所用的材料,使用较高的焊接电流、电压导致较低的有害物质散发率。(错)

  194) 电弧焊接时,经测试交流焊接比直流焊接有更低的有害物质散发率。(错)

  195) 焊条电弧焊时,有害物质的散发率随焊条直径减少而增加。(错)

  196) 焊条电弧焊时,用较小的焊条倾角施焊,比较大的焊条倾角有较低的有害物质散发率。(对)

  197) 有害物质进入人体的途径可以分为呼吸道、消化道、皮肤粘膜三方面,而最主要的途径是呼吸道。(对)

  198) CO是一种非常有害的无味的气体,在较高的质量浓度下,由于CO与血球具有很大的亲合力,阻碍了血的载氧能力,结果使细胞组织缺氧。严重时会使人失去知觉,呼吸停顿,心跳停止,直至死亡。(对)

  199) 为去除焊接过程中的有害物质,以适当的方式将污染的空气用新鲜空气来代替,通风往往是一个唯一可行的措施。(对)

  200) 通风的方式可以使全面性的或局部性的,全面性的通风效果比较显著。(错)

  201) 发现中毒人员后,应立即把现场的门窗打开,迅速将中毒者移出现场,转移到空气新鲜之处,解开衣扣,保持呼吸畅通。(对)

  202) 发现中毒人员后,若能饮水者,可给予热糖茶水或其他热饮料。(对)

  203) 在热加工状态下,随着物体温度增高,紫外线的波长变短,其强度增大。(对)

  204) 紫外线的光化学作用对人体主要造成皮肤和眼睛的伤害。(对)

  205) 引起电光性眼炎的原因之一是:工作地点照明不足,看不清焊缝,造成先引弧后戴面罩。(对)

  206) 装配焊接时,应配合协调。当焊工引燃电弧时,配合工要做好保护工作,才能免弧光的照射。(对)

  207) 焊接时,当周围有其他人员时,电焊工无责任提请他们注意避开,以免弧光伤眼。(错)

  208) 局部排气是目前采用的通风措施中,使用效果良好,方便灵活,设备费用较少的有效措施。(对)

  209) 燃烧必须具备条件是可燃物和着火源。(错)

  210) 凡能帮助和支持燃烧的物质都称助燃物质。(对)

  211) 一切防火措施都是为了防止燃烧的三个条件同时出现在一起,即设法消除燃烧三个条件的其中一个。(对)

  212) 可燃性液体的闪点越低,其火灾危险性越小。(错)

  213) 可燃物的温度没有达到燃点时,是不会着火的。物质的燃点越低,越不易着火。(错)

  214) 当可燃物的温度达到自燃点时,与空气接触不需着火源的作用,就能发生燃烧。(对)

  215) 可燃气体、液体蒸汽和粉尘与空气混合后形成的混合物,遇火都能发生爆炸。(错)

  216) 爆炸极限是评定可燃气体火灾,危险性大小的依据。爆炸范围越大,下限越低火灾危险性就越大。(对)

  217) 电石库着火,不能用水和泡沫、酸碱灭火器灭火。(对)

  218) 各单位必须贯彻的消防工作方针是"预防为主、防消结合"。(对)

  219) 乙炔瓶在使用、运输和储存时环境温度不超过40℃。(对)

  220) 乙炔瓶与明火的距离一般不小于5m。(错)

  221) 冬季使用液化石油气瓶,可在用气过程中以低于60℃的温水加热。(错)

  222) 可燃气体钢瓶不许与氧气瓶同车装运或存于同一库房。(对)

  223) 氧气管道涂蓝色、乙炔管道涂红色。(错)

  224) 在禁火区内需要动火,必须办理动火申请手续,采取有效防范措施,经过审核批准,才能动火。(对)

  225) 对危险性较大、重点要害部门动火间或部门领导批准,即可动火。(错)

  226) 企业领导批准的动火,要由安全、消防部门派现场监护人。(对)

  227) 乙炔气瓶口着火时,设法立即关闭阀门停止气体流出火即熄灭。(对)

  228) 弧焊机着火首先拉闸断电,然后再用灭火器灭火。(对)

  229) 乙炔气燃烧可用二氧化碳,干粉灭火器扑灭。(对)

  230) 一般可燃物着火,可用酸碱灭火器或清水扑灭。(对)

  231) 灭火的基本目的是迅速有效地扑灭火灾,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。(对)

  232) 灭火的基本原则之一是"先控制、后消灭"。(对)

  233) 灭火的基本原则之一是"救火重于救人"。(错)

  234) 当外界因素发生人身着火时,自救方法是:"一般应采取就地打滚,用身体将着火部分压灭"。(对)

  235) 燃烧具有三个特征,即化学反应、放热和发光。(对)

  236) 大块的铝、镁可看作是不燃的,因此铝粉、镁粉也不会燃烧,更谈不上爆炸。(错)

  237) 一切灭火措施,都是为了破坏已经产生燃烧的条件。(对)

  238) 燃烧产物一般有窒息性和一定毒性,人在火场中有引起窒息中毒的危险,因此在救火时要引起重视。(对)

  239) 电石库内只要做好预防措施,可进行开桶和破碎电石的工作。(错)

  二、单选题

  1、电流对人体造成的外伤称为:

  A.电击伤 B.电灼伤 C.电磁生理生理伤害

  答案:B

  2、发生在高压电触电事故时,电流通过人体皮肤的进出口处造成的灼伤,称为:

  A.接触灼伤 B.电弧灼伤 C.电烙伤

  答案:A

  3、电烙伤在皮肤表面将留下和被接触带电体形状相似的肿块痕迹,一般:

  A.易发炎或化脓 B.发炎化脓均有

  C.不发炎或化脓

  答案:C

  4、电流对人体造成的死亡绝大部分是:

  A. 电磁场生理伤害所致

  B. 电击伤所致 C.电灼伤所致

  答案:B

  5、在较短时间里,危及人体生命的最小电流,即引起心室颤动或窒息的最小电流,称为:

  A.感觉电流 B.摆脱电流 C.致命电流

  答案:C

  6、触电时,使人呼吸麻,痹,心脏开始颤动,发生昏迷,并出现致命的电灼伤的电流大小为:

  A.8-10mA B.20-25mA C.>50 mA

  答案:C

  7、人体因操作不慎而触及两相电源的触电,称为:

  A.单相触电 B.双相触电 C.三相触电

  答案:B

  8、人体能自主摆脱的最大电流称为:

  A.感觉电流 B.摆脱电流 C.致命电流

  答案:B

  9、电压越高对人体生命威胁:

  A.越大 B.越小 C.无关

  答案:A

  10、下列不同种类的电流中,对人体伤害最为严重的是

  A.高频电流 B.直流电 C.50-6-Hz工频交流电

  答案:C

  11、高频电流对人体的伤害程度比工频交流电

  A.严重 B.轻些 C.同样

  答案:B

  12、当人体皮肤潮湿多汗、表面伤痕或有导电的粉尘等,会使人体电阻:

  A.降低 B.增大 C.不变

  答案:A

  13、当电流从左手到脚的途径是:

  A.危险性较小的 B.最危险的 C.最安全的

  答案:B

  14、电流通过心脏、呼吸系统和中枢神经时

  A.无危险 B.危险性最小 C.危险性最大

  答案:C

  15、国产手弧焊机的空载电压在

  A.50-90V B.70-110V C.110-220V

  答案:A

  16、由于利用厂房的金属结构、管道等或其它金属物搭接接作为焊接回路而发生的触电事故属于

  A.直接电击 B.间接电击 C.双相触电

  答案:B

  17、接地导线应具有良好的导电性,其截面积为:

  A.6-8mm2 B.8-10 mm2 C.不得小于12 mm2

  答案:C

  18、为确保零线回路不中断,在接零线上

  A.设置熔断器 B.设置开关

  C.不准设置容断器或开关

  答案:C

  19、一旦发生触电事故,必须在4分钟内进行复苏初期处理,在8分钟内进行复苏二期,则其复苏成功率最大为:

  A.10% B.43% C.80%

  答案:B

  20、发生触电事故后,对触电者进行急救最为重要的第一步是:

  A. 首先要使触电者脱离电源

  B. 进行人工呼吸 C.进行体外心脏按压

  答案:A

  21、由于绝缘损坏使设备外壳、二次回路或裸导体带电而发生的触电事故,称为:

  A.直接电击 B.间接电击 C.一般电击

  答案:B

  22、在阴雨天、潮湿地、以及身上大量出汗时,发生的触电事故,称为:

  A.直接电击 B.间接电击 C.一般电击

  答案:B

  23、整个触电急救工作的关键是:

  A.现场急救 B.送医院急救 C.等待医生急救

  答案:A

  24、一旦发生触电事故,进行初期复苏处理的时间必须在:

  A.4分钟内 B.8分钟内 C.12分钟内

  答案:A

  25、一旦发生触电事故,进行二期复苏处理的时间必须在:

  A.20分钟内 B.16分钟内 C.8分钟内

  答案:C

  26、判断触电者有否意识存在,整个判断时间应控制在:

  A.5-10秒内 B.20-40秒内 C.1分钟左右

  答案:A

  27、如发现触电者瞳孔明显扩大,说明情况严重,应立即:

  A.呼救 B.送医院急救 C.进行心肺复苏术

  答案:C

热门文章
瑞文网 ruiwen.com 版权所有