欢迎来到原中小学教育资源网!

七年级政治测试题

试题 时间:2018-05-02 我要投稿

七年级政治测试题

  一、单项选择题:(每小题2分,共40分)

七年级政治测试题

  1.我国法律、法规对未成年人的权利给予明确规定并进行特殊保护。对未成年人的保护包括 ( )

  ①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  2.未成年人保护的基础在于 ( )

  A.家庭保护B.学校保护C.社会保护 D.司法保护

  3.青少年生理和心理发展处于变化阶段,容易受外界不良刺激的影响,据某市对123名少年犯的调查,其中百分之八十以上的人看过坏书、坏杂志、坏录象。这说明 ( )

  A.学校和家庭教育是失败的

  B.青少年成长需要社会保护

  C.应加大对少年犯的惩罚力度

  D.应加大对危害社会公共秩序的惩罚力度

  4.为了遵守《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》,某网吧老板在开业时决定写一块牌子。你认为这块牌子上应该选 的内容 ( )

  A.除节假日外,未成年人不得入内

  B.在校学生不得入内

  C.未成年人不得入内

  D.没有家长陪同,未年人不得入内

  5. 这个网吧老板的行为体现了未成年人保护法中规定的 ( )

  A.家庭保护 B.学校保护 C.司法保护 D.社会保护

  6.加强对互联网服务营业场所和电子游戏经营场所的管理。认真落实未成年人不得进入营业性网吧的规定。这体现了 ( )

  A.家庭保护 B.社会保护 C.学校保护 D.司法保护

  7.未成年人人身权利中最重要、最起码的权利是 ( )

  A.生命健康权 B.受教育权 C.受保护权 D.姓名权

  8.作为未成年人要保护自己的生命健康,必须做到 ( )

  ①懂得生命的价值,理解父母养育之恩

  ②多学一些卫生保健知识,养成良好的生活习惯

  ③加强体育锻炼,增强体质

  ④沉着冷静,采取一切措施应对遭遇的危险

  A.①②③④B.①②③C.②③④ D.①②④

  9.对于未成年人来说,以下属于不良行为的有 ( )

  ①为保护自己,小强随时将一把弹簧刀带在书包里

  ②小华为经常旷课的小明补习功课

  ③李小刚偷走了同位同学的电子词典

  ④小明经常强迫低年级的同学买东西给他吃

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  10.诱惑无时不在,尤其是一些良莠不齐的书屋、电子游戏室、网吧等,常常瞄准中小校学生作为赚钱的对象,因此希望中小学生 ( )

  ①要增强自我保护意识和能力 ②面对诱惑敢说不

  ③尝试一切,看看自己的自控力

  ④自觉遵守中学生行为规范,不进入不宜进入的场所

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  11. 某初中生小勇经常去网吧浏览一些不健康的信息,严重影响了学习。对此理解正确的有 ( )

  ①小勇缺乏自我保护意识 ②小勇的行为是自主自强的表现

  ③ 网吧老板违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的社会保护

  ④小勇浏览不健康信息的行为是不正确的

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  12.近年来青少年犯罪率呈上升趋势,出现低龄化、智能化、团伙性和暴力性等特点。为预防未成年人犯罪,使未成年人健康成长,我国制定的一部专门法律是 ( )

  A.义务教育法 B.未成年人保护法

  C.预防未成年人犯罪法 D.宪法

  13.未成年人要提高自我保护能力,应该 ( )

  ①依靠国家和社会的帮助 ②靠未成年人保护法保护

  ③认真学法、依法自律 ④有理想、守纪律、运用法律武器保护自己

  A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④

  14.在《未成年人保护法》中,对家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护做了明确的规定,为保护未成年人设置了四道防线,除此以外,青少年还要加强自我保护,下列做法你认为不正确的是 ( )

  ①小明独自在家,有陌生人敲门,自称是父母的朋友,小明开了门

  ②小东到商场买鞋子,付钱后向老板索要发票

  ③小亭在放学路上,碰到不法分子的勒索,小亭不敢跟家长和老师说

  ④小平发现在超市买的饼干过期了,马上带着饼干到超市去找负责人要求更换

  A.①② B.①④ C.③④ D.②④

  15.湖南省某市一个6岁女孩由于受到虐待,多次跳楼自杀未遂,最后不堪忍受继父的辱骂、毒打、捆绑、罚跪、挨冻、受饿,终于在一次跳楼中身亡。这一事例说明 ( )

  ①青少年自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护能力

  ②青少年需要法律给予特殊保护,国家给予特殊关注

  ③无论是学校、家庭,还是社会,都还存在不利于青少年健康成长的因素

  ④我们需要进一步加强青少年的自我保护意识和能力

  A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.①③④

  16.在回家的路上有陌生人叫你带路这时你应 ( )

  A.不理睬,自顾自走自己的路

  B.立即报警,说有歹徒想绑架你

  C.做好事不留名,不告诉任何人,帮陌生人带路

  D.热心指点,但不带路

  17.社会公共生活如果没有秩序,就会出现 ( )

  ①交通事故大量发生 ②学校无法正常上课

  ③工厂无法正常生产 ④社会陷入混乱

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  18.以下关于社会公共秩序说法正确的有 ( )

  ①社会公共秩序是人类共同生活的需要

  ②社会公共秩序包括社会生活秩序、公共场所秩序和交通秩序等

  ③公共秩序是社会文明的标志,是社会稳定的基础

  ④遵守公共秩序是每个公民应尽的义务

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  19.某班同学学习了依法维护社会公共生活一课后,立即行动起来,下列选项正确的是 ( )

  A.小王带领几个人把经常到学校捣乱的社会青年打伤

  B.小李劝阻同学不要在市图书馆阅览室内大声喧哗

  C.小南将扰民的歌舞厅门窗砸坏以示警告

  D.小勇不在去网吧浏览不健康的信息

  20.骑车闯红灯的行为属于 ()

  A.扰乱公共秩序方面的行为

  B.破坏公共安全方面的行为

  C.妨害社会管理秩序方面的行为

  D.扰乱公共场所秩序的行为

  二、感悟题:(本小题8分)

  21.据有关部门统计,我国近年来每年因道路交通事故造成的死亡人数已经相当于一个县城的人口数,每年的受伤人数相当于一个中等县的人数,更为可怕的是全国平均每6分钟就有一人死于车祸,每1分钟就有1人在车祸中受伤。我们无法忘却,这一幕幕车祸带给我们的苦难和伤痛。不论你是富贵还是贫穷,名人还是普通百姓,只要你走在路上,坐在车里,就要珍视和他人的生命。

  阅读上述材料,结合所学知识,谈谈你的所思所想。

  三、材料分析题:(每小题12分,共24分)

  22.从2006年6月1日起,由四川省公检法司4家省级政法机关各自出台的办理未成年人刑事案件规定将在该省正式实施。

  法制日报的报道称,四川省政法机关如此系统、全面地出台保护未成年刑事案件当事人合法权益的细则,在全国尚属首次。

  这4项规定突出地强调办理未成年人刑事案件时,应当照顾未成年人的身心特点,尊重其人格尊严,保障其合法权益。针对目前在办理未成年人犯罪案件时的一些现状和不足,有多项举措具有一定的首创性,如第一次将司法保护贯穿办案全过程、第一次提出对未成年犯罪嫌疑人进行全面询问时应当通知律师到场、第一次明确侦查机关无正当理由不安排律师会见未成年犯罪嫌疑人的,律师可向驻所检察机构反映解决等等,同时具有很强的可操作性。

  问题:为什么要对未成年人刑事案件进行上述规定?

  23.某城市打掉一个盗窃犯罪团伙。案破了,按说民警应该兴高采烈,可是他们反而忧心忡忡。因为他们抓获的飞檐走壁大盗竟是4个未成年的毛孩子!最大的才14岁,最小的只有8岁。连续5次作案,盗窃钱物价值6000余元。他们在民警面前没有犯罪感,没有恐惧感,一会儿摸摸民警的警服,一会儿看看办公桌上的照片,根本不知道自己已经触犯了国家的`法律。给人民留下了深深地思考

  那某、赵某、关某、李某几人商量偷东西换钱买好吃的。他们把目标定在金项链、金戒指和现金上。他们选择经济状况较好的村民家庭。时机一到,便让最小的孩子望风,较大孩子攀爬到屋顶,钻入天棚,跳入屋内翻箱倒柜。他们将偷来的价值上千元的金银饰品以三五百元低价卖出,然后吃喝。他们还经常到游戏厅、舞厅、酒吧和社会上的坏孩子混在一起,伙同他们偷盗、抢劫、敲诈勒索,走上了犯罪的道路。他们在外又吃又玩,有时几天不回家,学校不管不问,父母也不寻找或报案。学校、家长的疏于管理,放任自流,是未成年人走向犯罪的一个重要原因。

  (1)你觉得上述案例中,对未成年人的哪些方面的保护没有做好?(6分)

  (2)面对社会上形形色色的未成年人犯罪,思考之余你会发出怎样的呼吁?(6分)

  四、综合探究题:(每小题14分,共28分)

  24.2005年10月25日,四川省通江县一所小学发生学生拥挤事故,造成八人死亡,四十五人受伤;2005年11月14日,山西沁源县沁源二中21名师生被疾驰而来的载重卡车碾压致死;血的教训告诉我们:校园安全重于泰山!保护好每一个孩子,让他们健康安全地成长,是学校、杜会共同的责任。让我们共同呼吁:要尽快制定健全法律,切实保障学生的生命安全。

  (1)请你运用初一《思想品德》的有关知识,谈谈为什么法律要对未成年人的生命健康权做出特殊保护?(6分)

  (2)除了加强立法,保障校园安全还需多方面努力。请你联系材料分别从社会、学校两个方面,谈谈如何预防校园安全事故的发生 。(6分)

  (3)某校为了增强全校师生安全意识,将在学校大门挂上横幅标语。请你帮忙设计一条标语。(2分)

  25.材料一:红绿灯变奏曲

  材料二:初中学生小王和小李放学后同路回家。行至十字路口时,红灯亮了。此时,没有车辆和行人通过。小王见状,飞速穿过马路,小李面临两种选择:A:跟着小王骑过去;B:停下来,等绿灯亮了再过去。

  材料三:2007年5月10日上午,东台市在街心公园举行了不闯红灯东台文明交通行动(2007)启动仪式。东台市交巡警部门从6月份开始,组织推进交通违法行为查处工作。

  阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:

  (1)材料一中两幅图片,告诉我们一个什么道理?(3分)

  (2)材料二、如果你是小李,你会选择哪些做法?为什么(5分)

  (3)为配合 不闯红灯东台文明交通行动(2007)的行动,你该怎么做?(6分)

  第五单元能力提升评估答案

  一、1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C

  11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.D 17.D 18.D 19.B 20.A

  二、21.提示:(1)遵守公共秩序(或交通规则)的重要性;(2)要关爱生命健康(自己的和他人的)。(能围绕上述内容或其中任一方面谈感受,且观点正确,言之成理者,均可得满分)

  三、22.提示:凡能从未成年人的身心发展特点、尊重未成年人合法权益、有益于未成年人健康成长、保护未成年人等方面答题,且言之成理,观点正确,均可得满分。

  23.(1)学校保护、家庭保护、社会保护。(6分)(2)提示:未成年人是祖国的未来和希望,保护未成年人的健康成长,是学校、家庭、社会共同关注的问题,让全社会携起手来,救救这些孩子吧!(此题开放性强,只要观点正确即可得分)(6分)

  四、24.(1)见教材P.65(每点3分,共6分)(2)①社会要为未成年的生命安全创造良好的社会环境;(3分)②学校建立安全隐患排查制度,或者加强对学生进行安全意识和秩序意识的教育。(3分)(言之有理,可酌情给分)(3)横幅略。(2分)

  25.(1)社会公共生活需要共同的准则(或不以规矩难成方圆)。(3分)

  (2)选择B(1分)①缺乏社会公德或素质低下(或影响城市文明形象);(2分)②违反交通法律,扰乱社会公共秩序。(2分)

  (3)①认真学习有关法律法规,增强安全意识,认识维护交通秩序的重要性;②自觉遵守交通法规,坚决不闯红灯,骑文明车、行文明路、做文明人;③自觉宣传交通法规,提高人们的法律意识;④发现有违反道路交通安全法、治安管理处罚法的行为及时加以劝阻、制止;⑤向有关部门就如何惩治闯红灯行为提合理化建议。(答出其中一点给3分,共6分,言之有理,可酌情给分)

【七年级政治测试题】相关文章:

1.七年级政治暑假作业测试题

2.七年级上册政治复习测试题

3.关于七年级政治测试题以及答案

4.七年级政治期中测试题

5.七年级政治(上)期中检测试题

6.七年级政治第六课测试题

7.七年级政治测试题抢先看

8.七年级政治下册单元调研测试题