欢迎来到原中小学教育资源网!

九年级下册物理复习试题及答案

试题 时间:2018-04-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、填空题(每空2分,共40分)

  1.核电站利用核能发电的核心设备是 ,在其中发生的反应是 ,这种反应是 控制的.(填“可以”或“不可以”)

  2.氘核与氚核在超高温下结合成新的原子核时,会释放出巨大的 能,这个过程叫 ,也称为 .

  3.在太阳内部发生的反应是 .

  4.远古时期陆地和海洋中的植物,通过 作用,将 能转化为生物体的 能.其死后的躯体经过几百万年渐渐变成 和 ,在其形成过程中还放出一种气体是 .

  5.目前直接利用太阳能的方式有 和 .

  6.太阳电池可以将 能转变为 能.

  7.我们是在能量的 或 的过程中利用能量的.

  8.人类生活、生产、学习、研究都离不开 的消耗.

  二、选择题(每题3分,共30分)

  1.我们今天使用的煤是

  A.化石能源 B.二次能源 C.生物质能 D.可再生能源

  2.下列何种微粒带正电荷

  A.分子 B.质子 C.中子 D.电子

  3.下列何种能源不会对环境造成污染

  A.核能 B.煤 C.风能 D.石油

  4. 的发明使人类进入了工业化社会

  A.钻木取火 B.蒸汽机 C.核能 D.电能

  5.现今许多建筑物表面都有许许多多小坑洞,造成这一现象的原因是

  A.日晒 B.核辐射 C.酸雨 D.霜冻

  6.几次中东战争是源于对下列哪种能源的争夺

  A.核能 B.地热能 C.石油 D.电能

  7.太阳能属于

  A.化石能源 B.二次能源 C.可再生能源 D.一次能源

  8.原子弹爆炸是利用了

  A.裂变 B.聚变 C.热核反应 D.裂变和聚变

  9.具有放射性危害的是

  A.原子核 B.铀 C.制造好的原子弹弹壳 D.核废料

  10.太阳电池是

  A.把太阳能转化为内能B.把内能转化为太阳能C.把太阳能转化为电能D.把电能转化为太阳能

  三、简答题(每题10分,共30分)

  1.目前利用太阳能的方式有哪几种?

  2.“钻木取火”包含了哪几种能量转化?

  3.试从物理学角度阐述节约能源的必要性.

  单元复习A卷

  一、1.核反应堆;链式反应;可以

  2.核;聚变;热核反应

  3.聚变

  4.光合;太阳;化学;煤;石油;天然气

  5.集热器;太阳电池

  6.太阳;电

  7.转移;转化

  8.能源

  二、1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C

  三、1.一是利用集热器把水等物质加热,另一种是用太阳电池把太阳能转化为电能.

  2.“钻木”是把机械能转化成内能,木燃烧是把化学能转化为内能.

  3.因为能量的转移和转化是有方向性的,不是什么能量都可以利用的.有的东西可以成为能源,有些则不能,所以我们应该节约使用能源.

热门文章