欢迎来到原中小学教育资源网!

九年级政治第三单元测试题及答案

试题 时间:2018-03-22 我要投稿

九年级政治第三单元测试题及答案

  知识梳理:

九年级政治第三单元测试题及答案

  1.正确认识国际舞台上的中国;从我国仍然处于社会主义初级阶段出发,要实现现代化,必须长期坚持以“三个代表”重要思想为指导;必须坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线一百年不动摇;正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系;必须坚持“民族区域自治制度”这项基本政治制度,坚持“一国两制”,坚决反对“”,切实维护民族团结和祖国,这是包括青少年在内的各民族中华儿女的共同责任和义务。

  2.坚持对外开放的基本国策,做到“引进来”和“走出去”相结合,以开放促改革、促发展。根据我国的人口、资源、环境国情必须坚持发展理念,实行计划生育和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,而且要落实到具体实践中去。

  3.科技是第一生产力;百年大计,教育为本。立足我国科技和教育国情,我们只有坚定不移地实施科教兴国战略,才能夺取全面建设小康社会新的伟大胜利,才能早日实现中华民族的伟大复兴。

  4.中华文化源远流长,博大精深,有着极为悠久的历史,极富生命力和创造力;有着生生不息、历久弥新的传统美德和民族精神。我们一定要充分认识和了解,并加以传承,使自己真正成为民族文化和民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。

  实践活动平台:

  全国“孝亲敬长”道德楷模罗映珍的感人事迹经媒体集中报道后,感动了社会上许许多多的人,在社会上引起强烈反响。当作为云南省缉毒英雄的罗金勇(丈夫)在回家探亲途中与毒贩英勇搏斗而成为植物人时,她没有选择放弃,而是用坚忍的毅力、博大无私的爱,600多天如一日照顾、护理丈夫。功夫不负有心人,如今罗金勇终于有所好转。请你以罗映珍的事迹为主要载体,自拟主题,撰写一份倡议书,号召全州中小学生发出向罗映珍夫妇学习。

  夯实基础,强化训练(友情提示:在学习中增强能力,在提升能力中锤炼品德。)

  一、我来选择(下列各题只有一个最佳答案,请你慎重选择哟!)

  1.胡锦涛在十七报告中指出:科学发展观,是立足我国的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。这里所指的基本国情是指()

  A、众多的人口

  B、严峻的环境形势

  C、资源的过度开发利用

  D、我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

  2.十六大以来的五年是不平凡的五年。经济实力大幅提升;改革开放取得重大突破;人民生活显著改善。可以说:各项事业都取得了辉煌的成就。能够取得辉煌成就的根本原因在于( )

  A、坚持以人为本,落实科学发展观B、坚持了党在初级阶段的基本路线

  C、坚持了初级阶段的基本经济制度D、坚持了计划生育的基本国策

  3.2003年至2006年的4年,我州委、州政府提出“以发展为第一要务,以招商引资为第一重点,以改善环境为第一要素,以党政一把手为第一责任人”的经济工作思路,经济建设和社会发展都取得了可喜的新成就。可以这样说:真是活力涌山乡,人民笑开怀!之所以会出现这样的可喜局面,与之密切相关是( )。

  ①党和政府的正确领导 ②坚持对外开放的基本国策 ③全州人民的共同奋斗 ④完全依靠外省和外国支持

  A、①②③ B、②③④C、①②④D、①③④

  4.为促进农业增效、农民增收,我州大量新成果、新技术通过产业开发,迅速运用到农业生产之中,提升了农业产业化扶贫的科技含量,示范推广成效显著,为推进以建设小康社会为目标的“二次创业”,发挥了重要作用,产生了巨大的社会经济效益。这给我们的启示是()

  A、坚持自主创新战略B、创业只需科技,不需创新

  C、坚持艰苦创业精神D、创业只需创新,不需科技

  5. “苟利国家,不求富贵”这句名言所体现的民族精神是( )

  A、敬业乐群、公而忘私的奉献精神 B、天下兴亡、匹夫有责的爱国情操

  C、鞠躬尽瘁、死而后已的为政风范 D、大道之行、天下为公的社会理想

  6.右边漫画《奢侈》给我们的启示是()

  A、我国资源丰富,可以无限开发利用

  B、必须坚持可持续发展战略

  C、开发资源不需落实科学发展观

  D、开采者资源忧患意识很强

  7.2006年6月15日,上海合作组织成员国家首理事会第六次会议在上海举行;2006年10月5日,第100届中国出口商品交易会在广州隆重举行;2006年11月,中非合作论坛北京峰会在北京举行。我国成功地举行这几次盛会,受到国际社会的高度关注和积极评价。这表明()

  A、我国在国际地位日益提高 B、我国是一个历史悠久的文明古国

  C、只有社会主义才能发展中国D、社会主义制度已为世人景仰

  8.当前,“”分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展。“”势力的分裂活动严重违背了( )

  ①一个中国原则 ②两岸人民共同愿望 ③“一国两制”的基本方针 ④科教兴国战略

  A、①③④B、②③④C、①②③D、①②③④

  9.随着我国的科学教育事业有了突飞猛进的发展,人口的科学文化素质大大提高:文盲率由1949年的80%下降到目前的16%;接受过大学、中学和小学教育的人口比重大幅度增长,1990年每10万人拥有高中及以上文化程度的人数接近1万;科学技术人员和有一定技术熟练劳动力的比重也迅速增加。这表明( )

  A、我国人口素质仍然偏低 B、我国人口素质有所提高

  C、我国新增人口多D、我国人口基数较大

  10.恩施有着悠久的历史,同样有着许多优秀的传统文化。下列属于我州优秀传统文化代表的是( )

  ①《龙船调》 ②《京剧》 ③《黄四姐》 ④《黄梅戏》

  A、①② B、①②③C、①③ D、①④

  二、感悟明理,把握观点,简要回答

  11.请你认真感悟漫画真理,思考并回答下列问题:

  (1)右边漫画《两会特快》反映党和国家十分关注解决民生问题,它体现了“三个代表”重要思想的哪个方面的内容。

  (2)请你列举近一年来在“和谐恩施”建设中实践“三个代表”重要思想的实例各一。

  12.全国道德模范、湖南湘潭市导游文花枝的事迹感动国人。2005年8月28日,湖南湘潭的一辆旅游大巴在陕西洛川与一辆拉煤的货车相撞。在救援过程中,伤势最重的她说:“我是导游,先救游客”;游客万众一说:我们的导游文花枝在喊“大家一定要坚持,等待救援”,不断在那里喊,不断地在鼓励;3小时之后,文花枝最后一个被救出,因为耽误了最佳救治时机,她永远地失去了左腿。当记者采访文花枝时,她说:“从我走上旅游车的那一刻起,旅游车上的所有游客和我便是一体的,我有责任保护他们的生命和财产安全”。装上假肢后的文花枝现在已经成为湘潭大学旅游管理系的一名大学生,她说:“希望通过几年的学习和深造,还能够回到自己喜爱的旅游行业。这场事故彻底改变了我的生活,但并没有影响到我的生活,能够得到社会各界朋友的关心,而且能够得到这些想都不敢想的荣誉,这是我的幸运。看完她的'感人事迹,我相信你一定深受启发。读后请你联系所学知识,回答下列问题:

  ①你认为她身上的哪些优良品德深深地感动着大家?

  ②请结合材料并联系自身实际谈谈对你有何启示?

  三、各抒己见,开放思维,观点鲜明

  13.在学完第三单元《了解祖国,爱我中华》后,某校九(1)班结合我州实际,就“如何夺取全面建设小康社会新的伟大胜利”展开了激烈的讨论。小明在大家讨论交流的活动中,仔细记录了大家的观点,综合形成了以下两种观点:

  展望说:全面建设小康社会必须坚持以经济建设为中心。

  新生说:全面建设小康社会必须坚持科教兴国战略。

  请你从以上两种观点中任选一种进行判断并作简要分析。

  四、赏漫明理,探究实践

  14.请你仔细观察右边漫画《“奖”的代价》,回答下列问题

  画中“奖”的代价是指什么?这样做有什么危害?

  针对漫画所反映的问题,某校班准备开展 “节能能源,共建和谐”的宣传周活动。假如你也是该校的一名学生,请你也参与进来,并完成下列问题:

  ①请你为本次活动拟写两条明显反映节能的宣传标语。

  ②“高耗能”是浪费资源、破坏环境的突出表现。在实际生活中这样的行为或现象你一定看到过,请你试着列举两例。

  ③针对现实生活中的以上现象,请你为节能环保设想两个金点子。

  参考答案

  一、我来选择

  1、D 2、B 3、A 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、B 10、C

  二、感悟明理,把握观点,简要回答

  11.①代表中国最广大人民群众的根本利益。②a、代表生产力:大力实施科技兴农,建设新农村等; b、代表先进文化:开展十大孝子评选活动,大型土家风情歌舞《比兹卡》等;c、代表根本利益:大力实施再就业培训,积极实施新型农村合作医疗制度等。

  12.①诚实守信、舍己为人、一心为游客着想等崇高品德和高尚人格;

  ②作为当代中学生,我们要学习她诚实守信、舍己为人、一心为游客着想的精神和品格,努力学习科学文化知识,掌握过硬的建设本领,积极参加社会实践,在实践中增强能力,提升品德修养,健全人格,为祖国特别是家乡建设出力献策,为共建和谐社会和和谐家乡作出自己应有的贡献!

  三、各抒己见,开放思维,观点鲜明

  13.答案一:展望的观点是正确的。因为只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能推动社会的全面进步,才能实现夺取全面建设小康社会新胜利的伟大目标,共享繁荣新成果,才能构建社会主义和谐社会。因此,根据我州位于西部地区,经济社会发展相对落后的现状,要全面建设小康社会必须坚持以经济建设为中心。

  答案二:新生的说法也是正确的。因为发展科技、教育是实现经济振兴和社会主义现代化的根本大计。我们只有坚定不移地实施科教兴国战略全面深化科技、教育改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合,才能夺取全面建设小康社会的新的伟大胜利,才能早日实现中户华民族的伟大复兴。因此,根据我州位于西部地区,科技、教育还比较落后的现实,要实现全面建设小康社会的目标必须坚持科教兴国战略。

  四、赏漫明理,探究实践

  14.(1)①“奖”的代价是以牺牲能源环境为代价来换取经济的一时增长。

  ②这样做不利于科学发展观的贯彻落实,不利于人与自然的和谐相处,不利于构建社会主义和谐社会。这必然要求我们在关注经济增长的同时,一定要把节约能源、保护环境放在更加突出的位置。

  (2)①以自觉节能为荣,以大量耗能为耻;节约能源,科学发展,持续发展等。

  ②向河流中扔白色垃圾;洗手后不关水笼头等(学生回答言之有理即可)。

  ③对高耗能的企业征收高额税收;积极开展节约能源、保护环境的宣传教育活动,增强人们的节约意识和忧患意识;开展节能评比大赛,对节能较好的单位或企业予以奖励等。

【九年级政治第三单元测试题及答案】相关文章:

1.九年级政治同步练习第三单元测试题

2.初一政治第三单元测试题

3.九年级政治上册第三单元单元测试题

4.政治第三单元综合测试题含答案

5.九年级上政治第三单元练习题及答案

6.初三政治单元测试题及答案

7.初一政治单元调研测试题及答案

8.第三单元测试题