欢迎来到原中小学教育资源网!

实施方案和我们测试题含答案

时间:2018-03-18 11:38:56 试题 我要投稿

实施方案和我们测试题含答案

  第一章 生物科学和我们

  第1节 身边的生物科学

  第2节 生物科学的学习过程

  (时间:50分钟 满分:100分)

  一、选择题(每小题5分,共60分)

  1.以下哪项是物种绝灭的内在原因 ( )

  ①乱捕滥猎 ②物种特化 ③栖息地破坏 ④外来物种入侵 ⑤功能基因丧失 ⑥环境

  污染

  A.①④ B.②③ C.②⑤ D.⑤⑥

  答案:C

  2.素有“水中熊猫”之称的长江白鳍豚正式宣告绝种,至此,人们失去了研究鲸类进化的

  “活化石”。同时白鳍豚的绝灭为人类敲响了警钟,生物多样性的丧失最终会威胁人类

  自身的生存。以下哪项不是白鳍豚绝灭的原因 ( )

  A.栖息地被破坏

  B.乱捕滥猎

  C.人工繁殖导致功能基因丧失

  D.自然灾害及环境污染

  答案:C

  3.大熊 猫以箭竹为食,当箭竹开花大面积死亡时,大批大熊猫会因缺少食物而饿死,甚至

  会有绝灭的危险。大熊猫出现此种生存危机的 内在原因是 ( )

  A.栖息地的破 坏和丧失 B.物种特化

  C.乱捕滥猎 D.物种入侵

  答案:B

  4.下列说法不正确的是 ( )

  A.现在,全世界物种绝灭的速度比以往加快了

  B.我国野生生物资源面临严重的威胁

  C.自然因素是野生生物资源减少的主要原因

  D.大熊猫、金丝猴、银杉等野生生物分布区域明显缩小,处于濒临绝灭的状态

  答案:C

  5.长江三峡电站的建成,缓解了我国东部地区电力紧张的局面,但是由于水库大坝的建

  成,水位升高,使三峡原有的特有物种——桃花水母面临绝灭,为保护这一特有物种 ,

  应采取的较适宜的措施是 ( )

  A.禁止一切渔船进入库区

  B.迁出原栖息地进行保护

  C.就地进行保护

  D.严格控制污染

  答案:B

  6.合理利用生物科学与技术保护动物的措施正确的(多选) ( )

  A.禁止猎杀一切动物 B.实施再引进工程

  C.引入到无天敌的环境中 D.采用人工繁殖技术

  解析:保护动物措施有就地保护、迁地保护、利用生物技术、严禁乱捕滥猎等,但并不

  是禁止一切猎杀,引起外来物种要科学引种,避免引起外来物种入侵。

  答案:BD

  7.科学合理地保护动物的做法不包括 ( )

  A.努力营造全社会保护动物的氛围

  B.采用人工繁殖的方法保持濒危物种

  C.开展濒危动物的生物资源学研究和国际合作

  D.大量引进外来物种

  解析:科学合理地保护动物包括营造社会保护氛围,建立自然保护区,采用人工繁殖技

  术,实施再引进工程,科学引种,但不意味着大量引进外来物种, 因为会造成生物入侵

  现象发生。

  答案:D

  8.以下哪项不是研制抗病毒药物的基本思路 ( )

  A.阻止病毒进入细胞

  B.加强锻炼,提高体质

  C.阻碍病毒复制

  D.遏制病毒扩散和传播

  答案:B

  9.使人类患SARS的 病原体是一类冠状病毒。下列关于冠状病毒的叙述中,不正确的是 新 课 标

  ( )

  A.它是一类分子生物,由蛋白质和DNA构成

  B.它是一类分子生物,由蛋白质和RNA构成

  C.它只有侵入人体活细胞内才具有生命活动

  D.各种抗菌素对它都没有杀伤作用

  解析:SARS的病原体是一种RNA病毒,各种抗菌素只能杀灭一部分细菌,对病毒则不

  起作用。

  答案:A

  10.研究生物学问题的方法如下,研究的步骤一般是 ( )

  ①假说 ②结论 ③问题 ④实验 ⑤观察

  A.⑤①③④② B.③⑤①④②

  C.⑤③①④② D.③⑤④①②

  答案:C

  11.1892年,俄国大片烟草发生 枯萎腐烂病,伊凡诺夫斯基来到疫区,最初他猜想病原体

  一定是某种细菌。他的这种猜想属于科学探究一般过程的 ( )

  A.提出问题 B.作出假设 C.设计实验 D.得出结论

  答案:B

  ▲在科学探究的'过程中,设计实验的过程十分重要,以下哪项是设计实验的重要内容

  ( )

  A.验证假设 B.实施实验 C.控制变量 D.提出问题

  答案:C

  12.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田

  施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少 ( )

  A.施有机肥和适量化肥的对照田

  B.既不施有机肥也不施化肥的对照田

  C.施大量化肥和少量有机肥的对照田

  D.施少量化肥和大量有机肥的对照田

  答案:B

  二、非选择题(共40分)

  13.(16分)下表表示某地哺乳动物和鸟类生存受到威胁的各主要原因及其比例。

  偷猎 丧失栖息地 生物入侵 其他原因

  哺乳动物 31% 32% 17% 20%

  鸟类 20% 60% 12% 8%

  (1)根据这些数据绘制柱形图。横轴表示每类动物受威胁的各种原因,纵轴表示比例数

  值。

  (2)哺乳动物受到威胁的主要原因是________;而鸟类多样性受威胁的主要原因是

  _______。

  (3)某滩涂是丹顶鹤的栖息地之一,在该滩涂地建立丹顶鹤自然保护区的主要目的是

  ( )

  A.对丹顶鹤和它们的生存 环境就地保护

  B.加入“世界生物圈保护区网”

  C.将丹顶鹤迁入保护区进行迁地保护

  D.防止滩涂生态环境的污染

  (4)野马曾经广泛分布于我国新疆、内蒙古等地,然而现在已经很长时间没有发现其野

  生种群了,或许野马已经在我国绝迹。你认为有没有可能恢复野马的野生种群?应如何

  恢复呢?

  答案:(1)见下图

  (2)丧失栖息地和偷猎 丧失栖息地 (3)A

  (4)有可能。对于曾在某地生存而后绝迹的物种,可以实施再引进工程,以逐步恢复其

  野生种群。

  14.(24分)某湖泊由于大量排入污水,连续多次发生蓝藻爆发,引起水草死亡,周边居民

  也有出现某种有毒物质中毒的现象。请回答:

  (1)湖泊中导致蓝藻爆发的主要非生物因素是过量的________。导致水草死亡的主要原

  因是水草生长的环境中缺少________和________这两种非生物因素。

  (2)某小组分别于早晨和下午在该湖泊的同一地点、同一水层取得两组水样,测得甲组

  pH为7.3,乙组pH为6.0,那么取自早晨的水样是________,理由是________________。

  甲组水样中的O2含量________于乙组的,理由是______________________________。

  (3)如果居民中毒是由于蓝藻中的某种有毒物质经食物链的传递引起的,这类食物链中

  含有四个营养级的食物链是_________→_________→_________→人。

  解析:大量污水进入湖泊,使水体中的矿质元素增加,造成水体富营养化,水中的蓝藻

  会爆发性增殖,增加耗氧量、争夺水体空间,使其他水生植物得不到充足的光照导致光

  合作用减弱或停止,进而导致氧气缺乏,生物不能进行呼吸作用而死亡。白天蓝藻进行

  光合作用,使氧气的释放大于氧气的消耗,水体中含氧量增加,夜晚则只进行呼吸作

  用,使水中氧的含量减少,二氧化碳的含量增加,二氧化碳溶于水,使水的pH下降。

  在该生态系统中,蓝藻处于生产者的地位,浮游动物、鱼和人属于消费者。由于生物的

  富集作用,毒素在食物链(蓝藻→浮游动物→鱼→人)中传递。

  答案:(1)无机盐 光 氧气 (2)乙 由于蓝藻等夜晚呼吸产生大量的CO2,CO2与水结

  合产生碳酸后使水的pH下降 大 蓝藻等白天进行光合作用释放大量的O2,使水中含

  O2量上升 (3)蓝藻 浮游动物 鱼

【实施方案和我们测试题含答案】相关文章:

1.小升初数学能力测试题含答案

2.相反数测试题含答案

3.恒定电流测试题(含答案)

4.小学体育测试题含答案

5.用字母表示数单元测试题(含答案)

6.合欢树检测试题含答案

7.《送东阳马生序》测试题含答案

8.与数学交朋友测试题(含答案)